Врезка в существующий водопровод

В этой статье рассмотрим виды и способы подключения дома к существующей водопроводной сети.

Если в том населенном пункте, где Вы строите свой дом, существует система водоснабжения, то желательно подключиться к ней. Это избавит Вас от устройства своего водозабора и очистки воды. А это по сегодняшним ценам не дешево.

Все работы по врезке, необходимо выполнять, только по согласованию, с местной администрацией и организацией осуществляющей эксплуатацию водопровода.

Нужно иметь в виду, что если местность не канализована, то ввод в дом водопровода, могут и запретить, даже при наличии хорошего септика. Но обычно, как говориться, консенсуса можно достигнуть.

Для врезки в существующую водопроводную сеть, достаточно раскопать существующий водопровод и на месте раскопа соорудить колодец, в котором будет находиться Ваша врезка и отсекающий вентиль. Чаще всего службы эксплуатирующие водопровод, запрещают делать дополнительные колодцы с врезками на сети. Тогда врезку придется делать в близлежащем, существующем колодце. А поскольку, все работы по врезке, необходимо проводить по согласованию с местной службой водоснабжения и под ее контролем, то, как говорится, ни куда не денешься. По существующим нормам на водопроводной сети, через каждые 100 метров должны устраиваться пожарные гидранты. Таким образом, самый удаленный колодец от вашего дома будет на расстоянии 50 метров. Стоимость траншеи и уложенной трубы, длиной 50 метров, может оказаться меньше, чем устройство дополнительного колодца, напротив дома.

Хочу Вас предостеречь от левой врезки. Часто, за взятку, местные сантехники, предлагают подключить новый дом к сети, без согласования, тайком. Не соглашайтесь на такие «услуги». Они чреваты большими неприятностями в дальнейшем.

В зависимости от материала трубы, в которую Вы врезаетесь, существует несколько способов врезки.

Проще всего со стальной трубой. На время врезки отключаете участок трубопровода от воды и прорезаете автогеном отверстие в трубе. Потом с помощью сварки привариваете патрубок с резьбой на конце. На резьбу накручиваете вентиль и закрываете его. Все, воду по трубопроводу можно опять пускать. Ваша врезка готова. Необходимо после врезки восстановить антикоррозийную защиту трубы.


В последнее время практически повсеместно, водопроводы выполняют из полиэтиленовых труб. Врезка в такую трубу, проще чем в стальную, так как не требует проведения сварочных работ. Заранее изготовляется специальный стальной хомут с патрубком для вентиля. Затем в трубе просверливается отверстие нужного диаметра, обычной дрелью. И на это место ставится хомут и зажимается болтами.

Между трубой и хомутом вставляется прокладка из мягкой резины. Кстати такой хомут можно применять и для врезки во все остальные типы труб. Имеется в виду асбоцементные и чугунные, но эти типы труб уже практически не применяются для строительства водопроводов.

Несколько слов о строительстве колодца для врезки.

Материалом для стен колодца, могут служить или железобетонные кольца, или керамический кирпич.

Если колодец выполняется из железобетонных колец, то сверху он перекрывается железобетонной плитой с отверстием под люк. Схематично это выглядит так:

Если колодец выполняется из кирпича, то конструкция его верха, полностью повторяет, конструкцию верха железобетонного колодца.

Стенки колодца должны быть водонепроницаемыми. Поэтому если колодец выполнен из кирпича, желательно его внутри поштукатурить.

Я не рекомендую ставить расходомер в колодце врезки. Лучше его поставить внутри дома. Хотя у эксплуатирующей организации, может быть другое мнение, и тогда придется с ними согласиться.

Вся статья написана для случая, когда в населенном пункте, слабая контора ЖКХ. А она, как правило, всегда слабая. Если же служба нормальная, то Вам не придется заниматься всем этим. После согласования врезки, они сделают все сами за Ваши деньги. А Вам придется только проконтролировать качество работ.

Подвод воды к дому лучше всего сделать полиэтиленовой трубой. Но можно выполнить его и из стальных труб. Просто возни с изоляцией будет много, и вы ее все равно не сделаете качественно. Диаметра подводящего трубопровода, достаточно 20 миллиметров. Но если предполагается очень большой расход воды, ну например, для наполнения бассейна или полива, то лучше уложить трубу диаметром до 50 миллиметров Основное правило. Глубина заложения трубы, должна быть больше глубины промерзания грунтов в Вашей местности.

По материалам сайта: http://www.stroi-sam1.ru