Колодцы на садовом участке

7 февраля 2010 ? Дом садовода

Конструкция колодцев зависит от глубины залегания водоносного слоя. Они могут быть шахтными или трубчатыми. При сооружении колодца важно правильно выбрать его месторасположение на садовом участке. Исходя из санитарных норм его нельзя располагать рядом с канализацией, туалетом, постройками для скота. Расстояние до них должно быть не менее 30-40 м.

Рыть колодец рекомендуется осенью, поскольку в это время уровень грунтовых вод наиболее низок. Для поддержания чистоты воды необходимо регулярно чистить колодец и проводить его ремонт.

Шахтные колодцы

Сооружение шахтных колодцев целесообразно при небольшой глубине водоносного слоя (до 20 м). Для доставки воды на поверхность можно использовать электронасос центробежного или вибрационного типа или установить журавль, который понадобится при возможной поломке насоса.

Вначале необходимо собрать сруб колодца. Его изготавливают из бревен диаметром 12-18 см; поперечное сечение сруба может быть 1?1, 1,25?1,25, 1,5?1,5 м. Для нижней части рекомендуется использовать дуб, вяз, ольху, для надводной подойдет сосна.

Венцы сруба изготавливают с обязательной подгонкой бревен и обтесыванием на плоскость с внутренней стороны. Они подгоняются в паз по горизонтали, по вертикали соединяются вставными дубовыми шипами, в углах — в косую лапу. После сборки сруба следует произвести разметку шахты и глиняного замка. Грунт вынимают на глубину 1 м и помещают в шахту сруб. Затем устанавливают треногу с полиспастом и сооружают водоупорный замок из глины глубиной и шириной 1 м.


Далее продолжают копать шахту, вынимая грунт на толщину венца и подводя бревна новых венцов, прижимая их временными скобами. Через каждые 5 венцов два параллельных нижних бревна необходимо делать длиннее на 20 см с каждой стороны, укладывая их в гнезда в стенках шахты. Это позволит избежать перекоса и разрыва стенок колодца.

Бетонные колодцы

Бетонные колодцы являются разновидностью шахтных. Вместо бревенчатого сруба в шахту заливают бетон. Вначале в подготовленной шахте необходимо установить две опалубки: одну — вдоль стенок шахты, другую — на некотором расстоянии от первой.

В образовавшийся промежуток заливают бетон, опалубку снимают после его полного высыхания. Для изготовления бетонной смеси понадобится портландцемент марки 400, песок, заполнитель (щебень или гравий) и вода в соотношении 1:2:3: 0,5.

Вначале необходимо смешать цемент с песком в растворном ящике, затем залить воду и перемешать с помощью лопаты. После этого в раствор следует добавить заполнитель, предварительно смоченный водой.

Бетонную смесь укладывают слоями толщиной 15 см, уплотняя каждый до появления цементного молока. Для того чтобы бетон хорошо затвердел, необходимо в течение недели прокладывать его влажными опилками или мешковиной, которые следует смачивать водой несколько раз в день.

Мелкий трубчатый колодец

Данный тип колодца подходит для участков с подземными водами, залегающими на глубине до 9 м, и мягким грунтом. Преимуществами трубчатого колодца, по сравнению с шахтным, являются простота постройки, дешевизна используемых материалов и низкий уровень загрязнения воды.

Мелкий трубчатый колодец состоит из колонки с поршневым насосом, водоподъемной трубы диаметром 30-50 мм и фильтра. Устройство колодца производится путем забивки. Работы рекомендуется проводить весной, когда в почве содержится достаточное количество влаги и она легко поддается обработке.

Вначале необходимо выкопать шурф размером 0,8?0,8?1 м, сделав на дне небольшой приямок. Затем водопроводную трубу присоединяют к фильтру и надевают на нее металлическую бабу массой в 2-3 раза больше массы трубы вместе с фильтром.

Фильтры для трубчатых колодцев изготавливаются из сетки с различными видами переплетения. Размер ячеек должен быть небольшим, чтобы взвешенные частицы удерживались на фильтре. По мере засорения сетку необходимо вынимать и прочищать.

На расстоянии 1 и 2 м от фильтра на трубе с помощью болтов закрепляют металлические хомуты. Трубу устанавливают вертикально в центре шурфа, затем в него засыпают грунт. К бабе крепят концы веревки, перекинутой через блок, и начинают забивку. Для этого бабу поднимают вверх и сбрасывают.

Она ударяет по хомуту и заглубляет трубу в грунт, хомуты при этом постепенно перемещаются наверх. Операцию повторяют до тех пор, пока фильтр не окажется в водоносном слое. После этого к выступающему концу трубы подсоединяют насос и производят пробную откачку воды.

Глубокий трубчатый колодец

Глубокий трубчатый колодец необходим на участках с глубиной залегания водоносного слоя более 20 м. Его установка потребует определенных навыков и знаний. Вначале необходимо выкопать шуфт, установить над ним треногу и подвесить шлямбур на стальном тросе, перекинутом через блок.

Шлямбур опускают на дно шуфта и направляют на него ударник, под воздействием которого происходит бурение. Через каждые 5-10 ударов шлямбур поднимают на поверхность почвы и очищают наконечник от грунта.

После того как будет достигнут слой водоносных песков, в скважину опускают водопроводные обсадные трубы и продолжают бурение с помощью желонки.

При достаточной мощности водоносного слоя бурение скважины прекращают, шуфт засыпают грунтом и утрамбовывают. Мощность водоносного слоя определяют по резкому повышению уровня воды в скважине.

В скважине устанавливают насос с присоединенным к нему фильтром. Под муфтой фильтра наматывают пеньку для того, чтобы сделать зазор между ним и стенками обсадной трубы. Вокруг колодца необходимо устроить глиняный замок и отмостку.

Для глубокого трубчатого колодца понадобятся стальные обсадные трубы длиной 4-6 м. Для их соединения используют резьбовые муфты или сварку.

По материалам сайта: http://www.sadovoda.ru