Колодец гаситель напора: типовой проект и варианты исполнения

Перепадный канализационный колодец: типовой проект

Приступая к строительству автономной канализации или водопровода своими руками, вы должны досконально разобраться, как обустроить эти системы так, чтобы они функционировали правильно. Поэтому, вам просто необходимо знать, что такое колодец гаситель — типовой проект этого сооружения должен быть образцом, по которому вы будете ориентироваться при выполнении работ.

Небольшая инструкция о его функциях и устройстве, а так же видео в этой статье, помогут вам понять, насколько важную роль играют они в данных коммуникационных системах.

Функции колодца-гасителя

Отчего в трубопроводах может усиливаться давление? Получив ответ на этот вопрос, вы поймёте, для чего необходимо сооружать колодец-гаситель, типовой проект которого можно взять за основу.

Итак:

  • Что касается подачи воды, то проблема в системе, чаще всего, возникает из-за несоответствия мощности водяного насоса и возможностей трубопровода. Дело в том, что при использовании, например, центробежного насоса, при увеличении водопотребления напор воды снижается.
  • В прямо противоположной ситуации, когда потребление воды снижено, система подачи воды будет ощущать избыточное давление. Его необходимо гасить, в противном случае, стенки труб испытывают механическое напряжение, что может привести к образованию протечек, и даже к их разрыву.
  • Особенно страдают от воздействия повышенного напора места соединений труб. А ещё, стабилизация давления в трубах позволяет значительно уменьшить потребление энергии.
К тому же, предотвращается избыточный расход воды, а это важно для сооружений с низким дебитом. Кстати, скорость водного потока может увеличиваться и по другой причине.
  • Таковой причиной является перепад в глубине заложения линий трубопровода. Это может быть обусловлено необходимостью обхода какого-либо препятствия, либо пересечением трубопровода с другими подземными коммуникациями. На магистральных сетях вопрос стабилизации давления решают автоматические станции управления (АСУ).
  • Внутри локальной сети, несоответствие между требуемым напором, и расчётной мощности насоса, регулируется путём сооружения перепадных колодцев. Допустим, вы используете для строительства системы водоснабжения типовой проект: колодцы водопроводные в нём будут обязательно предусмотрены.
  • И это не только гасители напора, но и поворотные(см.Поворотный колодец для канализации: виды и устройства ), промывочные и смотровые – и каждый из них имеет своё назначение, облегчает процесс эксплуатации сети. Данное сооружение, например, позволяет уменьшить глубину прокладки трубопровода на определённых участках — а это уже ощутимая экономия за счёт снижения трудозатрат.
  • Всё сказанное выше, актуально не только для систем подачи воды, но и для прокладки канализационного трубопровода.

    Разновидности перепадных колодцев

    Когда на объекте прокладываются трубопроводы и сооружаются водопроводные и канализационные колодцы — типовой проект, в зависимости от некоторых факторов, может предусматривать их различную конструкцию.


    Итак:

    • Одним из вариантов гашения скорости потока воды, является способ, основанный на гидравлическом прыжке. При этом в нижнем бьефе увеличивается глубина потока, что способствует преобразованию энергии кинетической, в энергию потенциальную.
    • Если создать необходимую глубину нет возможности, то для создания гидравлического прыжка используются устройства, называемые гасителями. Водобойный колодец. типовой проект которого вы можете найти в интернете, является наиболее простым по конструкции гасителем энергии водного потока.
    • Он представляет собой выступы или выемки различной формы, либо пороги с зубчатой кромкой, устроенные ниже точки водослива. Зубцы и выемки расщепляют струю, меняют направление её движения, что в конечном итоге и приводит к снижению напора.

    Схема перепадного колодца с водобойной стенкой

    • Это может быть и водобойная стенка, ударяясь о которую поток воды теряет свою скорость. Перепад может иметь многоступенчатую или трубчатую конструкцию, а может представлять собой несколько коротких каналов, имеющих большой уклон. Их называют быстротоками.

    Выбор той или иной конструкции осуществляется в зависимости от назначения трубопровода, его сечения, и размера перепадов. Рекомендации по данному вопросу вы можете получить, открыв СНиП-2.04.03. 85 (пункты 4.25 — 4.27).

    Сооружение перепадного колодца

    Самым простым вариантом обустройства хозяйственно-бытовой и ливневой канализации, является установка готовых перепадных колодцев в заводском исполнении.

    Итак:

    • В нашей стране их стали применять относительно недавно, после того, как появились морозоустойчивые варианты. Это, например, стеклопластиковый или полимер-песчаный колодец, который вы видите на фото снизу.

    Полимер-песчаный колодец в деталях

    • Применение готового изделия делает обустройство предельно простым, и имеет массу преимуществ. В таких резервуарах уже предусмотрены отверстия для подводки трубопровода, тогда как в стеновых железобетонных кольцах эти отверстия приходится пробивать.
    • Все детали полимерного колодца герметично соединяются, а общий его вес в десять раз меньше, чем вес одного ЖБ кольца. Это позволяет обойтись при монтаже без грузоподъёмной техники, и получить ощутимую экономию.
    • Полимерный колодец гаситель напора (типовой проект), для трубопровода диаметром 60 см, может не превысить 4000 р. тогда как цена аналогичного железобетонного, состоящего из двух стеновых колец, днища и крышки, будет не менее 9000-11000 р.
    • Поэтому, для сооружения в небольшой автономной канализационной сети, имеющей небольшую мощность, выгоднее всего использовать готовые полимерные резервуары.

    Установка стенового кольца

    • И всё же, срок службы полимерного колодца не может сравниться долговечностью железобетона. В том случае, если перепадный резервуар совмещается со смотровым, или промывным колодцем, удобнее использовать железобетонные стеновые кольца.
    • ЖБ колодец более предпочтителен и в напорных трубопроводах, а так же в сетях, где сточные воды содержат кислоты. В бетон для таких колодцев добавляют присадки, делающие их устойчивыми к кислотной среде.

    Стенки водобойного колодца могут быть возведены и их кирпича. Только в этом случае, лучше использовать не строительный кирпич, а клинкерный.

    Решение об использовании того или иного материала для сооружения, принимается исходя из конкретных условий строительства, и, конечно же, его бюджета.

    По материалам сайта: http://moikolodets.ru