Септик из бетонных колец для частного дома – строим сами

Содержание

Построенный самостоятельно, септик из бетонных колец для частного дома станет неотъемлемой частью его канализационной системы, обеспечивающей санитарные условия обитателей коттеджа или дачи. Подготовить для него место и соорудить не составляет большого труда, а в наше не очень простое время снижение расходов будет очень кстати. Сэкономил – значит заработал! Как именно это сделать, и подскажет наша статья.

Установленные кольца для септика

Планирование возведения септической системы очистки стоков

Любое дело начинается с тщательного обдумывания его плана. Однако такая вещь, как система фильтрации  сточных вод, используется человечеством очень давно. Поэтому достаточно просто воспользоваться советами специалистов, которые уже занимались подобным делом, и еще не забыть про санитарные нормативы, которые уберегут от неприятных последствий.

Итак, несложная последовательность действий, в результате которых должен быть построен бетонный септик своими руками:

  1. Нанесение на земельный план схемы очистки сточных вод и канализации.
  2. Составление перечня стройматериалов и бетонных изделий, требующихся для того, чтобы соорудить бетонный септик для загородного дома.
  3. Закупка всех необходимых комплектующих и доставка их к месту монтажа.
  4. Заготовка необходимой оснастки и инструментов.
  5. Проведение земельных работ согласно составленному плану.
  6. Непосредственный монтаж всех элементов системы.
  7. Тепло- и гидроизоляция бетонного септика.

Как работает септик

Для того чтобы работу выполнять осмысленно, необходимо понять принцип работы септической водоочистки.


Как правило, схема септика из бетонных колец состоит из двух или трех глубоких колодцев, соединенных между собой трубопроводом перелива.

Схема септика из трех колодцев

Последовательность движения сточной воды следующая:

  1. Загрязненная вода и продукты жизнедеятельности попадают в первый резервуар, называемый септиком, в котором согласно законам физики происходит гравитационное разделение их на фракции в соответствии с плотностью веществ: более тяжелые составляющие тонут, а те, что полегче, всплывают. Вода, пусть и очень грязная, постепенно переливается во второй колодец. А тем временем в первом колодце происходит процесс разложения органических составляющих, в результате чего их химическая активность, а следовательно, и вредность, снижается.
  2. Второй резервуар почти полностью повторяет первый как по своему устройству, так и по принципу действия. В некоторых случаях его из схемы очистки исключают, чаще всего из экономии и для снижения трудозатрат.
  3. Несколько отличается от первых двух третья емкость – у нее проницаемое дно. Через него уже очищенные стоки просачиваются в почву, таким образом, оно представляет собой простейший фильтр.

Теперь, когда принцип работы и устройства септической водоочистки в общих чертах ясен, можно вернуться к последовательности действий.

Исполнение плана работ по сооружению системы очистки

Подготовительные работы

Перед началом непосредственного монтажа стоит упомянуть ряд особенностей подготовительного этапа:

  1. При нанесении на план участка схемы канализации следует учесть, что для санитарной безопасности нужно выдержать расстояние от дома до септика. Оно должно быть не меньшим, чем пять метров. Удаление колодца с питьевой водой – не ближе, чем в тридцати метрах от септика.

Планировка размещения септика

Обратите внимание на еще один важный момент планировки: нужно обеспечить доступ ассенизационному транспорту, когда будет производиться очистка колодцев.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-prosto.ru