Как копать колодец вручную

Как копать колодец вручную

Для того чтобы постоянно проживать в частном доме или на даче, необходим источник воды. При этом желательно, чтобы он действовал круглогодично. Самым простым и доступным источником водоснабжения, опыт использования которого опробован веками, являются колодец. Такой питьевой источник вполне можно выкопать вручную, с привлечением минимального количества строительной техники.

Выбираем место для колодца

Естественно, колодец рекомендуется располагать как можно ближе к дому. Никому не интересно ходить по воду за несколько сотен метров. Однако и вплотную к жилым строениям колодцы рыть не рекомендуется. Необходимо найти золотую середину, руководствуясь следующими факторами:

  • следует соблюдать удаленность от всех потенциальных источников загрязнения, будь то выгребные ямы, скотные дворы, свалки мусора;
  • важно удостовериться в отсутствии верховых вод, имеющихся в болотистых местностях, которые могут загрязнить воду в колодце.

Откуда появляется вода в колодце

Вода, скапливающаяся на поверхности земли, постепенно очищаясь от примесей, проникает вниз, пока не встречает на своем пути водоупорный глиняный слой. По расположению водоносные слои можно подразделить на:

  • верховою воду на глубине до 5 метров;
  • почвенную воду на глубинах 5-10 метров;
  • грунтовую воду на глубинах 10-40 метров;
  • вся вода, расположенная на более глубоких горизонтах, обычно называется артезианской.

Сколько воды нужно для домовладения

Если вода вам нужна исключительно для полива небольшого приусадебного участка, то 1-2 кубометров в сутки будет вполне достаточно.

Как выбрать время для строительства колодца

В течение года высота подъема грунтовых вод может изменяться на 2 метра. Чтобы в сухое время не оказаться без водоснабжения, строительство источника необходимо начинать в период минимального уровня грунтовых вод, то есть зимой или поздней осенью. Копать землю зимой – удовольствие сомнительное, так что наиболее приемлемым временем будет самый конец осени.

Откуда в колодце появляется вода

После формирования колодца, в нем начинает собираться вода из водоносного горизонта – слоя грунта, который по площади может занимать несколько квадратных километров. Такой водоносный слой, достаточный для заполнения колодца, может находиться на глубине от 5 до 20 метров. Если на глубине в 20 метров нет водоносного слоя, то копать колодец далее становится нерентабельно – проще пробурить скважину.


Как копать колодец вручную

Процедура формирования колодцев не оформлена ни в каких стандартах или государственных инструкциях. Это просто концентрированный опыт тысячелетий.

Устройство классического колодца

За эти долгие годы сформировалось классическое устройство колодца на воду. Для того, чтобы выкопать такой колодец необходимо использовать набор инструментов и оборудование.

  1. Лебедка. Она значительно облегчит подъем воды из колодезной шахты.
  2. Тренога. изготовленная из прочных деревянных жердей или металлического уголка, на которую и вешается лебедка.
  3. Материалы для укрепления стенок колодца. Наиболее перспективным современным материалом являются железобетонные кольца .
  4. По мере углубления в землю, вам понадобится лестница. чтобы вылезать на поверхность.
  5. Собственно, инструмент для копки: хорошая штыковая и совковая лопаты. лом .

Оборудование для копки колодца

После того, как вы определитесь с местом расположения будущего колодца и подготовите необходимые инструменты и оборудование, начинайте копать колодец. Работа выполняется командой, состоящей минимум из двух человек.

  1. Первый работник (условно – забойщик) начинает копать землю вы выбранном месте по диаметру железобетонных колец. Встречающийся тяжелый грунт разрушается ломом. Также извлекаются каменные включения.

Подъем камня из колодезной шахты

Вентилируем колодезную шахту зонтиком

Первое железобетонное кольцо просто выкладывается на грунт в месте расположения будущего колодца. По мере углубления, «забойщик» подкапывается под стенки кольца, в результате чего оно оседает глубже в землю. Как только верхний край первого кольца окажется на уровне земли, на него ставится второе кольцо и работа продолжается. Каждое кольцо весит около 500-700 килограммов.

Установочная яма под первое колодезное кольцо

Чтобы прикатить очередное кольцо, достаточно усилий двух людей. Однако, если в вашем распоряжении окажется кран, то не стоит им пренебрегать. Это устройство поможет точно и аккуратно опускать кольца на посадочные места.

По материалам сайта: http://kanalizaciyaseptik.ru