Как работает септик: схема устройства и принцип работы типовой конструкции

Благоустройство загородного дома или дачи в случае отсутствия поблизости сетей централизованной канализации проводится с помощью автономных систем, одним из главных элементов которых является септик. Именно в эту емкость, состоящую из одной или нескольких камер, происходит сбор сточных вод и их последующая очистка. Чем сложнее устройство септика, тем  эффективнее происходит очищение попадающих в него канализационных стоков. При выборе готовой конструкции очистного сооружения учитывается суточный объем отходов. На данную величину влияет количество жильцов, постоянно проживающих в доме, а также наличие и интенсивность эксплуатирования сантехнического оборудования. Любой тип септиков должен обеспечить достаточную степень очистки стоков для их дальнейшего выведения в грунт без риска его загрязнения. При желании владелец дома может производить откачку септика, вызывая для этих целей ассенизаторскую машину.

Содержание

Как очищаются стоки в септике?

Сточные воды, попадая через сливную канализационную трубу в первую камеру очистного сооружения, распадаются на отдельные фракции. Твердые частицы большого размера падают на дно, а более мелкие взвеси вместе с водой попадают во вторую камеру, где подвергаются «атаке» специальных анаэробных бактерий. В обеих камерах идут активно процессы сбраживания, в результате течения которых происходит выделение газа метана.

Входы в отдельные отсеки септика закрываются затвором, образованным потоком воды, что не допускает распространения неприятных запахов вокруг очистного сооружения. В третьей камере устанавливается особый съемный фильтр, улавливающий просочившиеся загрязнения из первых двух отделений. Здесь же в борьбу за осветление стоков вступают аэробные бактерии, жизнедеятельность которых возможна при наличии кислорода. Именно таким образом можно описать принцип действия септиков, выпускаемых как российскими, так и зарубежными производителями.

Готовые модели септиков, выпускаемых российскими и зарубежными производителями, опускаются в подготовленный котлован. Стоки, очищенные в результате трехступенчатой обработки, попадают на поле фильтрации и уходят в грунт

Важно! В результате многоступенчатой очистки канализационных отходов происходит их эффективное очищение. Само очистное сооружение способно функционировать дольше без обслуживания и откачивания спецтехникой. От того как работает септик, зависит санитарное состояние участка. При качественной очистке вблизи сооружения никогда не появляются неприятные запахи, имеющие специфический аромат действующей канализации.

Преимущества использования септиков

Зачем использовать именно это очистное сооружение? А вот почему:


  • возможность максимально возможной очистки от вредных веществ  канализационных вод;
  • эксплуатация сооружений в любых климатических условиях, в том числе и при низких температурах в зимний период;
  • отсутствие необходимости частого проведения откачки;
  • длительный срок службы очистного сооружения;
  • независимость некоторых моделей септиков от электроснабжения.

Принципы создания самодельного септика

Септики представлены на российском рынке в большом ассортименте. Готовые резервуары, ориентированные в горизонтальном или вертикальном положении, легко устанавливаются в выкопанный заранее котлован. Данные емкости могут быть изготовлены из прочных материалов, способных противостоять воздействию агрессивной среды. Обычно производители выпускают изделия из пластика и стеклопластика, но также встречаются модели из металла и железобетонных конструкций.

Стоимость готовых септиков достаточно высока, поэтому многие владельцы частных домов, коттеджей, дач занимаются устройством однокамерных или двухкамерных септиков своими руками. При этом выкапывается вручную или с помощью трактора траншея, в которую опускают бетонные кольца и соединяют их трубой-переливом. Как правило, такой монтаж очистного сооружения требует приложения физических усилий, но не финансов. Так выглядит примерная схема устройства самодельного септика, построенного из трех-шести бетонных колец.

В первом колодце (отстойнике) обязательно заливается бетонное дно, которое не позволяет проникать в почву опасным бактериям. Во втором колодце донное основание засыпается слоями песка и щебня, необходимыми для фильтрации стоков, попадающих в очищенном виде из  отстойника.

Схематичное расположение трехкамерного септика, выполненного из бетонных колец в виде трех колодцев. В первом и втором колодцах происходит очищение жидких отходов, а в третьем — их сброс в грунт

Важно! Для обеспечения гидроизоляции конструкции самодельного септика швы между кольцами промазывают цементным раствором и дополнительно обрабатывают специальными водоотталкивающими смесями.

Зная, как устроен типовой септик, и по какому принципу организовано его функционирование, можно всегда построить подобное сооружение своими руками из доступных материалов.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com