Сотрудничество

РАСХОДОМЕР С ИНТЕГРАТОРОМ АКУСТИЧЕСКИЙ «ЭХО - Р - 02» (ПНП «Сигнур»)

Назначение

Расходомер с интегратором акустический ЭХО-Р-02 предназначен для измерения объемного расхода (количества) жидкости, в том числе сточных вод, в открытых каналах шириной до 4-х метров, и в безнапорных трубопроводах диаметром 100 мм и более, с целью учета, в том числе коммерческого, в канализационных сетях, на очистных сооружениях, промышленных предприятиях и т.д.

Измерение объема жидкости осуществляется косвенным методом посредством измерения уровня жидкости, протекающей в водоводе, пересчета его в мгновенное значение расхода и интегрирования.

Выполнение измерений расхода и объема жидкости, протекающей в безнапорных трубопроводах, осуществляется в соответствии с Методическими указаниями МИ 2220-13 «Методика измерений в безнапорных водоводах по уровню заполнения с предварительной калибровкой измерительного створа», выпущенных взамен МИ 2220-96 "Расход сточных жидкостей в безнапорных трубопроводах. Методика выполнения измерений".

Расходомер состоит из преобразователя первичного акустического, имеющего типы АП-11 или АП-13, и преобразователя передающего измерительного ППИ-Р.

Различные модификации АП предназначены для разных размеров водоводов.


При заказе расходомера для установки на трубопроводе необходимо так же указать:

  • внутренний диаметр;
  • наличие измерительного U -образного лотка в месте измерения;
  • уровень жидкости при максимальном заполнении;
  • наличие подпора;
  • скорость течения и уровень заполнения, при котором эта скорость измерена, а также метод измерения скорости, или строительный уклон;
  • материал трубопровода;
  • расположение трубопровода (под землей, в помещении, на открытом воздухе).

Устройство расходомера.

Принцип действия расходомера основан на акустической локации уровня жидкости, протекающей в водоводе, пересчете его в мгновенное значение расхода по заданной зависимости расход - уровень для данного водовода с последующим интегрированием.

Мерой уровня является время распространения звуковых колебаний от излучателя до контролируемой границы раздела сред и обратно до приемника. Пересчет уровня в мгновенное значение расхода производится в соответствии с зависимостью расхода от уровня в конкретном водоводе.

АП предназначен для преобразования подводимых к нему электрических импульсов в акустические и преобразования отраженных импульсов обратно в электрические.

Основой АП является пьезокерамический диск, работающий на одной из резонансных частот.

Звуководная труба изготавливается заказчиком по приведенным эскизам из пластика или нержавеющей стали. В процессе эксплуатации необходимо периодически производить механическую очистку внутренних стенок звуководной трубы.

Периодическая поверка расходомера проводится при эксплуатации не реже одного раза в 2 года.

Подробная техническая документация размещена на сайте изготовителя ПНП «Сигнур».

Достоинства расходомера при использовании в целях учета сточных вод:

  • возможность измерения минимальных расходов - самое важное достоинство, особенно при измерении ливневых стоков!
  • отсутствие контакта с измеряемой средой;
  • стоимость расходомера значительно ниже стоимости «двухканальных» расходомеров, использующих метод «площадь — скорость», но при необходимости обустройства измерительного колодца и металлической конструкции для регулирования датчика в двух плоскостях разница в цене уменьшается.
Недостатки расходомера:
  • при подтоплении, изменении направления потока (например, в случае подтопления принимающего магистрального трубопровода) и заиливания трубопровода в месте измерения измерения становятся недостоверными, так как основной измеряемый параметр - уровень потока. И если уровень остался неизменным, то расходомер показывает расход, соответствующий точке графика «уровень — расход». Это основной недостаток!
  • срок межповерочного интервала — 2 года;
  • возможность образования ледяных наростов на АП и звуководе;
  • необходимость наличия протяженных прямых участков трубопровода (20Нмакс до и 10Нмакс после места установки расходомера, Нмакс — как правило, диаметр трубопровода).
Вернуться в раздел "Узлы учета сточных вод".

По материалам сайта: http://xn--b1aecrru9h.xn--p1ai