Санитарные правила по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20 февраля 1975 г. N 1226-75)

1. Общие положения

1.1. Колодцы и каптажи родников устраиваются для обеспечения питьевой водой жителей небольших населенных пунктов, не имеющих централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

1.2. При устройстве колодцев и каптажей родников общественного пользования должны соблюдаться требования настоящих санитарных правил в целях получения доброкачественной воды и максимального предупреждения возможности загрязнения ее.

1.3. Для устройства колодцев, как правило, должны использоваться водоносные горизонты, защищенные с поверхности водонепроницаемыми породами. В виде исключения, допускается использование верхнего водоносного горизонта, недостаточно защищенного.

1.4. Для каптажа родников должен использоваться питающий их водоносный горизонт, надежно защищенный от загрязнения. При этом устраивается емкость каптажа (приемная камера накопления воды).

1.5. Выбор места для устройства колодцев и каптажей родников должен производиться на основании гидрогеологических данных, полученных заинтересованными организациями, при участии соответствующих специалистов и представителя районной санитарно-эпидемиологической станции.

1.6. При выборе места для устройства колодцев и каптажей родников следует их располагать выше (по потоку грунтовых вод) существующих и возможных источников загрязнения.


1.7. Место для устройства колодцев и каптажей родников следует выбирать на незагрязненном, выше по течению грунтовых вод, возвышенном участке, удаленном не менее 50 м от уборных, выгребных ям, сети канализации, старых заброшенных колодцев, скотных дворов, мест захоронения людей и животных, складов удобрений и ядохимикатов.

Колодцы не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в пониженных и заболоченных местах, подвергаемых разливам, оползням и другим видам деформации, а также на базарных площадях и на проезжей части улиц.

1.8. Для удобства пользования колодцы следует располагать в центре обслуживаемого участка и не далее 100 м от жилищ потребителей воды.

2. Устройство колодцев

2.1. При устройстве колодцев необходимо соблюдать следующие требования:

а) стенки колодцев должны быть плотными, без щелей, хорошо изолирующими колодец от проникновения поверхностного стока (дождевые и талые воды);

б) для облицовки колодцев в первую очередь рекомендуются бетонные или железобетонные кольца; при их отсутствии допускается использование керамики, камня, дерева;

в) камень для колодцев должен применяться из крепких устойчивых пород и укладываться на цементном растворе (цемент портланд марки не ниже "500", не содержащий различных примесей), также как бетонные и железобетонные кольца;

г) при устройстве деревянных срубов должны применяться бревна толщиной не менее 15 см, дерево должно быть хорошего качества, не портящим вкуса воды, выдержанное (заготовленное за 5 - 6 месяцев), прямое, без глубоких трещин и червоточин, не зараженное грибком; предпочтительно применение следующих пород: лиственница, ольха, вяз.

Примечание. Для устройства колодцев допускается использовать также дуб, сосну, но они в первое время эксплуатации колодца могут придавать воде привкус и запах.

д) верх колодца должен быть не менее чем на 0,8 м выше поверхности земли.

е) вокруг колодца должны быть сделаны "замок" из хорошо промятой и послойно утрамбованной глины или жирного суглинка глубиной 2 м и шириной 1 м и отмостка, выполненная каменным или кирпичным мощением, бетонированием или асфальтированием, шириной 2 м и уклоном 0,1 м от колодца. Вокруг колодца должно быть ограждение.

Примечание. Вокруг колодцев, заложенных в водопроницаемых грунтах (песках, песчано-гравийных, песчано-галечниковых) с небольшим (2 м) покрытием супеси, суглинков необходимо цементировать площадку в радиусе не менее 2 метров.

з) для защиты колодца от загрязнения поверхностными стоками устраиваются перехватывающие канавы с отводом стоков в сторону от колодца;

и) во избежание засорения верх колодца закрывается крышкой или железобетонным перекрытием с люком, закрываемым крышкой, и устраивается навес;

к) подводную часть стенок колодца следует заглублять в водоносный горизонт для лучшего вскрытия последнего и увеличения слоя воды. Для обеспечения большего притока воды в колодец нижняя часть его стенок должна иметь отверстия;

л) для предупреждения возникновения мути в воде и облегчения чистки дно колодца должно покрываться фильтрующим слоем из крупного песка, крупного гравия или каменного щебня толщиной 20 - 30 см;

м) для спуска в колодец при чистке и ремонте в стенки его должны заделываться чугунные скобы, которые располагаются в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга;

н) для подъема воды из колодцев следует применять насосы (металлические или деревянные). Сливная труба насоса должна быть оборудована крючком для подвешивания ведер. При невозможности оборудования колодца насосом допускается устройство ворота или "журавля" с общественной, прочно прикрепленной бадьей (ведром). Размер бадьи должен примерно соответствовать объему ведра, чтобы переливание воды из нее не представляло затруднений. Около колодца устраивается скамья для ведер.

3. Устройство каптажей родников

3.1. При устройстве каптажей необходимо соблюдение следующих требований:

а) камера накопления воды (каптаж) должна иметь водонепроницаемые стенки и дно, закрыта плотной крышкой, а также оборудована специальными наземными сооружениями в виде будки или павильона;

б) каптажные камеры должны быть защищены от поверхностных загрязнений, промерзания и затопления поверхностными водами, для чего следует предусматривать устройство водоотводных нагорных канав и мощение около каптажного сооружения. Горловина каптажной камеры с люком и крышкой должны возвышаться над поверхностью земли не менее, чем на 0,8 м; пространство вокруг каптажа в радиусе 2 м должно быть ограждено;

в) в целях предохранения воды в каптаже от заноса песка (частиц породы) применяются:

засыпка (со стороны потока воды) из гравия и песка с возрастающей по ходу крупностью зерен;

отстой воды, для чего камеру каптажа разделяют переливной стенкой на два отделения: приемное для отстаивания воды и второе - для забора осветленной воды;

г) камера каптажа осветленной воды оборудуется водозаборной и переливной трубами. Оба отделения оборудуются трубопроводами опорожнения;

д) водоразборная труба оборудуется краном с крюком для подвешивания ведер и выводится на расстояние от каптажа на 1-2 м. На земле у конца трубы устраивается замощенный лоток для отвода излишков воды в канаву. Под краном устанавливается скамейка для ведер;

е) вода из переливной трубы должна отводиться в сторону от водоразборной трубы и под ней также устраивается лоток для отвода переливной воды в канаву;

ж) для обеспечения возможности осмотра, очистки и дезинфекции каптажа в стенке камеры должны устраиваться двери и люки, ступеньки или скобы. Вход в камеру следует делать не над водой, а относить его в сторону, чтобы загрязнение с порога и с ног не попадали в воду; двери или люки должны возвышаться над поверхностью земли не менее, чем на 0,4 м.

4. Требования к качеству воды колодцев и каптажей, используемых для питьевых целей

4.1. По своему составу и свойствам вода в колодцах и каптажах должна быть:

а) прозрачной (не менее 30 см по шрифту);

б) бесцветной (не более 30° цветности);

в) без привкуса и запаха (при Т 20°С не более 2 - 3 балла):

г) содержание нитратов не должно превышать 10 мг/л;

д) содержание кишечных палочек в 1 литре не должно превышать 10 (титр-коли не менее 100).

Показателями поступления в воду загрязнений может служить увеличение содержания, по сравнению с результатами предыдущих исследований для одного и того же сезона, хлоридов, аммиака, нитратов и окисляемости.

5. Содержание колодцев и каптажей

5.1. Территория вблизи колодца (каптажа) должна содержаться в чистоте, вода отводиться, лед скалываться и удаляться.

5.2. Не допускается в радиусе ближе 20 м от колодца (каптажа) полоскание и стирка белья, мытье разного рода предметов и водопой животных.

5.3. Не разрешается подъем воды из колодца (каптажа) ведрами, приносимыми населением, и черпать воду из общественной бадьи приносимыми из дома ковшами.

5.4. Не допускается использование навоза для утепления и защиты насосов колодцев от замерзания. Для утепления можно использовать чистую солому, сено, стружку, которые не должны попадать в колодец (каптаж).

5.5. Не реже одного раза в год должна проводиться чистка колодца (каптажа) от заиливания и намывания породы с одновременным текущим ремонтом крепления и оборудования. Чистка колодца (каптажа) должна проводиться также по первому требованию органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

5.6. После каждого ремонта или чистки колодца (каптажа) должна производиться дезинфекция сооружений хлорсодержащими реагентами.

5.7. Увеличение количества кишечных палочек в 1 литре (снижение титра-коли) по сравнению с допустимым их количеством с одновременным изменением состава и свойств воды в колодце (каптаже) по показателям п. 4 указывает на необходимость проведения профилактической дезинфекции колодца (каптажа).

5.8. Профилактическая дезинфекция должна проводиться объемным способом (см. приложение) после очистки колодца (каптажа).

5.9. В случае необходимости использования верхнего водоносного горизонта, недостаточно защищенного водонепроницаемыми породами, вода в колодце (каптаже) должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими реагентами путем засыпки и погружения их в воду в керамических патронах или перфорированных полиэтиленовых мешочках в соответствии с "Временной инструкцией по дезинфекции шахтных колодцев и обеззараживанию воды в них", утвержденной Зам. главного санитарного врача СССР от 18.01.67 г. N 663-67, раздел IV.

5.10. Чистка, промывка и дезинфекция колодцев (каптажей) производится по требованию органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы за счет средств хозяйственного органа, на балансе которого состоит колодец (каптаж).

5.11. Колодцы с непригодной для питьевых нужд водой, а также не используемые населением для полива и противопожарных целей должны быть ликвидированы.

Засыпка колодцев должна производиться чистым грунтом, желательно глиной с плотной утрамбовкой. Поверхность земли над ликвидированным колодцем должна возвышаться в виде холмика на 0,2-0,3 м (с учетом усадки грунта).

5.12. В случае, если чистка, промывка и профилактическая дезинфекция колодцев (каптажа) не дали улучшения качества воды до показателей, указанных в п. 4, использование воды из колодца (каптажа) для питьевых целей запрещается и на колодце (каптаже) вывешивается табличка "Вода для питья не пригодна".

5.13. Руководители хозяйственного органа (учреждения, предприятия, совхоза, колхоза), на балансе которого состоит колодец (каптаж), должны выделить лиц, ответственных за правильное содержание колодца (каптажа) и прилегающей к ним территории, и вменить им в обязанность периодический, в сроки, согласованные с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, отбор проб воды и доставку их в лабораторию для анализа.

5.14. Лица, ответственные за содержание колодцев (каптажей), должны быть обучены требованиям настоящих санитарных правил, методам отбора проб воды для анализа и правилам доставки их в лабораторию.

5.15. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на руководителей организаций и учреждений, на балансе которых состоит строительство и эксплуатация колодцев (каптажей).

Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической и лечебно-профилактической службы в порядке, устанавливаемом главными государственными санитарными врачами союзных республик.

Заместитель Главного государственного санитарного врача Союза ССР

А.И.Занченко

Приложение

Извлечение из "Временной инструкции по дезинфекции шахтных колодцев и обеззараживанию воды в них" (утв. заместителем Главного санитарного врача СССР 18.01.1967 г. N 663-67)

Профилактическая дезинфекция колодца

1. Перед дезинфекцией колодца определяют объем воды в нем в кубических метрах путем умножения площади сечения (в кв.м) на глубину водного столба (в пог.м.).

Глубину водного столба измеряют с помощью веревки с грузом или шеста. Площадь сечения колодца определяют путем умножения ширины на длину сечения колодца при квадратной или прямоугольной форме сруба, а при цилиндрической - по формуле: S = 3,14 R(2), где S - площадь сечения колодца в кв.м и R - радиус сечения колодца в метрах.

2. Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки сруба очищают механическим путем от загрязнений и обрастаний.

3. Выбранную из колодца грязь и ил погружают в яму на расстоянии не менее 20 м от колодца, на глубину 0,5 м. Содержимое ямы заливают 10% раствором хлорной извести или 5% раствором двутретьосновной соли гипохлорита кальция и закапывают.

4. Сруб очищенного колодца при необходимости ремонтируют, а затем наружную и внутреннюю части сруба орошают из гидропульта 5% раствором хлорной извести или 3% раствором двутретьосновной соли гипохлорита кальция из расчета 0,5 л на 1 кв.м сруба.

5. Закончив очистку колодца и дезинфекцию сруба, выжидают пока колодец заполнится водой до обычного уровня, после чего проводят дезинфекцию колодца объемным способом.

Для этого вновь определяют объем воды в колодце и рассчитывают потребное количество хлорной извести или ДТСГК из расчета 100 - 150 мг активного хлора на 1 литр воды в колодце.

Расчет потребного количества хлорной извести или ДТСГК проводят по формуле:

ЕС100

P = ------,

где Р - количество хлорной извести или ДТСГК в граммах,

Е - объем воды в колодце в куб.м;

С - заданная концентрация активного хлора в воде колодца в г/м3;

Н - содержание активного хлора в дезинфектанте в %;

100 - постоянный числовой коэффициент.

6. После внесения приготовленного дезинфицирующего раствора (потребное количество дезинфектанта растворяют в небольшом количестве воды, в ведре до получения жидкой равномерной взвеси) в колодец, воду в нем перемешивают в течение четверти часа. Затем колодец закрывают на шесть часов, не допуская забора воды из него.

7. По истечении указанного срока определяют по запаху наличие остаточного хлора в воде. При отсутствии запаха добавляют 1/4 или 1/3 первоначального количества препарата и выжидают еще 3-4 часа.

После этого отбирается проба воды и направляется в лабораторию санитарно-эпидемиологической станции для бактериологического и физико-химического анализа.

для поиска по документу нажмите Сtrl+F

По материалам сайта: http://bazazakonov.ru