Устройство колодца с автоматической подачей воды

Ноябрь 23rd, 2011 Автор: Кум Тыква Категория Колодцы и скважины

Одной из первых проблем индивидуального застройщика является снабжение водой своего участка. При этом, в центральной части России, в Беларуси и на большей части территории Украины существует возможность использования как поверхностных так и подземных вод. В связи с тем, что поверхностные источники пресной воды (реки, озера, пруды) в подавляющем большинстве непоправимо загрязнены различными химическими и органическими веществами, их применения вряд ли можно назвать целесообразным. Поэтому лучшим решением для индивидуального дома все-таки будет постройка колодца, дополненная системой автоматической подачи воды в дом.

Предвидится также возможность бурения скважины, но этот процесс является довольно дорогим, к тому же скважина имеет один существенный минус в сравнении с колодцем. При выходе из строя глубинного насоса участок остается без водоснабжения, в то время как из колодца все же будет возможно поднимать воду при помощи ведра.

Для выкапывания самого колодца используются обычные штыковые и совковые лопаты с короткими черенками, пока дело не дойдет до уровня грунтовых вод.

Самым надежным и проверенным материалом для устройства колодца остается бетон. Кольцо из этого строительного материала устанавливается при помощи ломов и подручных средств внутрь выкопанной небольшой ямы, после чего совершается изнутри подкапывание и вынимание грунта под стенками кольца. При полном погружении верхнего уровня первого бетонного кольца ниже поверхности грунта, на него устанавливают второе и продолжают работу. И так до тех пор, пока не будет достигнут уровень подземных вод. После достаточного углубления грунт вытаскивается на поверхность при помощи ведра и веревки.

При достижении зеркала грунтовых вод работать придется все быстрей и быстрей, ведь с углублением вода будет прибыть все быстрей. В конечном итоге работа прекратится в тот момент, когда вычерпывать воду и копать вглубь уже будет невозможно. Обычно эта глубина составляет от 1,5 до 2 метров ниже зеркала грунтовых вод.

Желательно сразу после выкапывания колодца обработать нижнее кольцо раствором хлорной извести для дезинфекации прибывающей воды.


После завершения земляных работ следует приступить к внешнему оборудованию колодца и установке системы автоматической подкачки воды в дом. На рисунке изображена схема такого устройства. Выбор вакуумного насоса следует производить вместе с опытным сантехником, или даже полностью доверить покупку и монтаж всех элементов специалисту этого профиля.

Приветствуется и установка различного рода фильтров на водопроводном вводе в дом после вакуумного насоса. Наверно, лучшим решением будет последовательное соединение 2-3 ниточных (матерчатых) фильтров, хотя и тут вам не помешает совет опытного человека. В некоторых странах Европы замечаются попытки установить большой фильтр круглой формы на дно колодца, но актуальность применения глубинных фильтров довольно низка для колодцев. Такой фильтр обычно имеют скважинные глубинные насосы, да и то лишь для защиты своего механизма от песка и твердых частиц. При использовании же вакуумного насоса, воду гораздо легче отфильтровать уже после поднятия из колодца.

Автор: Мирослав (MYRCHYK)

По материалам сайта: http://webberg.net