Устройство канализации

Система канализации давно уже перестала быть «предметом роскоши»; прошли те времена, когда в домах индивидуальной застройки «все удобства» располагались во дворе.

Если вы строите дом в пределах города с действующей системой канализации, то вам достаточно подключиться к ней, и проблема «удобств» будет решена. Но в небольших городах, где городская канализационная сеть не предполагает подключение к ней индивидуальных домов, а также в сельской местности решение проблемы избавления от сточных вод лежит на самих хозяевах дома. Оптимальным вариантом устройства автономной канализационной системы будет установка такой системы совместно с соседями (одновременно на 2 — 3 дома).

Любые канализационные стоки подлежат обязательной очистке. Первый этап очистки стоков — их механическая фильтрация. Производится она с помощью различного рода фильтров-отстойников, а также сит, решеток и жироловок. На выходе из устройства механической очистки стоки уже практически свободны от взвешенных в них загрязнений, и потому они обычно называются «осветленными водами».

После механической очистки стоков производится биохимическая очистка «осветленных вод», представляющая собой разложение различного рода органических загрязнений природными микроорганизмами-сапрофитами. Разложение органических загрязнений сточных вод сапрофитами происходит с выделением воды, твердых осадков, а также различных газов, в частности азота, углекислого газа, водорода, аммиака, сероводорода, метана. Уже из этого, далеко не полного списка видно, что многие выделяющиеся из системы очистки сточных вод газы являются ядовитыми и взрывоопасными, поэтому очистные сооружения должны в обязательном порядке иметь надежную и эффективную систему вентиляции и размещаться по возможности вдалеке от жилых сооружений и прочих строений.

После прохождения через систему очистки сточные воды можно сливать в природные водоемы или сбрасывать в грунт, где они будут смешиваться с грунтовыми водами и в итоге попадать в те же самые природные водоемы.

Механическая очистка сточных вод производится в отстойниках-септиках, поэтому, как правило, именно они подвергаются наибольшему засорению взвешенными в сточных водах частицами. Образующийся в септиках ил следует регулярно <1—2 раза в год) удалять, так как в противном случае произойдет закупоривание септика, и сточные воды из канализации станут переливаться обратно в дом. С целью упрощения очистки септиков устраивать их следует в местах, наиболее удобных для подъезда ассенизационного насоса-автоцистерны.

«Осветленные воды» из септика идут в биоочистку. Происходит она либо в так называемых сооружениях биологической очистки в природных условиях, либо в искусственных условиях, в специальных установках, называемых аэротэнками. В природных условиях биоочистка может производиться в фильтрующих колодцах, дренажных и фильтрующих траншеях, в подземных полях фильтрации и в песчано-гравийных фильтрах. Объединяет все эти сооружения для очистки сточных вод в природных условиях то, что разложение органических остатков в сточных водах происходит при участии естественно живущих почвенных микро-организмов-сапрофитов.


От особенностей грунта на участке, где возводятся эти сооружения, зависит только конкретный вид очистного сооружения. Все подобные сооружения представляют собой по сути выемки в грунте, отличающиеся только по форме и заполненные каким-либо гранулированным фильтрующим материалом (гравием, крупным песком, щебнем и т. п.), на который сверху попадают сточные воды, а в нижней части сооружения собирается уже очищенная вода.

В устройствах для биоочистки в искусственных условиях — аэротэнках — благоприятные условия для развития сапрофитных микроорганизмов создаются искусственно.

Сооружения для очистки сточных вод в природных условиях доступны для самостоятельного их оборудования, и расходы на их строительство и дальнейшее содержание невелики. К главным недостаткам таких сооружений следует отнести то, что они требуют много места, трудоемки при ручном сооружении (много земляных работ), а также могут заливаться, если расчетный объем стоков, выбранный при строительстве сооружения, окажется мал по сравнению с фактическим объемом.

Более компактны устройства для биоочистки сточных вод в искусственных условиях, но они и стоят дороже, и дороже обходятся в обслуживании; кроме того, изготовить и установить такое устройство самостоятельно не удастся.

Очистка сточных вод после прохождения ими биоочистки не заканчивается: после этого производятся доочистка и обеззараживание сточных вод, и только затем очищенные воды могут сбрасываться в природные водоемы. Доочистка сточных вод производится в специальных биофильтрах с мелким гранулированным наполнителем (песком, гравием), а обеззараживание — в сборниках, куда добавляется 2 — 5%-ный водный раствор хлора (хлорная вода).

Выбор типа очистных устройств и сооружений автономной канализационной системы зависит от целого ряда факторов, в числе которых следует назвать характер загрязнения и фактический объем сточных вод, режим проживания в доме с автономной системой канализации (временный, постоянный), тип грунта в данной местности (степень водопроницаемости, максимальный уровень залегания грунтовых вод, глубину промерзания грунта и т. п.).

Самым простым типом системы канализации является выгребная яма. При максимальном уровне залегания грунтовых вод ниже 2 м или расположении выгреба близко от дома следует обязательно производить тщательную гидроизоляцию выгребной ямы.

Более надежной системой автономной канализации является система общего типа с полем подземной фильтрации, в которой сточные воды от бытовых отходов и фекальные отходы сбрасываются в общий канализационный слив (экономия на канализационных трубах внутри дома), а затем поступают в двухкамерный септик с вытяжкой, откуда с помощью вытяжного насоса очищенные сточные воды поступают в распределительный колодец, а из него — в поле подземной фильтрации, также оборудованное вытяжной вентиляцией.

Следует помнить, что уровень пола поля подземной фильтрации должен быть выше максимального уровня залегания грунтовых вод минимум на 1 м.

При устройстве автономной системы канализации в сельской местности следует применять так называемую систему раздельного типа, в которой сточные воды бытовых отходов (называемые иначе «серыми водами») сбрасываются отдельно от фекальных сточных вод (называемых «черными водами»). При этом для хранения и утилизации «черных вод» служит выстроенный и оснащенный по всем санитарно-гигиеническим и строительным нормам выгреб, а «серые воды» поступают в упрощенную систему очистки сточных вод, состоящую из двухкамерного септика и фильтрующего колодца. Так как «серые» сточные воды обычно бывают намного чище «черных», то строительство распределительного колодца и сооружение поля подземной фильтрации при выполнении автономной системы канализации такого типа не требуются, что в конечном итоге уменьшает ее стоимость, даже несмотря на несколько усложненную систему канализации внутри самого дома (там проводятся, по сути, две раздельные канализационные линии).

Для села такая схема сооружения канализационной системы удобна тем, что осевший на дне выгребной ямы твердый остаток можно в дальнейшем использовать в качестве удобрения.

При проведении подземных канализационных трубопроводов следует помнить, что сами трубы должны быть тщательным образом гидроизолированы, а для предотвращения засорения труб и возникновения обратного тока вод в системе канализации трубы должны укладываться с уклоном в 5% для трубопровода выгреба

и в 2% для трубопроводов септика и фильтрующего колодца.

Уровень пола фильтрующего колодца, как и в предыдущем случае, должен превышать максимальный уровень залегания грунтовых вод минимум на 1 м.

Описанные выше две схемы устройства автономной системы канализации имеют определенные технические ограничения их работоспособности. Так, при суммарном объеме стоков, поступающих в фильтрующий колодец, свыше 1 м3 в сутки колодец просто не справится с очисткой сточных вод и может произойти либо обратный ток стоков в канализационной системе, либо заражение окружающей территории, либо и то, и другое вместе. В этом случае биоочистка сточных вод должна производиться с использованием более сложных и технологичных очистных сооружений.

Биоочистку стоков в условиях слабофильтрующих и водонепроницаемых грунтов (например глинистых, суглинистых) следует производить в фильтрующих траншеях или в специальных насыпных песчано-гра-вийных фильтрах.

Так как санитарно-гигиенические нормы для очистных сооружений требуют, чтобы пол всех очистных сооружений находился выше максимального уровня залегания грунтовых вод минимум на 1 м, то при уровне залегания выше 2,5 м фильтрующие траншеи и песча-но-гравийные фильтры (глубина их, как правило, превышает 1,5 м) следует выполнять насыпными, приподнимая их на нужную высоту над уровнем земли.

Проблема работоспособности очистных сооружений в зимнее время — тема для отдельного разговора, однако от многих хлопот зимой можно избавиться, если при строительстве очистных сооружений и подводящих трубопроводов не забывать производить их тщательное утепление с помощью шлакоземляных засыпок или подушек.

Планируя размещение различных элементов автономной очистительной системы, не следует забывать о санитарно-гигиенических нормах по организации и строительству очистных сооружений: все их части должны располагаться вдали от жилых сооружений, магистральных водопроводов и открытых водоемов. В противном случае вам могут не подписать акт о приемке очистной системы, и ее придется демонтировать.

Следует предупредить, что оформление всех документов на право строительства, на строительство и на приемку автономной очистительной системы и системы автономной канализации — процесс достаточно сложный, долгий и отнимающий немало сил.

В настоящее время основные требования и указания к устройству, строительству и содержанию водоотвода -щих и очистных систем собраны в соответствующих региональных «Территориальных строительных нормах» (ТСН). Эти нормы требуют обязательной сертификации для всех индивидуальных и коллективных очистных устройств и сооружений. Они должны соответствовать санитарно-гигиеническим и строительным нормам, поэтому для получения сертификатов на очистные сооружения придется обращаться как в службу санэпиднадзора, так и в службы ВНИИНМАШ Госстандарта РФ или в ФЦС Госстроя РФ.

По выполнении всех работ по строительству автономной очистной системы производится ее приемка комиссией, в которую входят заказчик, подрядчик, представители службы санэпиднадзора, комитета по охране окружающей среды, а также представители архстрой-надзора. Такой порядок приемки предусматривается в случае одновременного строительства жилого дома и автономной очистной системы. При строительстве очистной системы в уже построенном доме потребуется еще разрешение на спецводопользование, выдаваемое районной, городской или местной администрацией.

Для уменьшения расходов по созданию и содержанию канализационной системы индивидуального дома рекомендуем вам все-таки подключиться к уже существующей коммунальной канализационной сети, однако сделать это можно лишь с разрешения соответствующих муниципальных органов: Горсанэпиднадзора, водных, газовых служб, служб городских телефонных и электросетей. Такой большой список служб, у которых необходимо получить разрешение на подключение к канализационной сети, связан с тем, что городские канализационные службы используют, как правило, те же коммуникационные линии, что и водо- и газопроводчики, телефонисты и электрики.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru