Смета на монтаж водопровода и канализации

Смета на монтаж водопровода и канализации

Монтаж водопровода и канализации – большой вопрос, с которым приходится сталкиваться при строительстве и модернизации загородных коттеджей и дач. Подача воды должна осуществляться постоянно до водозаборной точки и в хорошем качестве. В смету на водопровод загородного дома включают скважинные насосы, системы фильтров и накопительные резервуары. Канализация должна обеспечивать постоянный отвод стоков в очистную установку.

Смета на водопровод и канализацию – типы систем

При проектировании водопровода и канализации частного дома можно выбрать один из нескольких типов систем, наиболее подходящих ситуации. Система водопровода и канализации частного дома может быть подключена к централизованным системам или иметь автономную установку.

В первом случае смета на наружные сети канализации и водопровода будет включать работы по прокладыванию трубопровода и созданию подключения к централизованным системам. Для обеспечения подключения необходимо получить разрешение и технические условия работы. Такой способ предпочтительнее и проще. Во втором случае в смету на канализацию и водопровод войдут работы по монтажу автономной системы, включающие установку локальных очистных сооружений, оборудования водозабора из скважины или колодца.

Системы водоотведения подразделяются на безнапорные и напорные. Первые характеризуются наличием определенного уклона, благодаря которому содержимое труб перемещается без дополнительной помощи. В случае, когда рельеф участка не позволяет создать необходимый уклон, смета на прокладку канализации и водопровода содержит работы по установке насосов, помогающих транспортировать жидкость.

Смета "Внутренний водопровод и канализация"

Внутренними инженерными сетями называют те сети и оборудование, которые находятся внутри дома. Начальной точкой внутренних водопроводных сетей считают место ввода водопроводной трубы в дом. Конечной точкой внутренних канализационных сетей считают место выводы трубы из дома. Смета на прокладку водопровода внутри дома содержит работы по устройству ввода трубы в дом, стартовой водомерно-раздаточной установки, оборудования получения горячей воды – котла или бойлера, двух раздельных трубопроводов горячей и холодной воды, подвода к водозаборным точкам, потребителей воды. Конечными потребителями воды могут выступать умывальники, душевые кабины, стиральные машины и прочее оборудование.

Смета на монтаж канализации внутри дома содержит работы по устройству труб от водозаборных точек, канализационного стояка с подключением труб к нему, выводу канализационной трубы из дома.

Смета "Наружный водопровод и канализация"

Перечислим оборудование, которое потребуется включить в смету на наружную канализацию и водопровод: трубопровод за пределами помещения, перепадные, поворотные и ревизионные колодцы, очистное сооружение для канализации, колодец или скважина для водопровода, насосы. Очень часто в наружных сетях водопровода и канализации включен насос. Какие типы насосных сооружений бывают? Смета на водоснабжение и канализацию может включать установку погружного насоса, работающего под водой, поверхностного, зачерпывающего воду с поверхности через шланг, канализационного, способного перекачивать жидкости с твердыми включениями.


Подготовка к монтажу водопровода и канализации

Монтаж инженерных сетей небольшого дачного дома можно выполнить самостоятельно. Для монтажа водопровода и канализации дома с круглогодичным проживанием лучше воспользоваться услугами специалистов. В первую очередь при проектировании внутренних инженерных сетей обращают внимание на расположение точек водозабора. Удобно, когда кухня располагается рядом с ванной комнатой и имеет общий канализационный стояк. Если дом многоэтажный, сложность представляет проект инженерных сетей с расположением точек водозабора в различных его частях. В таком случае в смету на монтаж канализации войдут работы по установке нескольких канализационных стояков и септиков.

Перед проектированием инженерных систем дома необходимо определить источник поступления воды (централизованное водоснабжение или колодец, скважина, водоемы), провести геологические исследования участка и уровня грунтовых вод, определить необходимое количество поступающей воды, тип очистного сооружения. Следующим этапом выполняются расчеты, подбирается сантехническое оборудование, составляется проект и смета на монтаж водопровода и канализации.

Монтаж систем водоснабжения и канализации

Проект по монтажным работам инженерных сетей должен содержать точные данные диаметров труб, которые будут проложены на объекте. Неправильный подбор диаметров труб может снизить эффективность функционирования всей системы.

При монтаже внутренних инженерных систем важно соблюдать следующие правила: оставлять не меньше полутора метров между вводом водопровода и канализационным трубопроводом, газо- и топлопроводом; за стеной на месте ввода устанавливать водомерный узел; перед водомером устанавливать ведомственный вентиль, а после – домовой; использовать подходящие диаметры труб, исходя из количества водозаборных точек; прокладывать трубы водопровода и канализации преимущественно в подвале; устанавливать три насоса при недостаточном напоре воды на вводе; прокладывать внутренний водопровод с уклоном по проекту.

При монтаже наружных инженерных систем важно соблюдать следующие правила: прокладывать трубы на глубине, превышающей промерзание грунта; при пересечении канализационной и водопроводной трубы прокладывать первую на 40 см ниже второй, применять на месте пересечения чугунных и пластиковых труб стальные кожухи; монтировать пересечения под прямым углом; параллельные трубы прокладывать на достаточном расстоянии – не менее 1,5 метров при диаметре 200 мм.

При монтаже инженерных систем важно грамотно составить проект и смету с соблюдением всех СНиП, чтобы избежать дальнейших переделок и аварий. Доверьте эту работу специалистам с большим опытом.

Почему стоит заказать составление сметы на монтаж водопровода и канализации у нас?

По материалам сайта: http://smetnoe.ru