Внутренняя канализация — расчет, разводка, выбор труб и советы для монтажа

Система водоотведения частного дома делится на две равнозначные части – внешняя и внутренняя канализация. Внутренней называется трубопровод, расположенный в здании и предназначенный для транспортировки сточных вод от сантехнических устройств и бытовой техники (стиральные, сушильные и посудомоечные машины) к центральной канализационной сети или автономным устройствам очистки стоков.

Содержание

Планирование и расчет внутридомовой системы ?

Как и в любой работе, все начинается с планирования. Важно заранее знать, где и как будут расположены предметы сантехники и бытовые приборы. Регламентирует проведение подобных работ СНиП — внутренний водопровод и канализация должны быть устроены в точном соответствии с этим документом.

Все отрезки труб внутренней сети можно условно разделить на горизонтальные и вертикальные. Вертикальный участок, как правило, один, называется он стояком. Именно к стояку сходятся горизонтальные трубы от всех сантехнических приборов. В многоэтажных домах стояк является общим для нескольких квартир, расположенных одна над другой. Для обеспечения вентиляции эту трубу выводят на крышу или чердак. При этом отверстие в верхней части трубы должно быть защищено от попадания мусора и атмосферных осадков, но не закрыто полностью. Если же такое отверстие находится на чердаке, необходимо чтобы труба находилась на расстоянии не менее 4 м от ближайшего окна. Диаметр стояка в частном доме должен быть не менее 5 см, но больше любой из горизонтальных труб.

Разводка сантехнических приборов должна быть устроена по правилам — клик по схеме для увеличения

Горизонтальные участки трубопровода можно назвать так только условно – на самом деле их располагают под небольшим уклоном. Это необходимо для того, чтобы жидкость под действием гравитации стекала к стояку. От того, под каким углом проложены трубы, зависит скорость потока. Оптимальное ее значение 0,7 до 1 м/с. Для этого угол наклона трубы должен быть 2-3 градуса. То есть, на одном погонном метре по направлению к стояку уровень трубы должен понижаться на 2-3 см. Для получения более подробной информации почитайте снип – канализация, внутренние сети которой проложены в соответствии с этим документом, будет работать максимально корректно.

Важно! Для труб диаметром до 50 мм оптимальным уклоном считается 3 градуса, а для труб большего диаметра – 2 градуса.


Если уменьшить уклон трубы, скорость потока уменьшится и частицы, находящиеся в стоках, начнут застревать. Если же уклон будет слишком большим, скорость потока увеличится, что тоже приведет к оседанию отходов на стенках трубопровода. Кроме того, отдаленные от стояка сантехнические устройства придется сильно поднять.

Каждый горизонтальный участок трубы должен заканчиваться сифоном. Исключение составляют только приборы, оснащенные обратным клапаном. Сифон или гидрозатвор необходим для того, чтобы в помещение через сливное отверстие не попадал неприятный запах из трубы.

Так выглядит соединение труб при подключении «двойной» мойки

Важно на каждом из участков использовать трубы и фитинги для внутренней канализации правильного диаметра:

  • Унитаз и центральный стояк – 100 мм;
  • Комбинированный слив раковины и ванны – 50 мм;
  • Ванна или раковина отдельно – 40 мм;
  • Мойка или биде – 32 мм.

Какие трубы лучше использовать? ?

На сегодняшний день для устройства внутренних канализационных сетей используют два вида труб: пластиковые и чугунные. Следует отметить, что трубы из ПВХ в последние годы практически вытеснили чугун. Объясняется это в первую очередь тем, что с их установкой справится даже ребенок. Да и эксплуатационные качества таких труб на высоте – прослужить они могут до 50 лет. Кроме того, даже если один из элементов трубопровода выйдет из строя, заменить его достаточно просто.

Пластиковые трубы для канализации могут быть изготовлены из поливинилхлорида, полиэтилена или полипропилена. При этом полиэтиленовые трубы не пользуются спросом из-за низкого качества, значительно чаще используют ПВХ или полипропилен.

Сантехники старой школы советуют чугун, но все же, все чаще стали использовать пластиковые трубы

Единственным существенными недостатком пластиковых труб является плохая звукоизоляция. Так что если вы решили использовать их в своем доме, будьте готовы к тому, что стояк придется зашить гипсокартоном или пластиком, а трубу обложить звукоизолирующим материалом, например, минеральной ватой. Впрочем, большинство хозяев в любом случае прячут канализационные трубы за коробом из эстетических соображений.

Чугунные же трубы достаточно сложны в монтаже, но отлично поглощают звук. Кроме того, срок их службы огромен – около 100 лет.

Внутренняя канализация в частном доме может быть выполнена как из пластиковых, так и из чугунных труб, но, по мнению специалистов, чугунные все же предпочтительнее.

Монтажные работы и способы соединения труб ?

Если вы остановили свой выбор на пластиковых трубах, то можно собирать небольшие участки трубопровода в удобном для вас месте и только потом устанавливать их. Для уплотнения соединений обязательно используйте резиновую прокладку.

Монтаж внутренней канализации из чугунных труб необходимо осуществлять сразу на месте. Это обусловлено их значительным весом и особенностями стыковки.

Как уже было сказано, процесс соединения чугунных труб является наиболее трудоемким. При этом могут использоваться как муфтовые, так и раструбные соединения. Раструбное проще – в раструб одного отрезка трубы вставляют конец второго, уплотнив соединение резиновым кольцом. Затем уплотняют его пенькой и обмазывают цементным раствором или битумом. Муфтовое соединение значительно более трудоемко и требует определенных навыков, а потому используется значительно реже.

Соединение в раструб отличается для пластиковых и чугунных труб

Пластиковая внутренняя канализация своими руками по силам даже начинающему мастеру. Один конец трубы оснащен муфтой с уплотнительным концом, а другой небольшим срезом с фаской. Достаточно вставить трубу в муфту до упора, а потом вынуть на 1,5 см. Резиновое кольцо сделает систему герметичной, а образовавшийся в месте соединения демпферный зазор позволит ей не деформироваться в результате линейного расширения труб в процессе эксплуатации. Дело в том, что под воздействием температуры длина трубы может увеличиться на несколько миллиметров, что в случае неподвижного соединения приведет к ее деформации.

В некоторых случаях можно использовать гибкую проводку. Чаще всего это касается подсоединения стиральных и посудомоечных машин.

Гибкая гофрированная труба поможет подключить унитаз к системе канализации

Итак, постепенно, соединение за соединением, согласно схеме и постоянно следя за углом наклона, мы собрали всю систему до мест подключения сантехнических приборов. Если устанавливать их сразу в ваши планы не входит, установите заглушки.

Тестирование системы и эксплуатация ?

Как видите, для монтажа канализационной системы совсем не обязательно нанимать специалистов. Вам вполне по силам сделать все самостоятельно. Главное внимательно изучить нормативные документы и точно следовать их рекомендациям, и тогда вы сможете много лет наслаждаться комфортом в вашем доме.

Видео с примером работы специалистов-монтажников ?

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com