Канализация в квартире: устройство и принцип монтажа

Как говорится, обладая определенной сноровкой, соединить воедино части канализационной системы сможет практически каждый, а вот сможет ли этот каждый грамотно распланировать и составить схему прокладки труб? Это вопрос! Именно в этом и заключается грамотный монтаж канализации в квартире.

Квартирная канализация своими руками фото

Пластиковая канализация своими руками в квартире

По большому счету, сложностей здесь особых нет, в крайнем случае, можно полностью скопировать старую квартирную разводку и, используя идентичные элементы пластиковых труб для канализации, собрать все заново. Такой подход к решению вопроса замены канализационной системы идеально подходит для тех случаев, если в ванной комнате не производится перестановка или добавление сантехнических приборов.

А вот в случае переноса, к примеру, умывальника на другое место или установки стиральной машины. которой до сих пор не было в ванной комнате, дела обстоят совсем иначе. В этом случае монтаж канализации в квартире будет происходить совсем по другой схеме, и эту схему, если вы, конечно, хотите все сделать своими руками, придется «прорисовать» самостоятельно.


Здесь главное понять принцип, и тогда устройство канализации не покажется для вас неразрешимой задачей. Имеется точка слива – это стояк (как правило, его диаметр составляет 100мм), и есть несколько приборов, которые необходимо соединить с ним. От стояка прокладывается магистраль диаметром 50мм, к которой через тройники отдельными ответвлениями подсоединяются все сантехнические приборы.

Выполняя монтаж канализации своими руками, особое внимание необходимо обратить на водоотвод унитаза. Он должен подсоединяться к стояку трубой диаметром 100мм. Именно по этой причине часть магистральной канализационной трубы, вплоть до места подключения унитаза. необходимо смонтировать сотой трубой. Здесь также важно взять в учет и возможность будущих засорений – чтобы свести их к минимуму, все изгибы и повороты труб необходимо выполнять не одним отводом под 90?, а двумя под 45?. Плавные повороты – это гарантия долгих лет службы новой пластиковой канализации в квартире без засоров!

Устройство канализации в квартире фото

Вроде бы все, с принципами устройства канализации мы разобрались, теперь переходим к непосредственному выполнению работ.

Демонтаж старой чугунной канализации

Если вы думаете, что обойдетесь в этом деле без советов, то ошибаетесь. Хоть и говорят, что ломать – не строить, все же демонтаж чугунной канализации имеет свои тонкости. И самая главная ее особенность – это хрупкость. Один неверный удар молотком, и вместе с квартирной разводкой вам придется менять еще и стояк. Все работы необходимо производить очень аккуратно. Самое важное место – это раструб тройника или крестовины, расположенной на стояке – именно к нему подсоединяется вся канализационная разводка.

Не доходя сантиметров десять до раструба, старая труба отрезается болгаркой, после чего можно смело демонтировать всю квартирную разводку канализации. А вот с раструбом придется повозиться – остаток трубы из него нужно аккуратно вытащить, не повредив тройник или крестовину на стояке. Выполняя демонтаж старой чугунной канализации, вам необходимо будет обзавестись бесхитростным инструментом, он называется «чеканка». По сути, это изогнутое небольшое зубило с косой заточкой – именно ним вам и предстоит очистить раструб от серы и каболки.

Монтаж пластиковой канализации в квартире своими руками

В этом подпункте мы уделим внимание только главным моментам, с которыми вам придется столкнуться, выполняя установку канализации.

Монтаж пластиковой канализации в квартире

Самое главное, чему нужно научиться, начиная монтаж пластиковой канализации в квартире. так это правильно соединять трубы и всевозможные элементы системы. Здесь все предельно просто – герметизация соединений выполняется за счет специальной резинки, вставляющейся в раструб канализационного изделия. Важно правильно вставить эту резинку, без загибов и перекручивания.

Дальше вообще ерунда: вставляемую в раструб трубу смазывают специальной мастикой (кстати, вместо нее можно использовать обычное или жидкое мыло) и с поворотом вгоняют трубу на место.

Особое внимание требуется обратить на место подсоединения квартирной разводки к стояку канализации. Это соединение герметизируется с помощью специального резинового манжета – он вставляется в раструб чугунного стояка. Именно в этот манжет и монтируется пластиковая канализация в квартире. В силу своих особенностей (соединение довольно-таки подвижное), во избежание проблем в будущем, для герметизации этого стыка дополнительно необходимо использовать силикон.

Ну и третий важный момент, на который просто необходимо обратить внимание, выполняя монтаж новой канализации своими руками, это крепление пластиковой трубы. Если игнорировать этот шаг, то со временем все соединения под весом воды просто разболтаются и начнут протекать. Поэтому крепеж обязателен, и выполняется он с помощью специальных хомутов соответствующего диаметра.

На этом все. Удачи вам в ваших начинаниях!

Автор статьи: Владимир Белов

По материалам сайта: http://www.domechti.ru