Устройство выгребной ямы: схема, конструкция и правила

Содержание

При постройке нового дома устройство выгребной ямы – это один из самых главных вопросов. Городской житель об устройстве стоков даже не задумывается, а вот в частном доме эта проблема выступает на передний план и вызывает множество дискуссий. Понятно, что для уютного проживания в доме канализационная система должна функционировать четко и исправно. Устройство выгребной ямы весьма простое. Но при должном подходе и использовании качественных материалов она прослужит очень долгое время. Главное здесь – правильно определиться с необходимым объемом выгребной ямы. потому, как периодически она требует очищения.

Выгребная яма принесет частичку городского комфорта на дачу

Выгребная яма и особенности ее устройства

Первым делом необходимо подобрать соответствующее место и после этого начинать обустройство выгребной ямы. Это не совсем просто, так как близко к дому ее не размещают, однако канализационные трубы слишком большой длины также нежелательны. Расположение выгребной ямы должно позволять ассенизационной машине свободный подъезд.

Местоположение выгребной ямы, а в частности, расстояние от нее до различных объектов, расположенных на участке, регулируются системами норм и правил. Ими устанавливаются такие основные правила устройства выгребной ямы:

  1. от выгребной ямы до дома расстояние должно составлять от пяти метров и более;
  2. от дна ямы до слоя грунтовых вод не меньше 1 метра;
  3. от края ямы до забора – не меньше 1 метра;
  4. до колодца или прочих источников питьевой воды при различных типах почвы должно составлять:
    • более 20 метров при глинистой почве,
    • более 30 метров – суглинок;
    • более 50 метров – супесь.


Местоположение выгребной ямы

Правильное определение требуемого объема выгребной ямы обеспечит долгое время ее службы. По правилам расчет идет исходя из объема в 0,5 м 3 ямы на одного человека.

Но такой расчет может предусмотреть не все сопутствующие условия и иногда бывает некорректен.

К примеру, скорость фильтрации у глинистой почвы намного ниже. Поэтому, несмотря на то, что в первый год с отходами жизнедеятельности яма будет справляться нормально, то далее, по мере того как почва будет пропитываться жирами и прочими веществами, ее фильтрационная способность будет сходить на нет.

Совет от профессионала:

Целесообразным будет, при наличии возможности, обеспечивать устройство сливной ямы с некоторым запасом объема, к примеру, для трех человек – около шести кубических метров. Кроме того, платить за вызов машины для ассенизации придется в любом случае, независимо от того, на сколько наполнен ее бак.

После того, как с объемом выгребной ямы вы определились, происходит прокладка труб. Необходимо обязательно соблюдать уклон в 2-3%: это 2-3 сантиметра на каждый погонный метр трубы. Если длина труб большая – наклон соответственно уменьшается.

Конструкция выгребной ямы может быть двух типов:

  • яма без дна;
  • герметичная выгребная яма, когда емкость, например из пластика. закапывается в землю.

Технология строительства выгребных ям

Устройство выгребной ямы без дна

Если ваш загородный дом используется в качестве дачи, и круглогодичное проживание там не предусмотрено, то целесообразно устроить выгребную яму как емкость с фильтрующим днищем, иначе говоря – колодец. Эта схема выгребной ямы подойдет, если количество сточных вод не превышает 1 куб м в сутки.

Такое устройство возможно в случае, когда почва имеет песчаный или супесчаный тип, и грунтовые воды находятся на уровне ниже 2,5 м.

Схема ямы из бетонных колец (слева) и кирпича (справа)

Устройство такой выгребной ямы состоит из следующих этапов:

  1. При копке котлована верхний слой почвы раскидывают по участку. 1,5 кубометра грунта оставляют для устройства теплоизолирующего слоя, расположенного над перекрытием.
  2. Обустройство стен и прокладка труб производятся одновременно. Стены выполняют кирпичными или из бетонных колец, а трубы располагают под углом, чтобы предотвратить застой жидкости.
  3. Вверху второго кольца от поверхности прокладывают трубу вовнутрь колодца.
  4. После того, как будут смонтированы трубы, кольца и крышки, монтируют люки.
  5. При использовании кирпичной кладки на уровне стен делают окопку в 30 см шириной. Тогда бетонная плита ляжет и на грунт, и на стены колодца. Плиту засыпают грунтом до уровня поверхности, а люк оставляют свободным от грунта.

Устройство герметичной выгребной ямы

Принцип действия такой ямы заключается в том, что по трубам сточные воды поступают в специальную герметичную емкость и находятся там до выкачки ассенизаторской машиной. Объем ямы рассчитывают исходя из предположения, что на семью из пяти человек приходится 8 кубометров ямы. В таком случае, при частых приемах ванны, использовании стиральной и посудомоечной машины. сливная яма в частном доме подлежит очистке до трех раз в месяц.

Схема установки герметичной емкости

Этапы устройства герметичной сливной ямы:

  1. Накопитель может иметь конструкцию разных типов: от герметичного бетонного колодца до пластиковой емкости заводского выпуска.
  2. Колодцы являются не такими герметичными, как пластиковые емкости. Хороший вариант – еврокуб, 1000 литровый бак с пластиковым или деревянным поддоном. Они недорогие и легкие.
  3. Необходимо установить вентиляционный выход диаметром от 10 сантиметров и вынести его на 70 сантиметров выше поверхности.
  4. Далее следует прокладка канализационных труб. Необходимо обратить внимание на то, чтобы по пути труб не росли деревья, это может ограничить доступ к трубам при необходимости ремонта.

Совет от профессионала:

Трубы желательно укладывать ниже глубины, на которой возможно промерзание почвы. Если это неосуществимо, то надо будет утеплить трубопровод, иначе вероятно его замерзание.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-prosto.ru