Глиняный замок

Глиняный замок является одним из необходимых мероприятий, призванным отводить от колодца верховодку, которая несет в себе грязь, массу химикатов, микроорганизмов, продуктов жизнедеятельности различных живых существ, в том числе и человека. Талые и дождевые воды не должны напрямую попадать в питьевой колодец, иначе он становится дренажным, с водой, предназначенной для полива огорода или других технических нужд, но пить такую воду крайне опасно. Процесс устройства глиняного замка довольно трудоемкий, при этом необходимо большом количество самой глины. После всех мероприятий желательно провести чистку колодца для полной уверенности в воде.

Работы по устройству глиняного замка осуществляются следующим образом:

Шахта колодца откапывается снаружи на глубину 150-180 см от поверхности земли и на ширину 50-60 см.

Образовавшуюся траншею засыпаем глиной, периодически утрамбовывая.

Сверху насыпается бугорок на 15-20 см выше горизонта земли, с наклоном от колодца.

На сегодняшний день, дабы упростить себе задачу, многие компании используют вместо глины песок, либо песчано-гравийную смесь, убеждая своих клиентов в том, что это лучший вариант. Но давайте посмотрим на подобное заявление с логической точки зрения. Паводковая вода, поступая к шахте колодца, просачиваясь через песок, очищается только от мусора и попадает в колодец через растрескавшиеся швы или пористые стенки некачественных бетонных колец, как сквозь сито, либо спускается беспрепятственно вниз в водоносный слой, питающий колодец.

Со временем грунт вокруг шахты колодца хорошо уплотняется и прикипает к поверхности кольца тем самым удерживая их.В морозные дни мокрый грунт промерзает, расширяется, вспучивается ,и без труда поднимает и смещает кольца, не смотря на их огромную массу. При этом не всегда поднятые вертикально кольца, после оттаивания грунта становятся на свое место,за это время туда просыпаются камни, глина, щебень,что мешает посадке.Объяснения бригад использующих песок сводятся к тому, что в процессе эксплуатации песок в отличие от обычного грунта не способен вспучиваться, так как не задерживает воду, а соответственно не расширяется при замерзании и поэтому не происходит смещение колец. Задайте себе вопрос, нужен ли вам такой песчаный замок, где кольца на месте, а воду опасно пить?


Что касается глины, то этот материал относится к классу водонепроницаемых, способных препятствовать проникновению воды, но сам при этом все таки поверхностно промокает. что дает возможность в морозный период к незначительным подвижкам колец шахты ,при этом не давая верховодке беспрепятственного прохода в колодец. а так же увлажнения всей массы грунта что привело бы к более серьезным разрушениям. Издавна глину используют при строительстве гидротехнических сооружений, жилых помещений, вокруг фундаментов построек. В качестве дополнительного крепления, препятствующего смещению колец, мы используем очень прочные пластины из нержавеющих материалов, с анкерными болтами. Так же мы применяем дополнительные меры по уменьшению сцепления глины с поверхностью кольца, используя пластичные нетканые материалы, с высоким коэффициентом растяжения, не подверженные гниению. Укладка этих материалов начинается от поверхности земли и производится на 20 см ниже второго шва колец что дает дополнительную защиту от прохождения верховодки,а так же просыпания глины в колодец,в случае нарушения герметичности швов.Так же мы рекомендуем предварительно герметизировать швы с внешней стороны.

При устройстве глиняного замка, стоит обратить особое внимание на уплотнение глины. Трамбовать глину нужно в несколько этапов, с промежутками слоя 15-20 см, используя при этом трамбовки с хорошей массой и малой подошвой, что позволяет добиться максимального эффекта. Не редки случаи, когда приходилось переделывать глиняный замок, выполненный хозяином самостоятельно, но количества ранее утрамбованной глины, из-за некачественного уплотнения, чаще всего не хватает в значительных объемах. А ведь делал для себя.

Немаловажным показателем уплотнения глины является ее влажность. Путем лабораторных исследований установлено, что для наилучшей пластичности глины, пригодной для уплотнения необходима влажность 15-30% в зависимости от жирности глины.

Корневая система растений так же и бетонные отмостки способны скрывать многочисленные подземные лабиринты пустот. Даже небольшие провалы вокруг колодца говорят о необходимости устройства глиняного замка. Могут сказать об этом и верхние текущие швы в нутрии колодца. Забить провалы глиной при помощи черенка от лопаты должного результата не принесут, полости все равно останутся.

Если вы только что выкопали колодец, не спешите устраивать глиняный замок, это не принесет должного результата. Колодец должен выстояться, грунт вокруг шахты даст усадку. Если вы намереваетесь проводить от колодца водопровод, сначала сделайте это, либо совместите с устройством глиняного замка.

Высококлассный персонал, все необходимые инструменты и огромный опыт гарантирует качество выполняемых нами работ. Выбор за вами.

По материалам сайта: http://skolodez.ru