Канализация из бетонных колец. Размеры бетонных колец для канализации. Автономная канализация

July 20, 2014

Канализация – неотъемлемая часть любого благоустроенного дома. От ее исправного функционирования зависит комфорт жильцов, да и санитарное состояние территории также в немалой степени обеспечивается именно нормальным состоянием сточной системы.

Во многих городах коммунальными службами используется канализация из бетонных колец. Почему бы и в частных домах не воспользоваться опытом применения подобных конструкций? Именно этому вопросу и будет посвящена наша статья.

Где их используют?

Кольца из бетона на сегодняшний день являются едва ли не самым ходовым типом продукции соответствующих заводов. Они используются не только для создания систем канализации, но и для прокладки ливневых и кабельных коллекторов, а также для других целей коммунального хозяйства.

Благодаря высокой прочности исходного материала канализация из бетонных колец может быть с успехом использована даже в регионах Крайнего Севера, где прочие сооружения быстро разрушаются из-за гигантских температурных перепадов. Именно за счет столь внушительного списка преимуществ бетонные кольца и стали столь востребованными на всех строительных рынках.

Достоинства

Чтобы вы лучше понимали, отчего для строительства канализации нужно использовать именно этот материал, раскроем перечень всех его преимуществ:

  • Высочайшая скорость монтирования.
  • Стоимость вполне приемлема для большинства покупателей.
  • Практически полное отсутствие зазоров между компонентами.
  • Очень простые работы по гидроизоляции сооружения, что крайне важно в регионах с высоким расположением грунтовых вод.
  • Прочность и чрезвычайно долгий эксплуатационный период.

Таким образом, кольца бетонные для канализации, цена которых варьируется в пределах тысячи-пяти тысяч рублей, идеально подходят для создания септика в вашем приусадебном хозяйстве.


Недостатки бетонных колец

К сожалению, у этого материала есть и немало недостатков, многие из которых напрямую связаны с сильными его сторонами. Это:

  • Чрезвычайно высокая масса даже одного кольца, которая создает немалые трудности при монтаже. В одиночку канализация из бетонных колец вами точно возведена быть не может.
  • Соответственно, даже при кратковременной транспортировке приходится привлекать тяжелую технику, что не лучшим образом сказывается на общей стоимости проекта.
  • Если нагрузки на кольца будут неравномерными, материал может быстро растрескаться.

Впрочем, даже из этого перечня хорошо видно, что достоинств у данного материала куда больше, а потому его вполне можно использовать для строительства канализационной системы в частном доме.

Типоразмеры

Учитывая, что строители широко используют их в своей работе, размеры бетонных колец для канализации уже давно являются стандартизированными. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся типы.

Чаще всего в домашних работах используются кольца КЦ-10 (КС-10). Их внутренний диаметр равен одному метру, а высота составляет 90 см. Модель же КЦ-20 (КС-20), как несложно представить, имеет диаметр уже в два метра, но высота кольца остается точно такой же. Вот такие размеры бетонных колец для канализации нам предстоит использовать для монтажа нашего сооружения.

Разумеется, некоторые заводы могут производить под заказ материалы с другими типовыми размерами. В частности, если у вас есть собственная тяжелая техника, можно заказать кольца большей высоты: так скорость монтажа конструкции увеличится.

Важнейшие конструктивные элементы канализационного колодца

Во-первых, в колодце должно иметься дно, обеспечивающее высокую степень гидроизоляции. Она должна работать сразу в двух направлениях: не допускать просачивания сточных вод, а также предотвращать попадание в сточный колодец грунтовых вод, высота которых в весенний период становится критической. Обязательно предусмотрите надежную крышку, которая будет предотвращать не только засорение колодца мусором, но и позволит не допустить попадания в него детей или животных.

Начинаем работу

Как правило, глубина среднестатистического колодца, предназначенного для сбора нечистот от одной семьи, равна приблизительно двум метрам. Если делать его глубже, то вы неизбежно столкнетесь с большими трудностями при очистке конструкции. Итак, если вам нужна канализация из бетонных колец, то придется сразу же искать минимум двух помощников.

Заглубляем элементы конструкции

Монтаж очень похож на работу, выполняемую при рытье колодцев для воды. Сперва ставим первое кольцо на грунт, после чего начинаем аккуратно подкапывать землю по его периметру. После этого нужно выкопать яму по размеру кольца, а затем поместить его туда. Очень важно! Не торопясь, максимально тщательно выравниваем положение кольца при помощи пузырькового уровня. Если вы допустите ошибку на этом этапе, то впоследствии добиться действительно горизонтального положения колодца будет невозможно.

Затем ставят на него второе кольцо, после чего начинают аккуратно подкапывать грунт изнутри. Постоянно контролируйте работу уровнем. Когда второй блок сравняется с уровнем земли, ставьте третий… Так делать нужно до тех пор, пока вы не достигните нужного вам объема конструкции.

Завершающие этапы

Следом можно заделывать стыки при помощи бетонного раствора. Если в вашем районе грунтовые воды максимально близко приближаются к поверхности, то септик следует сделать максимально герметичным. Для этого на дно колодца кладется примерно 10-20 сантиметров крупного речного песка, который тщательно трамбуется. Слой слегка сбрызгивается водой, после чего укладывают еще семь-восемь сантиметров щебня.

Все. Заливаем получившийся «бутерброд» бетоном. Через пару недель можно спуститься в колодец и обработать его изнутри битумом в два слоя. Как только он окончательно засохнет, канализацией можно начинать пользоваться.

Делаем щебеночную подушку

В большинстве случаев к столь кардинальным мерам прибегать не обязательно. Вами может быть сделана куда более простая канализация из бетонных колец. Схема ее монтажа в этом случае не предусматривает полной герметичности.

Сначала копается яма, диаметр которой примерно в полтора раза больше аналогичного размера для самого кольца. Глубина зависит от требуемого объема вашего будущего септика. На дно заранее укладывается подушка из слоя песка (не менее 30 см) и щебня (примерно 40-60 см). После этого ставятся все кольца, причем ход работ следует постоянно контролировать, проверяя кольца строительным уровнем.

Между краем земли и получившимся колодцем засыпается все тот же гравий. В результате получается практически полностью автономная канализация. Излишки жидкости из нее будут постепенно уходить, фильтруясь сквозь слои песка, а твердую фракцию отходов можно будет откачивать очень редко.

Чтобы улучшить степень очистки сточных вод, необходимо вырыть каскад септиков (не менее трех колодцев), идущих под уклон и соединенных друг с другом трубами достаточного диаметра. Сток делают в виде коллектора, сложенного из кирпичей и закопанного на глубине примерно 60 см. В такой канализации жидкость уходит полностью, а твердые фракции нужно не чаще раза в год откачивать из первого резервуара.

Вот каково устройство канализации из бетонных колец. Ничего сложного в ее проектировании и монтаже нет. Просто следуйте нашим рекомендациям!

По материалам сайта: http://fb.ru