Строительство дома

Водоподъемные устройства

Для подъема воды из колодцев применяют вороты раз­личных конструкций, ручные или механические насосы. Но чаще других используют так называемые журавли.

1. ЖУРАВЛИ

Журавли (рис. 1) просты в изготовлении и при правиль­ном устройстве служат безотказно длительное время. Они бы­вают всевозможных конструкций и состоят из толстого бревна с развилкой, к которой крепится более тонкое бревно или так называемый балансир. Крепление выполняют шарнирно на стальной оси или шкворне диаметром 25 мм и более. Ось мо­жет иметь вид болта с головкой на одном конце и с резьбой, гайкой и шайбой на другом. Иногда ось делают упрощенной, т. е. на концах просверливают отверстия, в которые вставляют толстые стальные шпильки диаметром 10—15 мм, удерживаю­щие ось в развилке. На эту ось надевают балансир, а чтобы от­верстие балансира не истиралось, с двух его сторон крепят стальные шайбы с большими отверстиями по диаметру оси и с несколько меньшими отверстиями для крепления шайб к балансиру гвоздями. В данном случае шайбы представляют собой стальные пластины толщиной не менее 5 мм, шириной 60—100 мм и длиной 300—500 мм.

Балансир обычно крепят так, чтобы его конец (задний) все­гда опускался вниз и поднимал тонкий передний конец. Тонкий конец шеста крепят к балансиру цепью. К толстому концу ше­ста прочно прикрепляют кольцо, за которое зацепляют ведро  с помощью простейшего баранчика или другого устройства.

К заднему концу балансира очень прочно крепят контргруз в виде отрезка бревна, куска рельса, камня, бетонной плиты и т. д. Но делать это надо с таким расчетом, чтобы стандартное ведро вместимостью 10 л с водой поднималось непосредственно балансиром или с незначительным усилием рук. Опускать ба­лансир в колодец гораздо легче и удобнее, чем поднимать вед­ро с водой вверх.

Рис 1


В глубоких колодцах вместо шеста иногда применяют цепь. Чтобы ведро, попадая в воду, не плавало, а опустилось вниз и набрало воду, рекомендуется к ручке ведра прикрепить цепь длиной 150—250 мм. Цепь тотчас опрокидывает ведро, и оно опускается в воду.

Выше было сказано, что шест применяют необходимой длины. Толщина шеста должна быть такой, чтобы его можно было обхватить не менее чем на 3/4 пальцами рук. Толстые ча­сти шеста стесывают топором и обязательно остругивают, что­бы на нем не было защепов, способных занозить руки. Красить шесты не рекомендуется, так как они становятся скользкими и неудобными при опускании или подъеме шеста. Цепь можно окрасить.

Для содержания колодца в хорошем санитарном состоянии рекомендуется прикрепить к шесту постоянное или так назы­ваемое общественное ведро и пользоваться только им. Заби­рать воду личным ведром запрещается.

Если нет бревна с развилкой, применяют обычное ровное бревно с проушиной, в которую вставляют балансир.

Журавли бывают и без контргруза. К балансиру прикреп­ляют две веревки или цепи (одну веревку или цепь), но только к нижнему концу, а к верхнему крепят шест. Подъем воды выполняют так. Сначала шест с ведром опускают руками вниз и набирают в него воду. Затем переходят к другому концу ба­лансира с небольшим контргрузом, с веревкой или цепью, бе­рут эти крепления руками и тянут балансир вниз, поднимая тем самым вверх ведро с водой.

Ноги журавля могут быть укреплены в земле, но они доль­ше служат, если поставлены и закреплены на железобетонной плите, которая дополнительно закреплена в земле. Конструк­ций и форм таких журавлей много. В одном случае корпус жу­равля опускается и поднимается, так как он закреплен на шар­нире, как и вышерассмотренные. Но бывают и такие журавли, когда корпус стоит неподвижно, а внутри его устроен балан­сир. В таком случае шея журавля свободно ходит в корпусе, а контргруз со стороны хвоста неподвижен.

2. ВОРОТЫ

Ворот — это кусок бревна или вал нужной длины, хорошо оструганный, с пропущенной через его середину стальной осью квадратного сечения. Концы бревна или вала имеют круглую форму или шейку, которые будут вращаться в подшипниках из стали с отверстиями по диаметру шеек и мелкими отверстиями для гвоздей, которыми крепят подшипники к стойкам. Между подшипниками помещается вал. Стойки крепят к оголовку ко­лодца с дополнительным погружением в землю на глубину не менее 50 см. Стойки должны прочно держаться и не колебаться при подъеме воды из колодца во время вращения вала. В стой­ках также вырезают отверстия по диаметру шеек.

Ось вращают за одну или две ручки, которые устанавлива­ют на оси и закрепляют гайками. Ось должна прочно держать­ся в центре вала. Для этого в центре высверливают буравом отверстие, а затем забивают в него деревянным молотком ось. Иногда делают так: раскалывают вал на части, точно по центру выбирают в половинах вала борозды такого размера, чтобы в них прочно держалась ось. На концы целого или составного вала надевают стальные обручи и закрепляют их гвоздями.

Чтобы вал вращался легче, подшипники смазывают гус­той смазкой.

Часто вместо ручек на валу крепят пальцы, т. е. четыре круглых бруска (палки). Но подъем воды с их помощью мно­гие считают тяжелым и не очень удобным. Поэтому были разработаны конструкции в виде больших колес с многими пальцами — подъем воды в этом случае облегчается.

Чтобы поставить пустое ведро или ведро с водой по вер­ху оголовка, желательно укрепить одну — две широкие дос­ки или сделать как бы скамью, на которую можно не только поставить ведро, но и присесть отдохнуть.

Территорию вокруг колодцев благоустраивают. Иногда вокруг колодца на расстоянии 2—3 м вместо бетона или ас­фальта настилают бетонные или железобетонные плиты раз­мером 400x400 — 500x500 мм, толщиной не менее 50 мм. Такие плиты прочные и служат длительное время. Пришедшие в негодность плиты легко заменяют новыми.

Цвет плиток в основном серый, но можно окрашивать их в различные цвета, применяя щелочестойкие краски (сухие строительные краски: сурик, охра, мумия и др.). Количество краски не должно превышать более 10 % количества взятого цемента. Сначала цемент и краски перемешивают в сухом ви­де, затем окрашенный цемент перемешивают с песком и да­лее с крупнозернистыми заполнителями: гравием или щеб­нем. Только после тщательного перемешивания — гарцева­ния, сухую смесь смачивают водой.

Для изготовления плит делают самую простую форму. Со­стоит она из отдельных длинных и коротких реек. Рейки укла­дывают на предварительно выровненной земле и заполняют бетонной массой. Если используют железобетонные плиты, то в толщу плиты укладывают арматуру в виде сетки с ячей­ками 50X50 — 100x100 мм. Бетонную массу хорошо уплотняют, снимают излишки массы, разравнивают ее и заглаживают ло­паткой или кельмой. Через 7 дней производят распалубку.

Оголовки колодцев облицовывают строганными досками или керамическими плитками, которые крепят на цемент­ном растворе состава 1:3.

Деревянный оголовок предварительно обтягивают сеткой, закрепляют ее гвоздями, оштукатуривают цементным раство­ром состава 1:3 или 1:4 и через 7—14 дней облицовывают.

По материалам сайта: http://www.smoldomrem.ru