Водопровод и канализация – современные требования их обустройства

В нашей статье мы расскажем о том, с чего же нужно первоначально  начинать  обустройство дома? В любом доме: квартире, фешенебельном коттедже или заурядной загородной даче обязательно должны быть разные инженерные системы, основная задача которых сделать условие проживания жильцов максимально комфортным с использованием суперсовременных сантехнических и бытовых приборов.

Поэтому ответ на наш вопрос однозначный: внутренний водопровод и канализация зданий – первые шаги в обустройстве любого дома.

Современный водопровод – это целостная система по организации водоснабжения дома. Его основная задача – подача воды потребителю из водозаборных сооружений. Причем вода доходит к потребителю, пройдя целую систему очисток от примесей с помощью фильтров и различных технологий.

Основная задача системы канализации – отвод из дома использованной воды и других продуктов жизнедеятельности жильцов.

Очень важно, чтобы  потребитель имел бесперебойное водоснабжение. Для этого применяют специальное оборудование, в том числе и скважинные насосы, которые перекачивают воду в накопительные резервуары, а затем подают непосредственно в водопровод.

Если возникают проблемы с бесперебойным водообеспечением, то скорое всего оборудование для скважин дает сбои в работе.

Основные составляющие загородной канализации

Сегодня большинство городских жителей все больше времени проводят на загородных дачах, тем более что и условия жизни ничем не отличаются от городских, а польза очевидна – в Вашем распоряжении чистый воздух, овощи и зелень с грядки .


Поэтому так важно, чтобы водопроводно-канализационная система действовала налажено и бесперебойно. Канализация в частном доме состоит из внутренней и наружной канализации. Основная задача внутренней канализации любого дома, в том числе и загородного – очищать и сбрасывать сточные воды. Внутренняя канализация состоит из труб, приемников для стоков.

Наружная канализация – это целая система по организации приема сточных вод и отводке их в очистное локальное сооружение. Используются разные способы очистки стоков вод: биологические, химические и механические.

Для того чтобы очистить небольшое количество стоков, лучше всего установить септик. Это не что иное, как горизонтальное подземное сооружение, которое разбито на отдельные герметичные камеры, в которых  с помощью песчано-гравийных фильтров происходит очистка стоков вод. Такие фильтры способны удерживать 90% сажи, пыли, нитратов и сульфатов.

Обустройствоводопроводно-канализационной системы зданий не обходится без использования насосного оборудования. Его монтаж имеет определенные особенности, поэтому  лучше привлечь квалифицированных специалистов.

В современном обустройстве водопровода и канализации в настоящее время используют такие типы насосов:

  • поверхностные,  устанавливаются на поверхности, закачка воды осуществляется через шланг;
  • погружные,  опускаются полностью в воду;
  • канализационные, перекачивают грязную воду.

Монтаж насосного оборудования состоит из:

  1. Установки насосов.
  2. Подключения насосов к системе водопровод + канализация.
  3. Настройка параметров насосного оборудования.

Проект водопроводно-канализационной системы многоэтажного дома

Проектирование канализации и водопровода лучше всего доверить специализирующейся компании с положительным имиджем. Тогда  и время сэкономите, да и средства тоже.

Компания быстро составит техническое задание, произведет разработку проектной документации, а также согласует все с надзорными и эксплуатационными организациями.

После того, как проектирование водопровода и канализации утверждено во всех инстанциях, можно выбирать строительную компанию и приступать к обустройству всей системы.

Необходимо знать, что расстояние между канализацией и водопроводом определено в основополагающем документе «СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Как обустроить канализацию и  водопровод своими руками

Прежде чем заняться обустройством водопровода и канализации, необходимо  продумать план действий. Устройство водопровода и канализации – достаточно трудоемкий и сложный процесс .

К тому же быстро обустроить дом целой системой вода и отвода воды не получится. Да и средств потребуется немало.

Трубы являются основой любой системы водопровода. В масштабном строительстве обычно используются стальные трубы. Обустройство водопровода и канализации в частном доме требует многих специальных знаний, опыта и умений.

Для самостоятельного обустройства водопроводно-канализационной системы лучше всего использовать пластиковые (или полипропиленовые) трубы. Так как на металлических трубах очень сложно произвести правильно резьбу, а металлопластиковые трубы при неправильном соединении могут доставлять неприятности во время эксплуатации.

Внутренний водопровод и канализация зданий

Несмотря на то, что многие критикуют полипропиленовые трубы за их горючесть,  способность деформироваться при горячих температурах (у труб большой коэффициент температурного расширения).

Все же трубы из полипропилена  имеют много преимуществ, которые особо ценны:

  • высокая химическая стойкость;
  • малая теплопроводность;
  • высокие антикоррозийные свойства;
  • на стенках не отлаживаются соли;
  • долговечность, прослужат 50 лет и более.

Совет: строительство водопровода и канализации своими руками лучше всего производить с использованием труб из ПВХ (поливинилхлорида) и полиэтилена. Несмотря на относительную дешевизну, эти трубы имеют хорошие характеристики.

Трубы для водопровода

Необходимые инструменты

Прокладка водопровода и канализации нуждается в использовании.

А именно:

  • болгарки;
  • аппарата для сварки труб из полипропилена;
  • перфоратора;
  • зубила;
  • плашки (чтобы нарезать резьбы);
  • ФУМ ленты;
  • других инструментов.

Обратите внимание: расстояние между водопроводом и канализацией должно составлять от 1,5 до5 метров. Если водопровод выполнен из асбестоцементных или железобетонных труб, то расстояние должно быть5 метров. Если водопровод выполнен из чугунных труб, диаметр которых200 мми более, то расстояние до канализации должно быть от 1,5 до3 метров, при пластиковых трубах требуется не более1,5 метров.

Монтаж водопроводных труб предполагает выполнение следующих операций: нарезку резьбы, пайку стыков, выполнение разводки. В соответствии с составленным планом, нужно предварительно нарезать трубы определенной длины, с помощью плашек нарезать резьбы, на резьбу нанести ФУМ ленту, произвести крепление фитингов.

Тройник и другие соединения

Придерживаясь запланированной схемы, производится разводка труб водоснабжения своими руками с помощью тройников или коллектора. Более удобный вариант использование коллектора, в последующей эксплуатации его можно отключать и производить замену прибора. Если же для разводки использовать тройник, то нужно дополнительно устанавливать возле сантехнических приборов запорные краны.

Если разводка труб предполагается в стенах, то нужно с помощью болгарки прорезать штробы, их ширина должна быть намного больше, чем диаметр трубы в несколько раз. После того, как трубу заложили в штробы, укладывают утеплитель и заделывают раствором.

Обустройство водостока и канализации

Монтаж водопровода

Не мене важным вопросом является обустройство в доме канализации. Необходимо помнить расстояние от водопровода до канализации снаружи должно составлять не менее 15 метров.

Сама сливная яма может быть разного размера в зависимости от количества предполагаемых стоков. Обычно края сливной ямы выполняют кирпичной кладкой или устанавливают железобетонные кольца. Низ ямы бетонировать не следует, это будет способствовать постепенному естественному дренажу.

Для водостока от сливной ямы к дому нужно прорыть траншею глубиной не менее1 метра, в которую укладывается труба (обычно из полипропилена) под наклоном 5-45 градусов. В условиях суровых зим при небольшой глубине траншеи возможно промерзание трубы.

С помощью уголков, отвод у которых не меньше 75 градусов, соединяем водосток со сливной ямой. Если взять уголки с большим отводом (например, 90 градусов), то будет плохой слив и водосток, в конце концов, засорится. Очень важно, чтобы во всех местах соединения водостока стояли специальные заглушки, которые можно будет открыть и промыть трубу.

Лишь после того, как поставили кредитный отвод, приступаем к подсоединению всей внутренней канализационной и водопроводной системы, а также присоединению сантехнических и бытовых приборов.

Для того чтобы в помещении не присутствовал неприятный запах из водостока, при обустройстве водопроводно-канализационной системы специалисты рекомендуют устанавливать  сифоны, их можно в любую минуту прочистить и продезинфицировать.

Водопровод и канализация своими руками готовы – можно приступать к монтажу отопительной системы дома.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru