Установка пожарного гидранта в колодце

Наличие подземных пожарных гидрантов — гарантия пожарной безопасности в любом населённом пункте, поскольку они обеспечивают доступ сотрудникам МЧС к воде при тушении пожара. Поэтому установку пожарных гидрантов следует производить в соответствии со строгими требованиями к их размещению. Ниже мы ознакомимся с этими требованиями.

Расположение гидрантов должно обеспечивать:

  • тушение пожара в любом здании, сооружении или его части не менее, чем от двух гидрантов, при этом расход воды должен быть не менее 15 л/с;
  • тушение пожара от одного гидранта при расходе воды менее 15 л/с;
  • при этом учитывается прокладка пожарных шлангов (рукавов) до 200 м;
  • диаметр водопроводной сети - не менее 100 мм, для сельских населенных пунктов - не менее 75 мм.

Таким образом, на расстояние между пожарными гидрантами влияют: пропускная способность гидранта, суммарный расход воды на тушение пожара, а также высота (количество этажей) здания или сооружения.

Также к расположению пожарных гидрантов предъявляются следующие требования:

  • установка пожарного гидранта должна быть в пределах 50-100 м до любой стены здания;
  • гидрант должен быть установлен вдоль автомобильных дорог на расстоянии не более 2,5 м от края проезжей части, расположение гидранта на проезжей части допускается;
  • недопустимо расположение гидранта ближе 5 м до стены ближайшего здания или сооружения;
  • не допускается установка пожарного гидранта на ответвлении водопровода.

При установке пожарного гидранта в колодце необходимо обеспечивать соблюдение следующих правил:

  • от оси гидранта до стенки колодезного люка должно быть не менее 175 мм;
  • от торца стояка до крышки люка - от 150 до 400 мм.

При соединении пожарного гидранта с водопроводной сетью не обойтись без пожарной подставки со специальным пожарным фланцем. Подставка изготавливается из чугуна, стали или пластика и соответствует нормам ГОСТ 5525-88. Конфигурации водопровода могут быть различными, и в зависимости от конфигурации используются разные виды пожарных подставок, с которыми можно ознакомиться на этой странице .


Установка пожарного гидранта производится либо в колодце, либо в грунте. При установке гидранта в грунте необходимо провести антикоррозийную и гидроизоляционную обработку всех фасонных частей и труб битумно-резиновой мастикой.

Крышки водопроводных люков закрывают колодцы. Открыть крышку люка можно специальным крючком, при этом следует помнить, что в колодцах возможно наличие горючих газов, поэтому запрещается курить или пользоваться огнём во время открытия крышки колодца.

Гидрант перед его запуском или после ремонта нужно тщательно промыть раствором хлорной извести.

Знак пожарного гидранта (табличка, указатель, обозначение) может быть установлен сотрудниками противопожарной службы или местного Водоканала. Знаки должны быть установлены на видных местах и без труда обеспечивать поиск того или иного гидранта.

Гидрант, который устанавливается в затопляемом колодце, должен быть оборудован обратным клапаном в сливном отверстии, для того, чтобы предотвратить попадание в него грунтовых вод.

На рисунках, расположенных ниже, представлены фрагменты проекта по установке пожарных гидрантов.

По материалам сайта: http://npp-gidrokomplekt.ru