Устройство септика из железобетонных колодезных колец, строим своими руками

Одной из важных сторон обеспечения комфортной жизни в доме, является налаженная система удаления различных отходов жизнедеятельности человека - канализация. Кроме этого, нужно выбрать правильный тип отстойника. В настоящее время, одной из самых распространенных и доступных типов систем, является та, при обустройстве которой используются бетонные кольца. Это связано в первую очередь с тем, что для ее строительства вы можете обойтись и собственными силами. При условии владения определенными навыками - умением обращаться со сварочным аппаратом.

Правила устройства и монтажа септика из железобетонных колец

В течение суток человек тратит довольно большой объем воды. В частности, это от 95 до 195 литров на одного человека. Поэтому обустройство септика из колец целесообразно в том случае, если есть возможность разграничения канализационных отходов на два рукава. В один стекают сточные воды из раковин, душевых кабин, ванны, стиральной машины, в другой, из туалетной комнаты. Именно этот сток и должен быть направлен в септик из жби колец .

Вы можете использовать железобетонные кольца заводского изготовления, а можно отлить их и самостоятельно. Во втором случае есть несколько отрицательных моментов, основной из них, это время окончательного застывания бетона. Приготовьтесь к тому, что сделать сварную конструкцию из арматур вы сможете за один день, а на отливку понадобится еще за несколько. Нельзя выливать сразу всю бетонную смесь в опалубку. Нужно полностью соблюдать технологический процесс. Полное схватывание и высыхание произойдет только через три недели.

Покупка готовых колодезных колец поможет вам максимально сократить время, необходимое для введения канализационной системы в эксплуатацию. Но при этом, вам придется потратить дополнительные средства на оплату аренды крана с манипуляторами. Ведь вес одного кольца превышает 400 кг. По этой причине построить септик из бетонных колец своими руками вы не сможете.

В том случае, если позволяют размеры вашего участка, желательно обустраивать одну систему стоков. При этом нужно делать минимум три отстойника из бетонных колец. Причем в последнем из них, уже отсутствует гидроизоляция дна. Вместо нее делается качественная дренажная система.

Когда устанавливается септик из одного отстойника и, при этом, вы проживаете в географической зоне с постоянно низкой зимней температурой, то лучше всего, использование активного ила для очистки. Причина этого кроется в том, что микроорганизмы в нем достаточно быстро разрушает биологические вещества.

Если рассматривать схему септика из бетонных колец, то, в общих чертах, это яма, внутри которой сложены друг на друга бетонные кольца. Так же должна быть произведена гидроизоляция дна, внешних и внутренних стенок отстойного колодца. Это нужно сделать в том случае, если он предназначен только для сброса фекалий. Если же двойной системы сброса стоков не предусмотрено, то колодцев желательно делать три. При этом они должны быть соединены между собой системой стоков.


В первой секции септика из колец отстаиваются тяжелые вещества. Сток из него располагается примерно на высоте чуть ниже 60 см от земли, не от края колодца. Обязательным условием является наличие поплавка, указывающего на уровень заполнения, удобного подъезда машины по забору стоков и гидроизоляции. Второй колодец сообщается с третьим. У него также должна быть полная гидроизоляции дна и стен и возможность забора осадка. Третий колодец требует гидроизоляции только со стороны стен. На его дно высыпается дренажный слой. Он может быть как простым, так и сложносоставным. Выбор его типа, в первую очередь, зависит от грунта, в котором его обустраивают.

Преимущества и недостатки септиков из железобетонных колец

Теперь стоит остановиться на рассмотрении отрицательных и положительных качеств такого устройства септиков. В первую очередь, конечно, хочется сказать об их низкой стоимости. Но это преимущество, достаточно быстро заканчивается в том случае, если вы проживаете в доме постоянно. Вам будет нужно, минимум один раз в месяц, вызывать машину для очистки колодца.

Второй неприятный момент, это запах. Верхний люк септика из колец нельзя делать герметичным, из него должна выходить труба для вентиляции. Комментарии излишни. Несомненным плюсом, но только при соблюдении всех расчетов, является то, что такой септик прекрасно заменяет более дорогостоящие варианты, с замкнутым циклом. Возможность устройства такого септика может быть реализована, только в случае проведения работ специализированной организацией. В этом случае вы действительно получите качественную канализационную систему. Но и стоимость устройства возрастет, но при этом, вам больше не придется вкладывать в септик денежные средства.

Основным минусом септиков из бетонных колец является, недостаточная квалификация рабочих при их обустройстве. Из-за неграмотности строителей, вернее выполнения ими работ, происходит нарушение гидроизоляционного слоя, разрушение железобетонных колец, не выдерживание септиком еженедельных нагрузок. Но если ваш отстойник будут делать профессионалы, то вы можете не сомневаться в его качественности и экономичности.

Популярные статьи:

По материалам сайта: http://www.septik-gid.ru