Система канализации в частном доме.

Знаете ли Вы, что жизнь в частном доме может быть не только намного дешевле, чем в городской квартире, но и намного комфортнее? При этом особых затрат на обустройство удобств не во дворе, а в доме, Вам делать не прийдется. Есть один только небольшой недостаток - для устройства системы канализации в частном доме нужно один раз хорошо поработать своими руками или пригласить специалистов, но со знанием дела контролировать их работу. А для этого, хотя бы в общих чертах, необходимо лично ознакомиться с устройством автономной системы канализации дома.

Хорошо поработать нужно будет всего лишь одну неделю - количество дней зависит от Вашего желания, возможностей, способностей и усердия. И все! Канализация. сделанная своими руками. начиная со второй недели, будет обеспечивать Вам комфортное и беззаботное проживание в частном доме долгие годы.

При этом, никому и никогда не нужно будет платить за коммунальные услуги. А это немалые денежки, ежемесячно выплачиваемые в течение многих лет. Все это я Вам гарантирую, потому что все проверено на личной практике и исправно работает на меня и мою семью.

Канализация в частном доме имеет очень простое устройство, потому что она выполняет конкретную задачу - доставляет воду и другие продукты жизнедеятельности человека к септику и является независимой. Поэтому любое подключение лишних соединительных труб и поворотных углов лишь усложнит пропускную способность системы канализации.

Напоминаю - устройство канализации настолько простое дело, что приглашать специалиста просто стыдно.

Сборку системы канализации, желательно, делать из труб ПВХ, простота сборки которых позволяет своими руками выполнять точную подгонку деталей. Трубы обеспечивают очень высокую плотность соединений, имеют слабую засоряемость и очень большой срок службы.

Кстати, по поводу устройства канализации специалистами. Моему соседу недавно специалисты обустроили систему канализации и септик за весьма кругленькую сумму. Теперь у него проблемы с откачкой - ассенизационная машина не всегда прибывает вовремя и не за так. Мы же будем делать систему канализации, которая вообще не требует никакого обслуживания и дополнительных расходов.


Автономную систему канализации условно можно разделить на 4 составных части: септик, магистральная сливная труба, трубопроводы подключения сантехнического оборудования и вентиляция канализации.

На рисунке 1 отображена стандартная схема устройства системы канализации, которую мы не будем повторять, а сделаем ее более простой, но не менее надежной.

Работы по оборудованию системы канализации желательно производить в следующем порядке: сооружение септика с установкой внешнего участка сливной трубы до внутренней линии фундамента дома, установка сантехнического оборудования, подключение соединительных труб с водяными затворами и прокладка магистральной сливной трубы в подпольном пространстве дома внутри фундамента с подключением всех сантехнических приборов.

Септик желательно сделать необслуживаемым, то есть без откачки. В зависимости от грунта Вашего участка безотказная работа септика до первой откачки может быть в диапазоне от 1 года до 20 лет и более.

Соорудите септик без откачки. описание которого прочтете, пройдя по выделенной ссылке в конце страницы и спокойная жизнь со всеми удобствами Вам будет обеспечена на всю оставшуюся жизнь. При этом, никаких дополнительных работ по обслуживанию системы канализации Вам делать в будущем не придется, а стоимость работ обойдется Вам в сумму стоимости четырех мешков цемента плюс работа своими руками.

Но, если Вы не умеете, не хотите или не в силах работать своими руками, то можете использовать для сооружения септика землеройную технику и наемный рабочий труд. Стоимость готового септика, в этом случае, может зависеть от Ваших финансовых и других возможностей. Пример такого сооружения септика можете посмотреть на следующей странице .

Магистральная сливная труба встраивается в стенку корпуса септика и должна иметь диаметр не менее 100мм. Длина сливной трубы зависит от расстояния местоположения септика от внутренней линии фундамента дома, то есть, главным является участок, расположенный за пределами фундамента дома.

Чем "круче" морозы в Вашем регионе, тем ближе должен быть расположен септик от дома. Для ориентировки: гарантированно не перемерзает труба длиной 4 метра не зависимо от материала изготовления трубы. При правильной укладке трубы слива расстояние до септика может быть увеличено. Под домом длина продолжения магистральной сливной трубы системы канализации ограничивается только внутренними размерами подполья.

Септик может быть расположен в непосредственной близости от фундамента дома, но обязательно по направлению потока грунтовых вод за домом и скважиной или колодцем. Подробнее об этом в статье " Септик " .

При этом, дополнительные сооружения или строения вблизи дома, которые, по Вашему мнению, мешают установке септика должны рассматриваться со следующей точки зрения: септик будет Вами изготовлен один раз и на всю жизнь, никакого дополнительного обслуживания ему никогда не потребуется и сторонних запахов от него не будет. Поэтому над ним или на нем можно устанавливать любую хозяйственную постройку, устанавливать теплицу или разбивать клумбу.

На это я обращаю Ваше внимание потому, что есть опыт общения с читателями, которые с учетом наличия дополнительных препятствий относят септик от дома на значительное расстояние, что усложняет его бесперебойную эксплуатацию. То есть, ребята своими руками создают себе настоящие и будущие проблемы.

Трубопроводы подключения сантехнического оборудования должны иметь диаметр, составлюящий не более половины диаметра магистральной сливной трубы. Я специально не указываю наличие различного сантехнического оборудования в перечне составных частей автономной системы канализации дома, так как с каждым оборудованием идет дополнительная инструкция по их установке.

Видов и модификаций такого оборудования настолько много, что оговаривать принцип их установки и крепления - пустая трата Вашего времени, а вот принцип подключения любого оборудования к системе канализации идентичен, на что и нужно обратить внимание.

Подключение любого оборудования должно осуществляться через индивидуальный водяной затвор. Любой водяной затвор старайтесь устанавливать в легко доступном месте или устраивайте люки для обеспечения свободного доступа. Водяные затворы должны легко промываться и разбираться без применения специальных приспособлений и ключей.

Разводку труб отвода воды можно делать как под уровнем пола, так и над ним, в зависимости от удобств, эстетики и экономии материалов. Кроме того, допустимо, но нежелательно совмещать, например сливы двух раковин или слив раковины и ванной в один отводной трубопровод малого диаметра (рисунок 3).

Подключение третьего сантехнического устройства в один слив желательно делать только в трубу большого диаметра, равного диаметру основной магистральной сливной трубы канализации. Такой порядок подключения оборудования исключит преждевременное засорение тонких соединительных трубопроводов и исключит проведение лишних профилактических работ.

При подключении большого числа различного сантехнического оборудования и трудностях подключения их ввода в магистральную сливную трубу следует провести дополнительный трубопровод большего диаметра с установкой отдельного клапана вентиляции (рисунок 4).

Вентиляция системы канализации должна обеспечивать исключение создания вакуума в магистральном трубопроводе или отводных трубах сантехнического оборудования дома, а ее изготовление должно Вам ничего не стоить.

При устройстве системы канализации в городском многоквартирном доме или в производственном помещении обязательна установка стояков вентиляции, состоящих из многочисленных труб.

Вентиляционные стояки не только не "красят" помещения, в которых они смонтированы, но и создают достаточно серьезные проблемы и неудобства в местах их установки.

В частных домах систему вентиляции часто не устанавливают вообще либо устраивают по описанному выше способу, который имеет один серьезный недостаток в дополнение к указанным сложностям - во время откачки септика и после нее запахи прорываются в квартиру, создавая серьезный дискомфорт.

Происходит это потому, что труба вентиляции постепенно уменьшает свой внутренний диаметр из-за отложений на стенках различных испарений вплоть до полного перекрытия просвета. В результате, во время откачивания септика происходит выкачивание содержимого водяного затвора. Чтобы этого не происходило, приходится регулярно очищать трубы вентиляции канализации.

Но в частном доме проблема вентиляции канализации может быть решена очень просто даже при наличии двух этажей, оборудованных мойками и туалетами. Для тех, кто столкнулся с обустройством системы канализации впервые, поясню вопрос необходимости наличия вентиляции и ее назначение на странице ссылки, указанной выше.

Для тех, кто уже сделал канализацию и установил вентиляцию канализации в виде вертикального стояка, пронизывающего дом снизу до верху, будет небезынтересно узнать сколько сил и средств было выброшено на ветер. И, что есть более простые и действенные методы оптимального устройства надежно работающей вентиляции системы канализации частного дома . Я в этом так уверен потому, что это мое, надежно работающее на протяжении многих лет, изобретение - клапана вентиляции канализации.

Вот и все сведения, которые Вам нужно знать для устройства автономной системы канализации дома. Более подробные сведения по каждому участку системы канализации размещены на других страницах раздела по ссылкам ниже.

Прочтя весь раздел по ссылкам ниже, Вы с легкостью и без привлечения специалистов сможете сделать простую и надежную необслуживаемую систему канализации по схеме, наиболее соответствующей требованиям Вашего дома.

Всем желаю минимума забот в собственном доме.

По материалам сайта: http://www.curbala.ru