Устройство колодца на даче

Наилучшим способом обустройства системы водоснабжения загородного дома, без сомнения, является "врезка" домашнего водопровода в центральную магистраль. Однако если в ближайших окрестностях таких водопроводов попросту не имеется, то источником воды может стать и глубокая скважина и обычный колодец. Причем последний вариант будет доступен даже любителям самостроя.

В принципе, обустраивать колодец можно в любой точке такой прямой линии, однако, выбирая оптимальное месторасположение, не стоит забывать о необходимости монтажа водозаборной системы. Поэтому колодец на участке лучше расположить поближе к дому.

2. Подготовка материала для крепления шахты колодца

После выбора месторасположения источника владельцу участка необходимо сосредоточить свои силы на подготовке конструкций, укрепляющих стенки шахты колодца.

В роли таких крепежей можно использовать и деревянный сруб, и монолитную, бетонную заливку, и кирпич. Однако древесина не отличается достаточной долговечностью – такой колодец просуществует всего 10-15 лет. К тому же, деревянные стенки необходимо очищать от ила практически ежегодно. Кирпичная шахта колодца отличается большей прочностью, однако трудоемкость подобного способа укрепления шахты увеличивает сроки "постройки" колодца до нескольких месяцев.

Поэтому наилучшим способом крепежа стенок шахты колодца следует признать литые, бетонные кольца. К тому же, подобный крепеж можно не только приобрести в специализированных магазинах, но и изготовить самостоятельно.


Для самостоятельного "литья" колец владелец участка должен запастись специальной формой. При этом нужно помнить, что глубина шахты, которую имеет "среднестатистический" колодец на даче, может потребовать "заливки" 6-8 колец метровой высоты.

Сама процедура заливки выполняется следующим образом:

- Во внутреннюю часть формы закладывается проволочный каркас "связанный" из металлических прутьев.

- Далее, в бетономешалке или корыте подготавливаю цементно-песчаный раствор со щебневой добавкой. Объем раствора должен равняться объему самого кольца.

- После готовности раствора его заливают в форму кольца слоями по 20-25 сантиметров. После заливки каждого слоя поверхность бетона тщательно утрамбовывается.

Залитое в форму кольцо выдерживают в таком состоянии в течение некоторого времени (от трех до семи суток). После чего можно приступать к земляным работам – рытью колодца.

3. Рытье колодца

Рытье колодца можно начинать после изготовления нескольких бетонных колец. Ведь пока будет готовиться следующее кольцо, предыдущее уже успеет "погрузиться" в землю.

Земляные работы начинаются с выравнивания места под колодец - на участке размечается и выравнивается круг, радиус которого будет больше радиуса бетонного кольца на ширину штыка лопаты.

Именно на этом месте необходимо вырыть круглую яму, глубиной в 90-95 сантиметров, в которую с помощи наката из бревен и простейшей лебедки опускают первое кольцо колодца. После чего поверх первого кольца на цементную стяжку устанавливается второе кольцо.

Далее, вдоль нижнего торца первого кольца выкапывается канавка, а само кольцо, проседает в эту выемку под собственным весом. Выемку грунта под нижним торцом первого торца колодца следует выполнять постепенно, чтобы кольца опускались без перекосов.

Подобная операция продолжается до тех пор, пока второе кольцо не углубится в землю. своей высоты. После чего поверх второго кольца монтируют третье, и все операция начинается заново.

Следует заметить, что на 6-7 или 8 кольце в шахту колодца начнет поступать вода. После этого необходимо углубить колодец еще на 0,5 метра (на полкольца), выкачать всю воду и приостановить работы на сутки. Если спустя сутки уровень воды в шахте колодца поднимется на 1-1,5 метра, то земляные работы по обустройству источника можно считать законченными.

В завершение работ по обустройству колодца необходимо снабдить дно шахты источника своеобразным фильтром, защищающим "водяные жилы" от плавунов. Для этого необходимо выкачать всю воду и песчаную взвесь со дна колодца и засыпать 30-40 сантиметров шахты крупными камнями и щебнем среднего размера. На следующий день шахта наполнится заново, а сам колодец будет готов к постоянному использованию.

По материалам сайта: http://www.rusconstructor.ru