Выгребная яма: санитарные нормы и правила

Содержание

Многим известно какими правилами регулируется возведение на частном участке такого необходимого сооружения, как выгребная яма: санитарные нормы и правила (СанПиН), а также строительные нормы и правила (СНиП) определяющие, что такое канализация, сети водоснабжения, охрана вод и т.п. и их требования должны выполняться неукоснительно. Однако далеко не каждый владеет информацией об этих требованиях. Наиболее важные из них приведены в нашей статье.

Размещение выгребных ям полностью регулируется нормами СНИП и СанПиН

Выбор места расположения выгребной ямы

Используя СанПиН 42-128-4690-88 и СНиП 30-02-97, следует предварительно определить наиболее подходящее расположение выгребной ямы на территории дачного участка:

  1. Яма-накопитель бытовых стоков частного дома должна располагаться на территории, непосредственно к нему прилегающей.
  2. Выгребная яма должна находиться не ближе 10 метров от центрального водовода и не менее чем в 20 метрах от колодца питьевой воды во избежание случайного загрязнения при аварийном нарушении герметичности санитарно-очистного сооружения.
  3. Расстояние выгребной ямы от дома на участке и от домов и сооружений, расположенных на соседних участках, должно также составлять не менее 10-12 метров. Более близкое расположение выгребной ямы к сооружениям может привести к подтоплению и разрушению фундамента здания или хозяйственных построек в случае аварийных ситуаций.
  4. Расстояние до сливной ямы от забора, ограничивающего участок, должно составлять не менее 1 метра.
  5. Глубина ямы выбирается в зависимости от глубины залегания грунтовых вод, и не должна превышать 3 метров.

Выгребную яму располагают так, чтобы обеспечить максимальную защиту от загрязнений

Варианты устройства выгребной ямы

Устроить канализацию в небольшом загородном коттедже или на садовом участке возможно двумя способами:


  1. использовать обычную выгребную яму ;
  2. создать инженерную систему накопления сточных вод.

Особенности выгребных ям без дна

Простейший вариант, предусмотренный СНиП – выгребная яма без дна. Такие сооружения разрешается использовать при суточном объеме сточных вод, отводимых из дома, не более 1 кубометра. Согласно СанПиН выгребные ямы без дна должны оборудоваться непременно ниже уровня питьевого водозабора во избежание загрязнения воды в колодце канализационными стоками.

При устройстве выгребной ямы необходимо учитывать ряд различных параметров. Так, существуют требования к месту взаимного расположения такой ямы и питьевого колодца в зависимости от вида и свойств почвы на месте, где располагается сливная яма — СНиП предъявляет следующие правила:

  • Если на участке преобладает почва глинистая, расстояние должно быть не меньше 20 м.
  • В случае суглинистой почвы – 30 м.
  • Песчаные и супесчаные почвы предполагают взаимное расположение колодца и выгребной ямы не ближе 50 м друг от друга.

Вид преобладающего грунта влияет на удаление колодца от выгребной ямы

В том случае, когда в домохозяйстве ежедневно образуется более 1 кубометра сточных вод, следует отказаться от варианта выгребной ямы без дна и рассмотреть возможность сооружения на участке выгребной ямы из бетона, кирпича или металла. Отличным вариантом будет использование герметичного накопителя из пластика .

Особенности герметичных выгребных ям

Герметичные выгребные ямы обладают своими особенностями:

По материалам сайта: http://kanalizaciya-prosto.ru