Проверка профиля канализации — геодезические работы при ремонте водоснабжения и канализации

Для проверки профиля канализации нужно сначала в управлении дороги получить документы и чертежи, относящиеся к устройству канализации.

По этим данным и с участием сведущих лиц производят осмотр всех устройств канализации в натуре и составляют схему их взаимного расположения.

На основе полученных таким образом материалов намечают план геодезических работ по составлению продольного профиля и технического отчета о состоянии устройств и сооружений канализации.

Примерный состав работ следующий:

закладка и двойное нивелирование реперов; разбивка пикетажа по трассе канализационной сети; нивелирование поверхности земли и всех труб канализации и лотков в колодцах;

обмер колодцев и расположенных в них устройств и выявление их технического состояния;

обмер и нивелировка всех выпусков из технических зданий и жилых домов, а также открытых или закрытых выводов канализации в овраги, ручьи или реки;


обмер и нивелировка очистных сооружений; составление продольного профиля и эскизов сооружений канализации.

Что касается первых двух пунктов, то они выполняются так же, как и аналогичные работы по водоснабжению.

Для нивелирования лотков труб или низа и верха их, а также для измерения диаметра колодцев употребляется особый угольник, показанный на рис. 85:

Угольник изготовляется из дерева или металла; на расстоянии 2 м от низа прибивается к нему планка, на которую устанавливается нивелирная рейка.

К этому угольнику приделывают в виде ножниц поворотную планку, показанную на рис. 85; она скрепляется с угольником винтом с барашковой гайкой.

Отношение длин сторон планки — верхней к нижней — 1:2.

Измерение диаметра колодца производится этим прибором следующим образом: в одну стенку упирают конец угольника q, к другой прижимают конец ножниц e и закрепляют положение планки барашковой гайкой.

Измерив складным метром или рулеткой расстояние dc верхнего конца ножниц от стойки угольника, его удваивают и, сложив с известной длиной h короткой стороны угольника, получают диаметр колодца.

Для составления плана подземной сети определяют положение центров колодцев и заносят их в абрис съемок .

Если крышка колодца находится не над центром его, то величину отклонения центра колодца от центра его крышки устанавливают при помощи отвеса, опущенного по оси крышки, или ножниц, описанных выше.

Отметки верха колодца и дна лотка

Отметки верха колодца и дна лотка в нем определяют путем нивелирования от постоянного или временного репера, а при отсутствии последних — от забитой в вершине угла магистрали трубки, отметка которой определена при создании высотной основы съемки.

Сначала нивелируют верх колодца при установке на нем рейки, затем лоток или дно колодца, опустив туда угольник с установленной на его планке рейкой.

Отметка дна в этом случае будет на 2 м меньше отметки низа рейки. Установив угольник, как показано на рис. 86, на лоток и на верх трубы, определяют их отметки:

Если ведется нивелировка водопроводов или воздухопроводов для поверки автотормозов, то для получения отметки низа их выступ короткой стороны угольника подводится и удерживается снизу трубы.

Полученная отметка будет меньше действительной на толщину нижней планки угольника. Отметка верха труб определяется при постановке на них угольника. Разность отметок верха и низа труб дает величину их диаметра.

Кроме нивелировки колодцев подземной сети, необходимо также определить отметки и снять план выпусков канализационной и дренажной сети в ближайшие речки и овраги .

Нередко встречаются выпуски канализации в реки, устроенные ниже уровня воды. Такие выпуски отыскиваются по направлению трубопровода или по окраске струи воды, выпущенной из канализации.

Расположение выпусков в канализационную сеть из домов и служебно-технических зданий находят чаще всего по ближайшим канализационным колодцам.

Таких колодцев на выпуске бывает иногда два:

один — на коллекторе,

другой — у здания.

В последний может быть направлено несколько выпусков фановых труб из различных частей здания.

Если к коллектору присоединяется канализация от группы домов, то выпуски из отдельных зданий через соответствующие колодцы направляются сначала в сеть дворовой канализации, а из нее в магистральный канал в одном пункте, где также устанавливается колодец.

Таким образом, путем вскрытия и обмера колодцев и определения по направлению труб их взаимного расположения могут быть составлены схема и профиль дворовой сети канализации и выпусков в нее.

Фановые трубы

Что же касается выпусков фановых труб в домовые колодцы, то их расположение, размеры и отметки устанавливаются по специальному заданию, путем фиксации их расположения в колодцах, изучения расположения их в подвалах (а иногда — в подпольях домов путем их вскрытия).

Отметки фановой трубы при выходе ее из здания иногда определяются нивелировкой подоконников и измерением высоты подоконника над полом, толщины перекрытия над подвалом и расстояния от потолка подвала до расположения выхода фановой трубы через стенку.

Завершив сбор всех данных и обработав результаты съемок (абрисы, журналы измерения углов и нивелирования, замеры), приступают к составлению продольного профиля канализации согласно образцу на рис. 87, плану и технической записки с эскизами всех колодцев, вычерчиваемых в масштабе от 1:10 до 1:25.

§

Рубрика статьи: Геодезия

По материалам сайта: http://www.conatem.ru