Строительство пассивных домов фото

14.07.2011 06:05

Важной задачей при строительстве пассивного дома является - исключить теплопотери. Этот факт во многом зависит от используемых строительных материалов. В первую очередь наружная обшивка дома должна быть теплоэффективна, то есть вес элементы конструкции дома должны быть утеплены, исключив возможность теплообмена с внешней средой. Это касается таких конструкций как: стены дома, фундамент . кровля . В некоторых случаях бывает достаточно, осуществляя строительство дома . использовать материалы, теплоизолирующие свойства которых очень высоки, а в некоторых - применять системы наружного утепления зданий. Системы для наружного утепления зданий могут быть разными: это может быть вентилируемый навесной фасад или, к примеру, система «мокрого типа» со слоем штукатурки.

Порядка 1/3 от общих теплопотерь дома приходится на окна. Что бы предотвратить потери тепла в системе пассивный дом устанавливают специальные оконные системы с очень высоким уровнем теплозащиты.

Светопрозрачные конструкции, представленные сегодня на рынке современных товаров, как правило, изготавливают из материалов, теплопроводность которых очень низка (ПВХ), и их конструкция предусмотрена таким образом, чтобы теплощащита обеспечивалась максимально. Это подтверждается наличием до 7 воздушных камер, специальными термоизолирующими вставками, двойными контурами уплотнения и другими современными технологиями.

Кроме того, монтаж таких оконных проемов в стену тоже осуществляется особенным образом, не допуская даже возникновения так называемых мостиков холода.

Предотвращают теплопотери и специальные энергосберегающие стекла, которые способны отражать световой поток обратно в дом. Такой эффект достигается благодаря покрытию стекла низкоэмиссионным оптическим покрытие из оксидов некоторых металлов. Это покрытие в пакете направлено в сторону пространства между стеклами.

Итак, вышеперечисленные условия соблюдены и в доме обеспечена достаточная герметичность, но обновление воздуха должно каким- то образом регулярно происходить. То есть следующий вопрос, который требует обдуманного подхода - это вентиляция. Для того, чтобы вентиляция выполняла, возложенные на нее задачи, она монтируется с применением теплообменников (рекуператоров). Рекуператоры используют тепло отработанного воздуха для того, чтобы произвести обогрев свежего, который поступает извне. В Европейский странах такая система известна под названием «Канадский колодец». В холодное время года воздух, проходя через подземный воздуховод, нагревается до положительной температуры порядка 3 градусов благодаря теплу земли, и уже в нагретом состоянии поступает в рекуператор. Там он отдает свое тепло свежему воздуху, при этом не происходит смешивания воздуха, и использованный воздух выбрасывается за пределы дома, а свежий и прогретый поступает в помещение. Летом горячий воздух, проходя через подземный воздуховод, охлаждается до температуры порядка 17 градусов благодаря температуре земли, и поступает в дом уже охлажденной. Система летом работает как кондиционер.


Помимо регулирования уровня температуры, современные системы способны дезинфицировать и обеззараживать воздух, то есть улучшать его гигиенические характеристики.

Возможно, в скором времени, выражение «пассивный дом » будет не только известно всем, но для большинства Пассивный станет комфортным и качественным жилищем, ведь относится к природе потребительски и не искать альтернативы - это заведомо тупиковая и губительная для человечества позиция (Статья подготовлена компанией АСК Эгида ).

По материалам сайта: http://ask-egida.ru