Выполняем монтаж канализации. Базовые правила устройства

Монтаж канализации — один из самых ответственных этапов при строительстве или ремонте современного дома.

Современную канализацию не зря называют канализационной системой — это и в самом деле сложный комплекс, состоящий из нескольких обязательных частей:

  • внутренней канализации;
  • наружной канализации;
  • очистных сооружений.

Вашему вниманию!

При прокладке труб и установке очистных сооружений необходимо выполнять правила монтажа канализации, о которых пойдет речь далее.

Монтаж внутренней канализации заключается в установке канализационного стояка и фановой трубы, а также в дальнейшем подключении всех сантехнических приборов к стояку.

Для сборки внутренней канализации сейчас, как правило, применяют трубы из полипропилена диаметром пятьдесят и сто миллиметров.

Полипропилен имеет хорошие прочностные характеристики и спокойно выдерживает температуру жидкости до 80 градусов по Цельсию.


Стомиллиметровые трубы предназначены для канализационного стояка и для отвода до вывода из дома.

Также с помощью небольшого отрезка такой трубы к стояку подключают унитаз. Умывальники, ванны, душевые кабины, стиральные и посудомоечные машины подключаются к стояку с помощью 50 мм труб.

Все разветвления и отводы, расположенные в горизонтальной плоскости, выполняются только посредством скошенных тройников или крестовин.

Замена канализационного стояка

Для предохранения засоров запрещается делать повороты в канализационном трубопроводе под прямым углом — все повороты только на углы 45 и 30 градусов.

Подключение под прямым углом в канализации допускается только для подключения к канализационному стояку.

Все повороты канализационной системы оснащаются ревизиями, кроме участков, к которым есть доступ от ближайшего сантехнического устройства (например от умывальника или унитаза).

В многоэтажных зданиях ревизии, кроме того, устанавливаются в канализационном стояке через каждые три этажа.

А в пятиэтажках ревизии ставятся в самом начале и на конце стояка. Также ревизия должна устанавливаться на горизонтальных непрерывных участках канализационных труб длиной более двенадцати метров.

Совет!

Канализационный стояк, чтобы избежать возникновения излишних разрежений в системе и для нормальной вентиляции труб, в обязательном порядке оснащается фановой трубой.

Фановая труба по диаметру должна быть не меньше диаметра стояка и выводится на крышу здания на уровень не менее пятидесяти сантиметров выше уровня покрытия крыши.

Уклон канализационных труб внутренней канализации выбирается по  диаметру трубы. Для стомиллиметровых труб значение уклона выбирают 0,02 (то есть 2 см понижения трубы на метр), а для пятидесятимиллиметровых — 0,03.

Установка канализации

Если выбрать больший уклон, то с увеличением угла будет увеличиваться и шумность трубы при смывании сточных вод. Кроме того, при значениях уклона более 0,15 труба лишается возможности самоочищения — происходит расслоение потоков, вязкие фракции оседают на стенках, что непременно ведет к возникновению засоров.

Больший  уклон допускается только на коротких участках (до полутора метров) в местах подключения канализационной системы к приемникам.

Уменьшение уклона меньше указанных величин приводит к снижению скорости потока сточных вод ниже допустимых величин. Нормальной считается скорость течения от 70 сантиметров до метра в секунду.

Допускается монтаж систем канализации внутри помещения под полом или внутри стен с последующим бетонированием или под штукатурку.

Для уменьшения уровня шума при этом можно выполнить следующее:

  • обмотать трубы шумоизоляционным материалом (стекловолокном или можно задуть монтажной пеной);
  • оштукатурить, не оставляя пустоты вокруг трубы;
  • следить, чтобы толщина штукатурки была не меньше двух сантиметров.

Наружная канализация

Монтаж системы канализации подразумевает выполнение еще нескольких несложных правил:

  • Обрезка канализационных труб осуществляется ножовкой по металлу или болгаркой под прямым углом к трубе. На месте спила по окружности трубы снимается фаска напильником или той же болгаркой.
  • Перед установкой трубы в створ раструба ее смазывают силиконовой смазкой для облегчения монтажа. Сам раструб не смазывают для повышения герметичности системы.
  • Труба вставляется с раструб до упора, а затем выдвигается назад на 8-10 миллиметров для обеспечения теплового зазора.
  • При монтаже труб с обрезанными раструбами (как правило, так монтируют остатки после обрезки) для соединения труб используют фасонные муфты.
  • Крепление к стенам канализационных труб осуществляется металлическими хомутами через расстояние равное десяти диаметрам трубы. То есть трубу диаметром 50 миллиметров крепят через каждые полметра.
  • Канализационный стояк крепят к стене через каждые полтора-два метра. Расстояние между стояком и стеной должно быть не меньше пяти миллиметров.
  • Обязательна установка хомута прямо под раструбом с надежной его фиксацией для избежания его перемещения при эксплуатации. Соседние крепления при этом могут быть слегка ослаблены для снятия внутренних напряжений в трубе.

Монтаж наружной канализации также выполняется по определенным правилам.

Канализационные трубы

Все элементы канализации  берутся уже не из полипропилена, а из ПВХ или полиэтилена.

Эти материалы менее подвержены воздействию окружающей среды, обладают большей прочностью в сравнении с полипропиленом.

Визуально трубы для наружной канализации выделяются оранжевым цветом.

Установка канализации начинается с монтажа очистных сооружений (септика или выгребной ямы) и только потом осуществляется подключение к внутренней канализационной системе.

Монтаж канализационных труб начинают с той стороны, куда течет канализация.

Совет!

Прокладка труб осуществляется с уклоном один-два сантиметра на погонный метр трубы (более точные значения и порядок расчетов можно найти в соответствующих разделах СНиП).

Для избежания повреждения канализационных труб грунтом, они тщательно уплотняются в траншее слоем песка не менее 20 см под трубой, по бокам и столько же сверху трубы с дальнейшим утрамбовыванием.

Глубина прокладки наружной канализации  зависит от глубины промерзания грунта, которая может меняться в зависимости от климатических условий.

Труба при этом укладывается на полметра выше глубины промерзания. Укладывать глубже нет необходимости, так как канализационные трубы в нормальном состоянии стоят пустыми и замерзать в них просто нечему.

Кроме того, сточные воды на выходе из помещения имеют температуру не менее пятнадцати градусов по Цельсию и легко смывают образовавшийся в трубе слой наледи.

Монтаж труб канализации

В условиях Подмосковья и аналогичного климата рекомендуется осуществлять укладку на глубину от полуметра. Если труба прокладывается под проезжей частью, то глубина укладки должна быть от 70 см, чтобы избежать ее повреждения проезжающим над ней транспортом.

Если наружная канализационная труба имеет большую длину, то на каждые 25 метров необходимо установка ревизионного колодца. Также ревизионные колодцы обязательны в местах поворота трубы или в месте перепада глубины укладки.

Вашему вниманию!

И напоследок несколько правил, выполнение которых облегчит монтаж и повысит надежность вашей канализационной системы:

  • нельзя выполнять соединение канализационных деталей из разнородных материалов, так как эти детали могут иметь различный коэффициент теплового расширения. А это приведет к деформации и разгерметизации труб при перепадах температур;
  • при невозможности углубить канализацию на требуемую глубину допускается глубина укладки 25-30 см при использовании теплоизоляционной обкладки труб;
  • если рядом с вашим участком есть городская централизованная канализация монтаж рассчитывается до ближайшего канализационного колодца.

Надеемся, данная статья дала вам некоторый начальный объем знаний о предмете и теперь вы лучше себе представляете, как монтировать канализацию.

По материалам сайта: http://kanalizaciyadoma.ru