Устройство колодца

Автор: Эдуард. 02 Май 2012

По себе знаю, как плохо ездить на дачу, везя с собой канистры воды, или идти к соседям, извиняться за беспокойство… В этой статье мы с Вами будем говорить про устройство колодца. А именно, мы выясним, какие требования у санэпиднадзора к колодцам; поговорим об условиях, которые обеспечат вас качественной питьевой водой; и выясним в каком месте, его собственно копать.

Когда на семейном совете, выбирался участок под строительство дома, его непременным достоинством должно было стать удаленность от цивилизации. Разумеется, ни о каком водопроводе речи быть не могло. Было решено воспользоваться самым популярным, в тех местах способом – выкопать колодец. Было много собрано информации, получено множество консультаций. В конце концов, свою проблему, я решил. Теперь хочу поделиться с Вами своим опытом, что бы по возможности сократить Ваш путь, по дороге к автономному водоснабжению.

Прежде чем заняться непосредственно устройством колодца. проясните для себя следующие моменты: а) какой грунт в месте предполагаемого устройства колодца; б) глубина залегания грунтовых вод; в) точное место, где будет выкопан колодец; г)   материалы для колодца, бюджет.

Грунт

От того, какой у Вас грунт, зависит, что на Вашем участке рентабельнее устроить, колодец или скважину. Если на Вашем участке преобладают суглинок, или скальный грунт, то можно пробурить скважину. В таком грунте скважина не будет замываться. Если болотистый или песчаный, однозначно колодец. Скважина в таком грунте прослужит всего пару лет. Колодцы служат много дольше, до 50 лет. Срок службы зависит от правильности устройства и обслуживания во время эксплуатации. Выяснять, какой у Вас грунт, не обязательно опытным путем, достаточно поговорить с соседями, они с удовольствием поделятся знаниями.

Глубина залегания


Верховую воду (поверхностную), ни для питья, ни для приготовления пищи, использовать нельзя. Кроме того, такая вода, не имеет постоянного водяного пласта и в зависимости от времени года, может запросто исчезнуть. В такую воду, после дождя или паводка, не фильтруясь попадает вода с поверхности неся нефтепродукты и нечистоты. Если, во время устройства колодца встречается такой слой, его нужно пройти. Особенно на глинистой почве встречаются поверхностные воды. И в дождливое лето, такая вода не исчезает, этот слой, нужно непременно пройти. Как правило, глубина залегания воды 2-4 метра.

Выбор места

Сначала исключите места которые находятся ближе 20 метров (желательно больше) от уборных, гаражей, компостных ям, вольеров с животными, в общем от всего, что может загрязнять воду. От фундамента дома, колодец должен отстоять минимум на 5 м. а если у Вас на участке плывун, то на 10м. т.к. есть опасность, что размоет фундамент. Если колодец будет, за пределами Вашего участка, нужно озаботиться тем, что бы установить ограждения, от животных. Кроме ограждения должен быть навес. Одна неосторожная кошка, может свести на нет, все Ваши труды… Подъитожим. Колодец должен находиться на безопасном расстоянии от дома, на безопасном расстоянии, для самого колодца от мест загрязнения и быть недоступным для детей и животных, для обоюдной безопасности.

Определяем наличие воды

Можно сориентироваться по соседским колодцам и скважинам; можно произвести контрольное бурение. И конечно народные способы: наличие обильной росы по утрам, медной проволоки (параллельные проволочки должны сходиться в определенном месте). Но наверное самый правильный, это вызов специалиста с оборудованием. Я пользовался медной проволокой, советами старожилов и ориентировался по колодцам. У меня получилось. А что выбрать, Вам решать будите Вы, с помощью собранной информации и количества средств.

Материалы

Остов колодца выполняют из дерева, кирпича, бетонных колец, делают монолитным. Срок службы дерева не велик и сейчас почти не встретить такого колодца. В моей деревне есть такой колодец. За ним следят старожилы и ни за что не установят бетонные кольца. Сруб меняют в 8-10 лет. Вода изумительная. Чистят каждый год.Колодцы из бетонных колец или монолитные, чистят раз в 3-5 лет.

В наши дни, как я говорил, дерево не используют, а колодец из штучного материала ( кирпич, блоки), мало практичен, в связи с трудоемкостью изготовления. Да ещё в межсезонье, при подвижках грунта, может растрескаться, что приведет к попаданию в воду верхних вод.

Подъитожим. Колодец дороже скважины, но практичнее. Глубина колодца, должна быть больше уровня поверхностных вод, располагающихся на глубине 2-4 метра. Шахта колодца, должна быть устроена из материала устойчивому к водной среде, и обеспечивающим не поступление верхних вод. Шахта должна быть выполнена монолитом, или состоять из бетонных голец, швы и технологические отверстия которых, должны быть в последствии загерметизированы.

Вот в сущности все моменты, которые важны для устройства колодца. Это первая статья. В последующих статьях, я детально опишу, сам процесс, рытья шахты и установки колец, опишу так же процесс заливки монолита. Мало того, что бы на Вашем участке, появилась просто вода, необходимо, что бы она была чистой и полезной. Эти нехитрые рекомендации позволят Вам наслаждаться чистейшей вкусной водой, неиспорченной техническим прогрессом.

По материалам сайта: http://edgrinberg.ru