Автономная канализация своими руками — варианты устройства и принципы их функционирования

Решение пресловутого жилищного вопроса уже не один десяток лет является проблемой исключительно самых граждан. И все чаще они предпочитают решать его не путем приобретения квартиры в многоэтажном доме, а просто строят собственный дом. Популярность малоэтажного строительства в свою очередь привела к развитию различных технологий, предназначенных для благоустройства и обеспечения нормальной эксплуатации частных домов и коттеджей. Среди ключевых задач, которые встают перед домовладельцем главенствующую роль занимает автономная канализация.

Содержание

Ищем свой путь к экологической безопасности ?

Очистка сточных вод является чрезвычайно актуальной проблемой в первую очередь по причине плотной застройки территорий в населенных пунктах, особенно тех, которые расположены вблизи крупных городов. Можно сказать, что сама природа заставила человека внимательно относиться к способам утилизации стоков: и бытового, и производственного происхождения.

Канализация автономная является важным инструментом, позволяющим решить проблему очистки стоков в частном домовладении раз и навсегда. Именно с ее созданием дом или коттедж превращается действительно в благоустроенное жилье, отвечающее всем стандартам, поскольку у жильцов появляется возможность использовать воду без каких-либо ограничений: устанавливать ванны и душевые кабинки, пользоваться посудомоечными и стиральными машинкам и пр.

Признаки хорошей автономной канализационной системы ?

Перед приобретением и установкой необходимо выяснить, насколько эффективна та или иная автономная канализация. Если провести тщательный анализ той информации, которую предоставляет исходя из опыта практического применения потребительская аудитория, то автономная канализация загородного дома должна обладать такими преимуществами:

  • Высокий показатель эффективности очистки – не менее 95-98%.
  • Компактность и аккуратность.
  • Предрасположенность к увеличению производительности.
  • Чистота биологического процесса.
  • Надежность и простота при эксплуатации.
  • Высокий запас устойчивости к колебаниям нагрузок.
  • Отсутствие запаха и шума в процессе очистки сточных вод.
  • Низкая степень энергопотребления.
  • Минимальная затратная часть на строительство.
  • Простота конструкции.
  • Доступность проведения монтажных работ, а также эксплуатации и обслуживания.
  • Разумные показатели габаритных размеров и веса.
  • Возможность эксплуатации в самых разных климатических зонах.

Специальные пластиковые емкости сейчас набирают все большую популярность среди жителей частных домов


Важно! Автономная канализация частного дома, устроенная должным образом не вызовет никаких претензий со стороны соответствующих органов надзора, поскольку на выходе их эксплуатация показывает чрезвычайно высокий уровень очистки сточных вод – порядка 95-98%.

Типы автономных систем канализации ?

Септик – самая примитивная сточная система, которая является аналогом менее цивилизованного варианта, известного как выгребная яма. Отличительным моментом является лишь другая форма, а принцип функционирования и содержание те же. Визуально это огромная пластиковая емкость, под которую в земле вырывается огромная яма. На поверхности видны только люки, предназначенные для откачки отходов.

Канализацию необходимо строить по специальным нормативам и располагать очень близко к дому не допускается

Самоочищающаяся локальная канализация – качественно отличается от септика, но эффективность ее работы всецело зависит от интенсивности ее использования. Именно в соответствии с этим условием и выбирают модель такой системы для очистки сточных вод. Если в доме проживает большая семья, то наиболее экономичным вариантом будет «бактериальная» локальная канализация. По сути, она является замкнутой системой, которая «начинена» бактериями, перерабатывающими отходы. А они в свою очередь для микроорганизмов играют роль питающей среды. Существует два вида бактерий:

  • анаэробные – живут без кислорода;
  • аэробные – активно действуют только при хорошем кислородном насыщении среды.

Внимание! Если самоочищающаяся канализация в доме функционирует не постоянно или не на полную силу, то бактерии без подпитки могут погибнуть.

Процесс монтажа лучше доверить специалистам, но простые системы можно установить и самостоятельно

Когда речь идет об обустройстве канализации на даче, то есть ее эксплуатация носит нерегулярный характер, то лучше еще на стадии выбора обратить внимание автономные системы канализации основа работы, которых заложено применение определенных реагентов. В данном случае канализационная система будет функционировать следующим образом: пока в доме никого нет она находится в выключенном режиме, как только начинают поступать отходы, реагенты начинают активно разрушать их органическое содержимое.

Принципы действия автономной канализации ?

«Бактериальная» канализация естественно имеет более сложное устройство, чем септик и принцип ее действия заключается в следующем:

  1. Отходы скапливаются в отстойнике, на дне которого оседают взвешенные частицы. А стоки движутся дальше и, пройдя сквозь специальные фильтры, попадают в резервуар, где и живут активные бактерии.
  2. В резервуар подкачивается воздух или поддерживается бескислородная среда – все зависит от культуры бактерий.
  3. Уже в период прохождения через фильтр происходит разложение отходов на составляющие.
  4. Затем стоки попадают в камеру для вторичного разложения на осадочные и взвешенные частицы.
  5. Оттуда отходы попадают в дополнительную камеру с фильтром, которая также начинена бактериями.
  6. И наконец, стоки выбрасываются в фильтрующие поля или фильтрующий колодец. Хотя возможно и их повторное использование без вторичной очистки.

Кстати: устройство автономной канализации является несложным процессом: несколько резервуаров, через которые канализационные стоки прогоняются самотеком или с помощью насоса.

Подведение труб и закапывание емкостей — герметичность превыше всего!

Локальная канализация на реагентах в некоторой степени проще. В самом начале слива под силой потока в действие запускается дозатор реагентов, которые автоматически попадают в сток. При смешении с отходами реагенты их немедленно разрушают. Таким образом, поступающие в резервуар сточные воды можно считать в определенной степени очищенными. На следующем этапе стоки сливаются в камеру отстаивания, а там происходит отделение тяжелых частиц. Финишная стадия – зачистка дезинфицирующим раствором.

Важно! Какая бы автономная канализация своими руками не была создана на вашей частной территории, она в первую очередь должна соответствовать существующим санитарным нормам и требованиям.

Конечно же, можно не тратить силы и средства на сложную канализационную систему, а сделать ее за считанные часы, то есть просто выкопать выгребную яму. Но, оправдан ли этот способ? Практика показывает, что современные канализационные системы не только экономичны, но экологичны. Надеемся, мы убедили вас в этом, тем более, что устроить любую из них вы сможете самостоятельно.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com