Канализационный колодец: назначение и устройство

Вид инженерного сооружения – канализационный колодец – появился значительно позже самой системы канализации. Начиная со времен древнего Рима, до сравнительно недавнего времени канализационная система была открытой, то есть на улицах обустраивались сточные канавы и на этом, собственно, все и заканчивалось. Поэтому и проблем таких, как устройство колодца и засорение канализации, не было.

Содержание

Типы канализационных колодцев

Колодец канализации в зависимости от функционального назначения может быть:

Смотровой

Назначение колодцев данного типа – контроль над работой канализации, ее прочистка. Смотровой канализационный колодец, в свою очередь, подразделяется на:

  • линейные – такие колодцы устанавливают через 50 метров;
  • поворотные – устраивают в местах поворота труб канализации; в таких местах, в соответствии с законами гидродинамики, могут возникать турбулентные потоки, вследствие чего трубы могут забиться;
  • узловые – устраиваются в местах слияния нескольких канализационных линий;
  • контрольные – устраиваются в местах объединения внутриквартальной или дворовой сети с уличной.

Перепадный

Устраивается в местах изменения высоты канализационных труб:

  • для уменьшения глубины размещения трубопроводов;
  • чтобы избежать превышения дозволенной скорости потока сточных вод либо резкого изменения данной скорости;
  • в случае пересечения с другими подземными сооружениями.

Промывной

Подобные типы колодцев обустраиваются в канализационных сетях, имеющих низкую скорость сточных вод. в которых не происходит самоочистка труб и трубы необходимо промывать. Устраивают их на начальных участках сети канализации для обеспечения возможности ее промывки. Использоваться в этом качестве могут обычные смотровые или специальные конструкции, снабженные запорными устройствами, имеющие подвод воды.

Универсальный

Такие сооружения совмещают несколько функций.

Требования для правильной эксплуатации

У любого технического сооружения есть свои требования. Есть они и у колодцев. Определяются эти требования санитарными нормами, условиями использования и назначением:


  • отстойники должны находиться в отдалении от водопроводных линий и мест водозабора питьевой воды;
  • от соседних участков и жилых построек должно выдерживаться нормативное расстояние;
  • объем отстойника рассчитывается исходя из количества проживающих в доме человек, и должен превышать в три раза предполагаемый суточный объем стоков.

Глубина канализационных колодцев определяется объемом и уровнем прокладки наружной сети канализации. На сегодняшний момент действуют нормы, согласно которым бытовые канализационные системы обязательно должны быть самотечными. Этого достигают прокладкой линии под определенным уклоном, следовательно, выбор глубины колодца должен основываться на этом условии.

Канализационный колодец. применяемый в отстойнике, должен иметь герметичность. Исключением являются дренажные устройства. Это позволит обеспечить охрану окружающей среды от неочищенных стоков.

Ранее такие сооружения устраивали из тех материалов, которые были в наличии. На сегодняшний момент ситуация сильно поменялась. У любой строительной организации есть типовой проект для канализационных колодцев. Их строительство предполагается из различных материалов, имеющих и преимущества, и недостатки.

Сборный железобетонный канализационный колодец

По традиции это самый распространенный вид данных устройств. Набор стандартных элементов, составляющих часть конструкции, позволяет выполнить сооружение требуемой глубины и объема.

Железобетонные кольца изготавливают из бетона с нормальным или сниженным влагопроницанием. Выбор вида используемого бетона связан с тем, в каких целях колодец будет использоваться. К тому же на используемый бетон оказывает большое влияние холодный климат. Это вызвало выпуск данных устройств в различных вариантах – для любого климата нашей страны.

Железобетонный колодец

Недостатками являются чувствительность к холодным температурам и строительство только при использовании подъемной техники.

Монтаж железобетонного строения

После того, как котлован выкопан, можно приступать непосредственно к монтажу. Он может быть разделен на несколько этапов.

  1. Прежде всего, необходимо произвести отсыпку дна котлована глиной и тщательно утрамбовать ее. Подобная процедура повысит гидроизоляцию сооружения. Однако нужно учитывать, что этот этап нужен лишь при устройстве фильтрующих (дренажных) сооружений – для накопительных колодцев глина не используется.
  2. Укладываем в котлован железобетонное дно. Очень важно, чтобы основание располагалось строго горизонтально. Наличие уклона приведет в конечном итоге к перекосу всей конструкции, что снизит его механическую прочность и в результате сделает его уязвимым к сдвижкам грунта.
  3. Далее поочередно на дно монтируем железобетонные кольца – стены будущего колодца. Монтаж железобетонного сооружения предполагает тщательную заделку стыков между элементами, что обеспечит ему достаточную герметичность. Не забудьте о наружной гидроизоляции устройства.
  4. В верхних кольцах необходимо пробить отверстия для входных/выходных канализационных труб. Если есть возможность, то лучше воспользоваться железобетонными кольцами с готовыми проемами. Найти подобные изделия достаточно просто.
  5. После того, как требуемая высота стенок набрана, все сооружение перекрывают плитой с проемом. В случае, если колодец при этом не достиг уровня поверхности, необходимо установить некоторое количество доборных элементов. Это такие же кольца, но имеющие меньший диаметр. Использование подобного приема поможет значительно сэкономить на строительстве сооружения.
  6. И на финише строительства вокруг стенок колодца нужно создать глиняный замок, призванный улучшить гидроизоляцию устройства.

Стальной канализационный колодец

Этот вид колодцев – довольно редко применяемое устройство. В основном это происходит из-за неустойчивости металла к коррозии, значительно снижающей срок эксплуатации всего колодца.

Обычно эти металлические конструкции продаются уже в виде готовых септиков. Производители для повышения гидроизоляции обрабатывают устройство дополнительно. Но это увеличивает стоимость готовой конструкции, что также негативно отражается на популярности септиков из металла.

Пластиковый колодец

Сравнительно недавно началось производство канализационных колодцев и септики из стеклопластика и пластика. Данная продукция уверенно заняла свои позиции среди изделий для монтажа систем канализации. Чаще всего используются готовые трехкамерные септики. Они предназначены для механической, биологической очистки и фильтрации стоков.

Колодец из пластика

Все чаще можно встретить колодцы из пластика, устройство которых сходно с железобетонными изделиями. Можно встретить в продаже пластиковые трубы, по большей части гофрированные, которые имеют большой диаметр и также используются при обустройстве колодцев канализации.

Пластиковый колодец имеет следующие преимущества:

  • простота монтажа;
  • долговечность;
  • полная герметичность;
  • надежность конструкции.

Обладание подобными качествами делает данный материал очень удобным для монтажа канализационных систем.

Монтаж пластикового септика

При монтаже данного устройства больших сложностей обычно не возникает, однако важно учитывать некоторые тонкости:

  • Определяя глубину закладки септика, учитывайте необходимость создания уклона канализационных труб, для создания самотечной канализационной системы.
  • Сначала на подготовленное дно колодца укладывается железобетонная плита, септик будет устанавливаться уже на нее.

Необходимость использования плиты определяется незначительным весом самой пластиковой конструкции. Вполне возможно, что в случае паводка емкость может просто всплыть, также вероятно выдавливание септика на поверхность, если грунт склонен к пучению. Чтобы избежать подобных происшествий, устройство должно быть закреплено на плите специальными канатами или каким-либо другим способом. Лишь после этого можно засыпать котлован.

Ремонт канализационных колодцев

Чаще всего ремонт канализационного колодца сводится к заделке стыков, появляющихся между элементами конструкции. Если подобный дефект был замечен вовремя, то устранение его не составит труда. Поэтому постоянно уделяйте внимание состоянию сооружений канализационной системы. своевременно производите профилактические осмотры. Только в таком случае вы сможете обеспечить эксплуатацию системы без аварийных ситуаций.

Вернуться в категорию: Канализация

По материалам сайта: http://drainexpert.ru