Виды и технология устройства бетонных колец для колодцев

Оглавление статьи

Для возведения канализационной и водоснабжающей инфраструктуры чаще всего используют бетонные кольца для колодца.Такой колодец имеет высокую прочность, долговечность.

По сравнению с шахтными колодцами, устроенными из других материалов изделия из бетона служат препятствием для проникновения загрязнений внутрь.

Железобетонные колодезные кольца — это бетонная цилиндрическая конструкция внутри, которой расположена металлическая сетка до 1 мм.

Системы бетонные колодезные монтируют друг на друга, а между собой скрепляют пластинами либо скобами с четырёх сторон.

Область применения

Такие монолитные конструкции являются самым распространённым видом, продукции изготавливаемым железобетонными заводами. Сегодня в строительстве подземных коллекторов, систем канализаций и трубопроводом альтернативных аналогов не существует.


Благодаря высоким эксплуатационным свойствам системы железобетонные используют во всех климатических зонах. Эта железобетонная продукция пользуется спросом, как у крупных застройщиков, так и частных владельцев для строительства колодцев для воды и септиков.

Размеры колец

Размеры колец выбирают в зависимости от глубины колодцев, по высоте бывают:

В некоторых ситуациях колодец возводят не только из стандартных устройств размером КЦ-10 и КЦ-20. При необходимости заводы выпускают колодезные кольца нестандартных размеров.

Например: некоторые изделия имеют буртики (замки), помогающие более точно установить систему. При необходимости выпускают более высокие изделия, то есть увеличивают вертикальные размеры.

Такая система требует особого подхода при монтаже колодцев, её устройством должны заниматься только профессионалы, а в арсенале заказчика должна иметься самая мощная погрузочно-монтажная техника.

Производство бетонных колец

Чтобы установить колодец используют конструкции из бетона марки М400 — М500. При оптимальном соотношении составляющих (песок, щебень, цемент) получается изделие с длительным сроком эксплуатации. В зимнее время к вяжущей массе обязательно добавляют противоморозные добавки.

Для усиления технических характеристик в производстве применяется арматура. Раствор с арматурой закладывают в специальную форму, а затем подвергают вибрации, в результате этого бетонная смесь теряет лишнюю влагу. Бетонное устройство благодаря такой технологии получается очень прочным.

Дополнительные комплектующие

Так как колодец, помимо стен имеет дно и крышку, рассмотрим и эти элементы конструкции. Днище для колодцев должно быть полностью гидроизолированно, так как утечка жидкости в почву и проникновение в конструкцию внутренних вод недопустимо.

Крышка для колодцев — один из самых важных составляющих, защищает коллектор от возможных засорений, создаёт безопасные условия для пешеходов.

Плюсы и минусы колец железобетонных

Канализационный колодец, установленный из железобетонных конструкций, имеет следующие достоинства:

  • монтажные работы выполняются быстро;
  • стоимость колец имеет невысокую стоимость;
  • верхние кольца очень хорошо прилегают к нижним;
  • конструкция получается очень прочной;
  • срок эксплуатации конструкции превышает несколько десятилетий.

Тем не менее при таком количестве положительных характеристик таких систем для колодцев имеют некоторые недостатки:

  • большой вес конструкции, который затрудняет транспортировку;
  • расходы на монтажную технику;
  • транспортировку можно осуществлять только на автотехнике;
  • при неравномерных нагрузках конструкция может дать трещины.

Как видите, бетонные колодезные конструкции имеют больше достоинств, чем недостатков.

Устройство колодца своими руками

Для строительства санитарной системы в частном секторе также используются бетонные кольца для колодцев. В зависимости от степени эксплуатации габариты колодезной системы могут быть разными.

Как правило, глубина сооружения должна быть не менее двух метров. Конструкцию очень просто соорудить, если использовать бетонные колодезные устройства.

Монтаж конструкции

Всю работу должна выполнять бригада из нескольких человек. Вначале выкапывают яму соответствующих параметров, затем в неё спускают первое кольцо монолитного бетона.

Чтобы конструкция была ровной, применяют пузырьковый уровень, перекосов не должно быть, их нужно устранять сразу путём подкапывания грунта.

Если последующие кольца будут установлены с перекосом, дефект устранить будет практически невозможно. Бетонные колодезные кольца устанавливают друг на друга, соблюдая вертикальность сооружения отвесом.

Стыки между кольцами заделываются бетонным раствором. На готовый колодец устанавливают бетонную плиту с люком.

Классификация колец железобетонных

Колодезные устройства с учётом конструктивных особенностей бывают следующих видов:

  • сборные;
  • доборные;
  • с крышкой;
  • с днищем;
  • опорные.

Самыми распространёнными в области строительства всех типов колодезных сооружений являются стеновые железобетонные системы. Эти изделия не имеют повышенной прочности, поэтому устанавливать их в местах с подвижным грунтом нежелательно.

Опорные бетонные изделия применяются в тех местах, где проходит проезжая часть. При такой технологии необходимо наличие люка над колодцем.

Доборные нестандартные железобетонные сооружения дают возможность соорудить конструкцию оптимальной глубины. Этот вид изделий производят только в индивидуальном порядке.

Колодец может быть канализационный, водопроводный или дренажный — эти сооружения имеют разные области применения, поэтому состав бетона для конструкций отличается между собой.

Бетонные кольца для колодцев в зависимости от назначения (области применения) отличаются своим названием. Камера для монтажа фекальной канализации маркируется как — КФК. Камера для канализации ливневой имеет маркировку — КЛК.

По материалам сайта: http://vashakanalizaciya.ru