Способы и устройства для прочистки засоров канализационных труб

Засорение канализации. С такими проблемами, наверно, когда-то сталкивался каждый человек. Однако при этом почти никто не проводит профилактические мероприятия. Большинство не делает этого даже тогда, когда видят, что вода с трудом доходит до основной канализационной трубы, расположенной в шахте.

Одновременное вращение тросика, при его продвижении вглубь трубы, позволит разрыхлить грязь в сифоне или даже полностью ликвидировать засор.

Именно по этой причине рано или поздно в трубе происходит образование пробки, полностью блокирующей слив стоков, и возникает вопрос о том, какое устройство для прочистки канализационных труб использовать.

Важно знать, какими устройствами и средствами прочистки можно самостоятельно выполнить устранение засора канализационных труб в экстренных ситуациях. Далее рассматривается несколько способов решения этой проблемы.

Аппарат (устройство) высокого давления

Этот способ чистки труб относительно прост, однако очень эффективен. Устройство для прочистки труб разрушает засоры напором воды, бьющим под высоким давлением.

Схема устранения засора с помощью гибкого тросика: 1 – корпус унитаза; 2 -место засора; 3 – проволока; 4 – гибкий вал; 5 – заглушка; 6 – перекрытия; 7 – отверстие в унитазе; 8 – ревизия; 9 – деревянная доска-тафта; 10 – труба смывного бачка; 11 – стояк; 12 – крышка ревизии; 13 – выпуск; 14 – отводная труба; 15 – сифон унитаза.


Такое устройство создает давление воды, необходимое для полного смыва наслоений со стенок труб канализации. Вначале аппарат для чистки подключается к канализационному тройнику в квартире и постепенно проталкивается по направлению к канализационному стояку.

Выполнение работ аппаратом высокого давления производится в следующей последовательности:

  1. Шланг прочистки вставляют в трубу канализации.
  2. Отверстие трубы перекрывается при помощи специальной заглушки, которая предотвращает выход наружу сточной воды.
  3. К водопроводу подключается шланг для подачи воды в приспособление. Наконечник шланга оснащен специальными форсунками, которые обеспечивают реактивную струю в трубе (некоторые модели выдают до 200 атм). При помощи мощного насоса обеспечивается подача воды непосредственно в наконечник (в зависимости от модели 0,2-0,4 м?/мин).
  4. Шланг с наконечником постепенно проталкивается по длине всей трубы канализации, начиная от наивысшей точки (к примеру, раковина в кухне).

К преимуществам такой чистки канализационных труб можно отнести:

  • качество работ;
  • легкость выполнения операций;
  • отсутствие повреждений оборудования.

Поэтому наилучшим вариантом является использование именно шланга, а не сантехнического тросика, имеющего заостренные концы.

Устранение засоров вантузом

Одним из способов прочистки труб является чистка вантузом. Очень простое и довольно безопасное устройство. При производстве работ чаша вантуза должна полностью закрывать отверстие слива, то есть диаметр чаши должен быть больше диаметра отверстия. При этом уровень воды в сантехническом устройстве (раковине, ванне) должен быть выше чаши вантуза.

Первая попытка прочистки может не увенчаться успехом, поэтому для устранения засора требуется несколько повторяющихся манипуляций.

Пошаговая инструкция чистки труб при помощи вантуза.

  1. Если в трубопроводе имеется переливное отверстие, то его необходимо плотно закрыть при помощи крышки, тряпки и т. п. Данная процедура необходима для предотвращения снижения давления на пробку засора.
  2. Вантуз располагают над отверстием для слива. Затем к нему плотно прижимается резиновая часть вантуза. Резиновую кромку вантуза можно также смазать вазелином.
  3. Производят ритмичные толчки (вверх-вниз), не отрывая присосавшуюся резиновую часть от слива ванны, раковины или унитаза.
  4. Вантуз резко отрывается от отверстия.
  5. Процедуру со 2 по 4 пункт повторяют несколько раз.

Если все сделано правильно, то засор должен пробиться.

Тросик для прочистки

Случается, что засорение произошло где-то в глубине труб канализации. С этой проблемой помогут справиться специализированные устройства.

Из всех видов таких устройств наиболее популярно использование гибкого вала или тросика для чистки труб канализации. Изготавливается такое приспособление из проволоки и выглядит как упругая, хорошо гнущаяся длинная пружина. Один конец гибкого вала оснащен металлической ручкой для удобного кручения, другой – спиралью, на которую закрепляются различные сменные насадки (скребок, крюк, ерш и т.д.).

Инструкция по применению тросика для прочистки

Схема устранение засора при помощи сантехнического троса.

Перед началом работ необходимо провести диагностику тросика, которая включает в себя:

  • осмотр устройства на выявление нарушений целостности;
  • проверку рабочего состояния ручки;
  • смазку втулок ручки (при необходимости);
  • проверку сменных насадок (при их наличии).

После проверки тросика на исправность приступают к непосредственной прочистке труб.

  1. Один конец троса с ручкой берут в руки, а другой с насадкой направляют в трубу. Для улучшения качества очистки необходимо снять сифон с раковины.
  2. Вращая тросик при помощи специальной ручки, его стараются протолкнуть как можно дальше по трубе. Вращательные движения помогут устройству без особых усилий и помех пройти через колена и изгибы канализации. Однако усердствовать не стоит, сильное давление может повредить трубу изнутри или вызвать поломку тросика. Совет: для придания сантехническому тросику большого крутящего момента ручку вращают только по ходу часовой стрелки. Несоблюдение этого правила может привести к поломке гибкого вала (он может распуститься).
  3. Обнаружив засор, необходимо увеличить скорость вращения троса. Это поможет протолкнуть скопившийся мусор. Если тросик оснащен насадкой типа крюк, то мусор зацепляют и извлекают на поверхность.
  4. Сразу же после устранения засора, когда вода уже сливается в канализацию, необходимо открыть кран горячей воды. Промывка труб производится с постепенным увеличением напора.
  5. Проверку качества работ можно произвести визуально. Если слив происходит с образованием воронки, то все сделано правильно.

Совет. Если сантехнический тросик застрял в канализации, преодолеть препятствие можно, медленно вращая его влево или вправо.

Ручное устройство для чистки труб

Вода, залитая в канализационную трубу, при помощи гидродинамической силы воздействует на отложения внутри, освобождая канализацию от засорений.

В сантехнических магазинах можно встретить ручное гидродинамическое устройство, напоминающее усовершенствованный вантуз.

При использовании такого устройства под воздействием гидродинамических сил вода, предварительно залитая в канализационную трубу, оказывает воздействие на внутренние отложения, освобождая трубу от засора.

Механизм действия термических устройств для прочистки труб несколько иной. Он заключается в дополнительном подогреве воды до +95 ?C, а в остальном работа оборудования схожа с алгоритмом работы гидродинамических устройств. Единственным недостатком такого способа является невозможность применения для труб из пластика, так как они не рассчитаны на воздействие высоких температур.

Кипяток как средство прочистки

«Свежие» жировые пробки можно растворить при помощи обыкновенной пищевой соды, соли, кипятка и уксуса.

Кипящая вода (можно в нее предварительно добавить соду) заливается в отверстие слива. Кипяток отлично справится с отложениями жира в трубе. Вполне возможно, что после проведения данной операции засорение исчезнет. Если этого не случится, значит промывка не помогла и нужно переходить к более сложным методам чистки засорившихся труб .

Химические средства

Специальное средство заливается в сливное отверстие. После чего выжидается некоторое время и промывается большим количеством горячей воды.

Канализационные трубы можно также прочистить, воспользовавшись всевозможными химическими средствами.

Такие средства чистки могут представлять потенциальную угрозу для здоровья, поэтому перед тем как прочищать, нужно обязательно подробно изучить инструкцию по применению.

Прочистка химическими средствами не будет иметь никакого эффекта, в случае если труба канализации полностью забита. Помимо этого в таких случаях жидкость может вылиться обратно в сантехнический прибор, повредив его эмаль. Частое применение таких средств может повлечь за собой порчу труб, особенно, если они сделаны из пластика.

Перед началом работ по чистке труб химическими средствами следует удостовериться в том, что помещение легко проветривается. Помимо этого, следует защитить глаза, рот и нос от химических паров специальной маской-респиратором. На руки обязательно надевают резиновые защитные перчатки.

В зависимости от вида засорения выбирается тип химического средства. Например, с жировыми отложениями прекрасно справятся препараты на основе щелочей, а для волосяных и мыловых засоров лучше подходят кислотные.

Смешение различных видов химических средств категорически запрещено. Это может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе и взрыву.

Самостоятельное изготовление устройства из пылесоса

Еще одно устройство для чистки труб, которое можно сделать собственными руками, представляет из себя обычный советский пылесос, оснащенный обратным выдувом. Для прочистки канализации потребуется резиновая чаша от вантуза. Ее снимают и в том месте, где вставляется ручка, прорезают круглое отверстие.

Такое отверстие герметизируют изоляционной лентой либо укрепляют металлическим хомутом. Затем в него вставляют шланг от пылесоса. Из пылесоса предварительно вынимают пылесборник. После этого на сливное отверстие, плотно прижимая, устанавливают вантузную чашу и включают пылесос, который и продует всю систему канализации.

Довольно эффективный вариант избавления от засора. Требуется лишь не допускать попаданий воды в пылесос и контролировать мощность его работы. Если пробка из мусора слишком плотная, а трубы из пластика еще и изогнутые, то продувка может сломать крепления, что станет причиной дополнительных расходов на замену деталей.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru