Как правильно сделать канализацию в частном доме

Оглавление:

При возведении жилья зачастую приходится решать вопросы с канализацией. Перед тем как правильно сделать канализацию в частном доме, стоит решить вопрос: потребуется ли вам помощь специалистов, или вы справитесь самостоятельно.

Если вы желаете сэкономить, можно приступать к монтажным работам своими руками, к тому же они не очень трудные. Главным фактором в устройстве частной канализации является отсутствие или наличие доступа к центральной магистрали. Если недалеко от вашего дома имеется центральная канализация, монтажные работы не вызовут труда.

Устройство наружной частной канализации

Устройство частной канализации

Максимальный объем работы вам предстоит выполнить при устройстве наружной канализации. В первую очередь необходимо выкопать несколько траншей и уложить трубы на глубину 50-150 см. То есть глубина пролегания должна быть ниже уровня промерзания земли в зимнее время.

Если поблизости от вашего дома нет центральной канализации, вам потребуется изготовить автономную конструкцию, которая бывает в виде выгребной ямы, септика, колодца с фильтром или локальной очистительной станции.

Автономная канализация частного дома


Выгребная яма используется с давних времен и проще всего соорудить ее своими руками. Для отделки внутренних стен стоит использовать красный керамический кирпич.

В качестве альтернативы можно соорудить яму из железобетонных колец, но предварительно дно необходимо залить бетонным раствором, а верх ямы накрыть крышкой с отверстием для вентиляции и смотровым окном.

Септик зачастую используется в домах, предназначенных для постоянного проживания. Эта конструкция очень надежна и проста в монтаже, то есть при соблюдении прилагаемой инструкции вы запросто установите его своими руками. Полипропиленовые септики не нуждаются в частом очищении, что значительно экономит средства на услуги ассенизатора. Благодаря новейшим технологиям бытовые воды проходят многократную очистку при попадании в устройство.

Предварительная подготовка

Проект канализации Прежде чем приступить к строительным работам, необходимо выполнить несколько последовательных действий:

  • определитесь с месторасположением сточного колодца: он должен находиться ниже уровня жилья;
  • наметьте место вывода канализационной трубы из дома;
  • обратите внимание на место вывода коллекторной трубы, поскольку именно там будут сконцентрированы все сточные воды из жилища. Не допускается наличие дефектов, неровностей или перекосов;
  • составляя проект, рассчитайте все изгибы и углы, по которым будут проходить трубы, особенно внутренней канализационной системы;
  • после выполнения вышеописанных действий можно отправляться в специализированный магазин за приобретением материалов.

Монтаж канализационной системы

Монтаж канализации

Наружные работы

В том случае если в доме имеется старая канализационная система, вам будет значительно проще. Необходимо произвести демонтаж старых труб и осуществить укладку новых по уже готовым канализационным путям.

Наружные работы

Однако может потребоваться полная переделка, которая предусматривает поднятие напольного покрытия и углубление траншеи при необходимости:

  • Выройте яму под фундаментом и измерьте ширину от верхнего до нижнего края. Оптимальная величина должна быть не менее 100 см, только в этом случае можно не беспокоиться о промерзании коллекторной трубы;
  • С уличной стороны выкопайте траншею до сливной ямы. Глубина траншеи снаружи должна быть больше, чем изнутри и располагаться под небольшим углом для облегчения стока отходов.

Вам предстоит уложить канализационные трубы как внутри дома, так и на улице.

  1. На дне траншей необходимо изготовить песчаную подушку толщиной 20 см. Это уменьшит давление на полипропиленовые канализационные трубы. То есть благодаря песку засыпанный грунт не будет сильно давить на конструкцию;
  2. Качественный монтаж невозможен без правильной герметизации и соединения труб. Для этого во время укладки вставляйте в трубы тройники, которые помогут вам ликвидировать засоры в процессе эксплуатации. На данном этапе не стоит экономить – это все очень быстро окупится;
  3. Тройники устанавливаются с шагом в 4 метра, а выходящую на поверхность часть закупоривают заглушкой.

Внутренняя канализация

Внутренние работы

Для монтажа внутри дома зачастую применяются полипропиленовые трубы, которые не поддаются коррозии, а соответственно срок их службы довольно длительный, при этом процесс монтажа проще, чем у чугунных или стальных аналогов.

При наличии множества сантехники вам нужно выбрать трубу с диаметром 10 см, в то время как труба из раковины — 5см. То есть придется выполнить соединение различных труб, которое выполняется с помощью переходников. Для надежности и герметичности на стыковых местах используются прокладки.

На стояке устанавливается ревизия (тройник) на уровне 1 метра от пола, от которого выводится труба для вытяжки на высоту 70 см от поверхности крыши.

Такая сложная система установки поможет вам избежать появления неприятных запахов в доме, которые сопровождают монтаж канализационной системы в частном доме. Если на стояке вентиляция выполнена согласно всем требованиям, то посторонние запахи не будут проникать в помещение и доставлять дискомфорт.

Непременно предусмотрите теплоизоляцию стояка, расположенного в холодном помещении.

Для стыковки стояка с наружной канализационной системой применяются выпуски, диаметр которых меньше диаметра трубы на стояке. По мнению профессионалов, выпуск должен монтироваться по направлению сточных вод под прямым углом и подключаться к стояку двумя отводами с углами 135 градусов. При необходимости дополнительного стояка потребуется применение косого тройника и дополнительного отвода. Если предусмотрен один стояк или коллекторная труба трудозатраты будут намного меньше.

Внешняя канализация выполняется из полипропиленовых труб с диаметром 15 см.

Прочитав инструкцию и соблюдая технологию работ, несложно оборудовать свой загородный дом необходимыми коммуникациями.

Видео

Процесс монтажа канализации для частного дома в видеоформате:

По материалам сайта: http://kakpravilnosdelat.ru