Стеклопластиковые трубы: как производятся, где используются, маркировка + рабочие характеристики

В прокладывании коммуникаций (водопровода, канализационных сетей) роль проводника выполняют трубы. Еще пар десятков лет назад в этом сегменте доминировали металлические изделия, потому что других вариантов просто не выпускалось. А меж тем Европа уже более 60 лет работает со стеклопластиковыми трубами, отдавая им предпочтение за антикоррозийную «непробиваемость». У нас они «приживаются» медленно в связи с высокой ценой. Но если посмотреть на новинку комплексно, то обслуживание таких трубопроводов обойдется дешевле, чем ремонт и замена проржавевшего металла. Попробуем разобраться, насколько хороши стеклопластиковые трубы и где их применяют.

Содержание

Разновидности труб по связующей добавке

Трубы различаются по тем добавкам, которые связывают все компоненты (стекловолокно, кварцевый песок) в один цельный материал. К ним относят эпоксидную и полиэфирную смолы. Все производители стеклопластиковых труб выбирают одну из добавок с учетом технологии изготовления и будущего применения продукции.

Трубы с ПЭФами

Полиэфирные смолы используют чаще эпоксидов. Пройдя все стадии обработки, труба с такой добавкой становится неуязвимой как для кислот, солей, щелочей, так и для коррозии, поэтому может найти применение во многих отраслях строительства (в особенности стеклопластиковые трубы большого диаметра).

Стеклопластиковые трубы большого диаметра востребованы в прокладке очистных сооружений, потому что не накапливают осадка на внутренних стенках

С их помощью прокладывают:

  1. трубопроводы с холодной водой;
  2. канализационные сети;
  3. инженерные системы на гидроэлектростанциях;
  4. линевки;
  5. мелиорационные и ирригационные сооружения;
  6. дренажные системы;
  7. очистные сооружения;
  8. колодцы;
  9. водозаборы.

Но стеклопластик на ПЭФе боится температуры выше 90 градусов и давления свыше 32 атмосфер, поэтому для таких критических условий работы применяют трубы на эпоксидной смоле.


При создании стеклопластиковых труб основным сырьем выступает стекловолокно, кварцевый песок и связующие добавки (смолы)

Трубы с эпоксидными добавками

Эпоксидная смола придает стеклополимерным трубам способность противостоять давлению до 240 атмосфер и температуре до 130 градусов. У них настолько низка теплопроводность, что внешнюю стенку не теплоизолируют, ибо это не нужно.

На эпоксидной смоле чаще всего создают стеклопластиковые трубы, которые будут применяться в промышленности. В условиях частного домостроения такой высокопрочный материал можно применить только в отопительной системе и горячем водоснабжении.

Производственные сферы применения:

  1. Нефтепромышленность (на любом этапе добычи либо транспортировки нефти).
  2. Химическая отрасль (для прокладки трубопроводов, по которым транспортируются агрессивные вещества – кислоты, соли и пр.).
  3. ЖКХ (в системах отопления и горячего водоснабжения).
  4. Энергетическая отрасль (в трубопроводах, охлаждающих ТЭЦ, и в опреснительных установках).

Стеклокомпозитный материал на ПЭФах стоит меньше эпоксидного, потому что исходное сырье обходится дешевле. К тому же, такая повышенная прочность не нужна в обычных трубопроводных системах, через которые в дома поставляется холодная вода или отводятся канализационные стоки.

Прочность и устойчивость стеклопластика к химическим реагентам позволяет использовать трубы в нефтегазовой промышленности

Особенности строения этого вида труб

Современное производство стеклопластиковых труб применяет две технологии (непрерывную намотку и центробежную формовку). С учетом планируемого использования выпускаются трубы с одним, двумя и тремя слоями. Каждый слой добавляет изделию прочности и устойчивости к внешним факторам.

Трехслойные стеклопластиковые трубы создают по технологии непрерывной намотки

Количество слоев в трубах зависит от того, где планируется использовать готовую продукцию

Так, однослойные конструкции имеют только один, основной (он же – конструкционный) слой, состоящий из стекловолокна и перечисленных выше добавок.

Двухслойные усиливают внешним, защитным слоем, основная функция которого – противостоять агрессии веществ в почве или ультрафиолетовым лучам при наземном монтаже.

В трехслойных трубах есть силовой слой, расположенный между защитным и конструктивным. Он повышает прочность трубы, нивелирует разницу внешнего и внутреннего давления и температур.

Многослойные изделия используют только в специфических отраслях промышленности.

После изготовления каждая труба проходит испытания на прочность и только после этого отправляется к заказчику

Обозначения и маркировка

Трубы из стеклополимеров отличаются защитным внутренним покрытием, каждое из которых обозначено своей маркировкой.

  • п – трубы для питьевых водопроводов, по которым будет идти холодная вода.
  • г – для горячего водоснабжения.
  • а – для трубопроводов, по которым будут течь жидкости с абразивными частичками.
  • х – для систем с химически активными веществами.
  • с – для иных нужд.

Стеклопластиковые трубы монтируются без применения сварки, что ускоряет время сборки

Стеклопластиковые трубы имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Срок безремонтного использования – около пятидесяти лет.
  2. В 4 раза легче стали.
  3. Монтаж обходится намного дешевле (не требует сварки) и может проводиться вне зависимости от погоды.
  4. Не подвержены коррозии.
  5. Не откладывают осадка внутри трубы.
  6. Выдерживают высокие температуры и большое давление.

Использование стеклопластиковых труб в частном домостроении пока не слишком распространено, зато промышленность успела оценить удобства нового материала. Многие предприятия при ремонте существующих трубопроводов начали менять металл на стеклопластик.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com