Кабельная канализация – храним провода в укромном месте

Для монтажа и эксплуатации электрических и других кабелей предназначена кабельная канализация. Это трубопроводы, коллекторы и тоннели, внутри которых укладываются провода, и смотровые колодцы, через которые можно проводить ревизию и ремонт системы. Здесь также производится отвод случайно попавшей воды.

Содержание
    Для чего применяют кабельную канализацию? С чего начать обустройство кабельной канализации? Способы устройства кабельной канализации

Для чего применяют кабельную канализацию?

Используется это устройство для прокладки волоконно-оптической связи, телефонных и электрических проводов. Кабельная канализация связи прокладывается под землей и защищает провода от перепадов температур, влаги и электромагнитных воздействий. Кроме того, подземная прокладка обеспечивает доступ в любое время для проверки, замены и ремонта сети, а также монтажа новых линий без нарушения целостности дорожного покрытия и земляных работ.

Прокладка кабеля в кабельной канализации позволяет создавать разветвленную сеть связи независимо от изменений рельефа и  наземных сооружений – дорог, домов, аэропортов и других объектов. Провода можно проложить также вертикально в многоквартирном доме и в случае крайней необходимости под водой.

С чего начать обустройство кабельной канализации?

Устройство кабельной канализации начинается с расчётов и подготовительных работ. Прежде всего, нужно разбить трассу так, чтобы объем строительных работ получился наименьшим, а кабели были максимально защищены от коррозии, ударов молнии и других опасных влияний. Желательно, чтобы трасса была максимально прямолинейной.

При планировании трассы нужно избегать подземных сооружений, свалок, участков с известковыми почвами и  сточными водами. Строительство кабельной канализации включает в себя размещение кабельных площадок, группирование строительных длин, разработку траншей, прокладку подземных участков в трубы, устройство переходов через дороги, установку замерных столбиков, прокладку и монтаж сети.

Используются как одиночные, так и сблокированные в пакеты трубы для кабельной канализации. Применяются керамические. асбоцементные, бетонные, полиэтиленовые или пластмассовые трубы. Через каждые 15-20 км трассы устраиваются кабельные площадки, которые должны быть ровными и сухими в периоды избыточного увлажнения – при разливе рек, осенних дождях или таянии снега.

Группирование строительных длин выполняется потому, что качество передачи зависит от электрической однородности цепи. Для этого провода группируются по размерам длин, конструктивным особенностям, волновому сопротивлению, значениям рабочей ёмкости и другим параметрам.


Способы устройства кабельной канализации

Колодцы кабельной канализации бывают типовые и специальные, выполняются из кирпича или железобетона, по конфигурации подразделяются на угловые, проходные, разветвительные и станционные. Для пешеходных зон и проезжей части рассчитывается максимальная нагрузка, и монтируются защитные плиты. Форма колодца может быть любой – от прямоугольной до эллипсовидной.

Если сеть невозможно проложить ниже уровня промерзания грунта, используют греющий кабель для канализации. Это саморегулирующаяся электрическая нагревающая лента, защищающая сеть от промерзания. Она разрезается на куски до 80 м, подключается к обычному щиту или розетке и прокладывается снаружи трубы .

Проектирование кабельной канализации – сложная техническая задача, которая осуществима только специализированными компаниями. Этапы проектирования: получение ТУ, разработка и согласование проекта, получение разрешений на строительство и технические работы.

Наличие квалифицированного персонала и специализированного оборудования, в том числе кабелеукладчиков, обязательны для таких компаний. Как правило, одна и та же компания занимается как строительством, так и обслуживанием сетей и их дальнейшей реконструкцией и развитием.

По материалам сайта: http://ogodom.ru