Чем хорош керамический дымоход + разбор основных правил его монтажа

Полезные свойства керамических поверхностей находят все новые и нестандартные применения. Слоем обожженной глины покрывают кухонную утварь, нагревательные элементы бытовых приборов, ножи и т. п. Вот и в строительной отрасли появилась новинка — керамический дымоход, которым все чаще заменяют кирпичные и стальные конструкции.

Содержание

Керамический дымоход состоит из трех основных слоев: внутренней трубы из керамики, базальтового утеплителя и наружных блоков из облегченного бетона, имеющих квадратное сечение

Чтобы укрепить конструкцию, в наружных блоках делают специальные отверстия, в которые в процессе монтажа устанавливают арматуру. Дымоход такого типа можно монтировать как внутри здания, так и снаружи.

Обратите внимание: в многоэтажном строительстве керамические дымоходы не используются, они пригодны только для частных домов и коттеджей.

Комплект керамического дымохода включает три группы элементов:

  • основание, состоящее из дымовой трубы, емкости для конденсата и двух тройников;
  • основной комплект;
  • финальный комплект.

Чем дымоход из керамики лучше/хуже других труб?

Интерес, который вызывают у застройщиков керамические дымоходы для печей, вполне понятен. Вот некоторые преимущества, которые выгодно отличают их от стальных и кирпичных дымоходов:


  • возможность использования топлива всех видов;
  • солидные сроки эксплуатации;
  • отличная способность аккумулировать тепло;
  • быстрый прогрев дымохода;
  • прекрасная тяга;
  • высочайшая устойчивость к различным видам коррозии;
  • очень высокий уровень пожарной безопасности и т. п.

Благодаря керамическому дымоходу продукты горения удаляются очень эффективно, а расходы на отопление снижаются благодаря качественной теплоизоляции. Дымоходу этого типа не страшны атмосферные осадки, на нем не образуется подтеков, он очень прост в обслуживании. Проветривание осуществляется с помощью решетки приточного воздуха, которая монтируется внизу. В основании также имеется специальная емкость, в которую отводится образовавшийся конденсат.

Наружный слой керамического дымохода, как правило, выполняется из полых керамзитобетонных блоков, которые имеют специальные отверстия для монтажа арматуры

В мире ничто не совершенно, это относится и к дымоходам из керамики. Вот основные недостатки керамических труб, которые следует учесть, принимая решение о типе дымохода для своего дома:

  • относительно высокая цена;
  • сложный монтаж, требующий обязательных профессиональных навыков;
  • дымовой канал должен быть строго вертикальным, изгибы не допускаются;
  • значительный физический вес конструкции.

Из-за высокой нагрузки на основание для керамических дымоходов обычно требуется создавать собственный фундамент, который не связан с фундаментом дома. Исключение составляют случаи, когда строение возводится на очень прочном монолитном фундаменте, но и в этом случае понадобятся тщательные инженерные расчеты несущей способности основания. Такие же расчеты понадобятся, если дымоход монтируется не на фундаменте, а на перекрытии между этажами.

Основные принципы монтажа такого дымохода

Сроки эксплуатации и качество отведения продуктов горения из печи или камина во многом зависит от правильного монтажа керамического дымохода. Каждый производитель этих недешевых конструкций снабжает устройство подробной инструкцией, которую следует тщательно изучить. Начинающим строителям не помешает также воспользоваться помощью и советами опытных мастеров, чтобы избежать типичных ошибок в процессе монтажа.

Для начала следует позаботиться о необходимых материалах. Понадобится арматура, размеры которой соответствуют диаметру монтажных отверстий в наружных блоках. В каждый паз должно свободно входить два прута, чтобы при этом еще оставалось место для раствора. Кроме того, для герметизации понадобится специальное вяжущее вещество, которое хорошо переносит воздействие высокой температуры. Разумеется, следует запастись определенным количеством песка и цемента.

В целом процедура монтажа керамического дымохода выглядит так:

  1. Нарезать арматуру кусками размером около 1,5 м.
  2. Залить фундамент под печную трубу.
  3. Укрыть фундамент рубероидом, чтобы обеспечить его гидроизоляцию.
  4. Установить фундаментный блок.
  5. Выполнить гидроизоляционные работы между этим блоком и трубой.
  6. Установить емкость для сбора конденсата.
  7. Прикрепить печной вкладыш.
  8. Нарастить необходимое количество наружных блоков.
  9. Вставить в отверстия арматуру и залить ее бетоном с помощью воронки.
  10. Установить переходник и комплект дверец.
  11. Поставить вкладыш печной трубы, а также изоляционное кольцо.
  12. Установить шамотный вкладыш печной трубы, поверх которого наносится специальный теплоизоляционный материал.
  13. В местах прохода конструкции через перекрытия необходимо установить наружную теплоизоляцию.
  14. Произвести декоративную отделку печной трубы, затем поставить кроющий щит, расширительную манжету и дымовой зонт.

Разумеется, это только общая схема. В процессе установки керамического дымохода нужно уделять особое внимание правильному монтажу арматуры. Края прутьев должны перекрываться примерно на 10 см.

Для укрепления наружных блоков из керамзитобетона в специальные отверстия вставляются прутья арматуры, а затем их заливают бетонным раствором

Альтернативный вариант укрепления конструкции — внешнее армирование, которое производится с помощью металлической сетки и уголка. Но этот способ считается более трудоемким.

При выходе трубы на крышу необходимо будет сделать специальный промежуточный венец

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com