Устройство канализации на даче своими руками

Любой владелец частного дома или дачного участка рано или поздно сталкивается с проблемой сброса сточных вод. Бегать с тазиком или ведром и выливать воду после стирки – мало кого привлечет такая перспектива прошлых веков. А уж сброс естественных отходов, проблема, которая знакома абсолютно всем. Поэтому, устройство канализации на даче – дело серьезное и необходимое. Выгребные ямы ушли в воспоминания о далеком детстве, на смену им пришли простые и надежные канализационные системы.

Простой метод обустройства отводной системы

Один из вариантов сооружения сточной системы – выкопать яму во дворе, диаметром около двух и глубиной не менее трех метров, забетонировать ее, подведя предварительно сточные трубы.

Однако такая канализация на дачном участке имеет два, достаточно весомых недостатка: ее обустройство обойдется довольно дорого, и чистка при помощи спецмашины раз в год – обязательна.

Отводная система с дренажом

Так что же делать дачнику, решившему сделать свой быт удобным и бесхлопотным? Конечно же, установить септик – современную систему стока и утилизации отработанной жидкости. Причем, этот септик вы можете, как приобрести и установить уже в готовом виде, так и сделать и смонтировать самостоятельно.


Не стоит думать, что эти системы канализации для дачи устроены очень сложно.

Как раз наоборот – простая конструкция, с максимумом надежности и функциональности. Поэтому, раз все гениальное просто, давайте для начала, разберемся – так как же устроен этот механизм с непонятным обывателю названием «септик»?

Обратите внимание! Септик – это простое устройство канализации на дачном участке, состоящее из пластиковых сливных труб и вкопанной в грунт емкости, где отходы утилизируются биологическим способом.

Причем, утилизация проходит естественным путем, не выделяя вредных веществ и неприятного запаха. Все впитывается в землю, и особенно эффективно и быстро это происходит, если грунт песчаного или торфяного типа.

На глинистых почвах тоже имеет смысл устанавливать системы стоков, хотя самопереработка отходов будет происходить немного медленнее.

Самая простая схема канализации на даче такова, что вы просто выбираете место под емкость-накопитель в огороде, выкапываете яму под нее, и проводите коммуникационные трубы от туалета или ванной до этой емкости.

Стоит отметить, что самостоятельное сооружение автономной канализации для дачи не только несложная задача, это займет у вас от силы один день, и вы сэкономите довольно хорошую сумму, которую вы бы потратили на покупку и установку уже готовой системы.

Причем, сделанная автономная канализация для дачи своими руками, прослужит не меньше, а то и дольше уже готовой.

Давайте разберемся – что же потребуется для системы и как ее сделать самостоятельно.

Делаем сами

Для начала выбираем место для сточной емкости и траекторию для укладки канализационных труб своими руками к ней на участке. Емкость оптимально удалить от дома на расстояние от 5 до 15 метров. Найдите пластиковую бочку объемом 150/500 литров .

Деревянную емкость лучше не использовать, так как она недолговечна и прогниет за сезон-два. Причем, бочку лучше либо вкопать вверх дном, либо проделать в ней несколько, довольно крупных отверстий для впитывания сточной воды в землю.

Выкапываем яму для бочки, и засыпаем дно этой ямы гравием или крупной галькой. Подойдет даже булыжник или битый кирпич. Это делается для того, чтобы вода, попавшая в бочку, беспрепятственно впитывалась в грунт под ней.

Вставляем бочку в яму, причем ее верх должен быть несколько ниже уровня земли. В верхней части бочки проделываем отверстие, равное диаметру будущей входящей сточной трубы.

И на данном этапе ваша канализация для дачи – септик готова наполовину.

Совет! Теперь можно прокопать траншею для прокладки труб. Обязательно учитывайте, что отработанная жидкость из вашего дома должна беспрепятственно стекать в бочку-накопитель. Поэтому, трубы должны быть уложены под уклоном. Обычно уклон делается в среднем от 2-3 до 15 градусов. Слишком большой перепад высот нежелателен, так как быстрый поток воды преждевременно изнашивает трубы, сокращая срок их службы.

Повороты и изгибы самой магистрали тоже лучше свести к минимуму, потому что могут засоряться со временем, а чистка канализационных труб будет довольно хлопотной – придется вскрывать засоренный участок. Если же поворотов не избежать, для подстраховки сделайте в их местах разводные колодцы. Трубы взять диаметром желательно около 100мм, они обеспечат надежную проходимость.

После того, как вырыта траншея под трубы, желательно ее забетонировать в виде желоба. Таким образом, вы избежите возможной деформации труб при просадке почвы.

Теперь можно подсоединять ваш санузел к самодельному септику. Для того чтобы ваше водоснабжение и канализация на даче были надежными, обязательно следите за герметичностью стыков.

Используйте или герметик при монтаже, или залейте стыки жидким раствором глины с цементом. Таким образом, одним концом трубопровод будет подсоединен к санузлу, другой же конец его вставьте в отверстие, предварительно сделанное во вкопанной бочке.

Далее все герметизируется, для большей надежности бочку можно накрыть подходящей по размеру крышкой и прикопать окончательно. Уложенные канализационные трубы также прикапываются сверху и тщательно утрамбовываются. Для предотвращения их замерзания в зимнее время, вкапывайте магистраль на глубину не менее 50 см.

Если установка канализации на даче сделана правильно, то даже при сильном морозе трубы не замерзнут.

Дело в том, что уклон не даст воде задерживаться в трубопроводе, и вода не будет заполнять его полностью. Поэтому вероятность разрыва – минимальна.

Теперь можно пользоваться готовой системой, сделанной самостоятельно.

Кстати, пластиковую бочку можно заменить самодельной забетонированной емкостью. Но, тогда вам потребуется достаточно большое количество цементно-песчаной смеси, сооружение арматуры, гидроизоляции и опалубки.

Но, устройство дачной канализации такого типа имеет свои преимущества: вы сможете, в этом случае, сделать резервуар для сбора воды каким угодно большим.

Потому что, если у вас достаточно большая семья, объем отработанной жидкости также, будет немалым.

Обратите внимание! Поэтому, перед тем, как сооружать на даче септик, следует рассчитать объем сточной емкости. Расчет довольно прост – один человек расходует в сутки объем воды, равный примерно 200 литрам. Поэтому, объем сточной емкости на семью из трех человек должен быть около 60литров.

Бочку такого размера найти довольно сложно, поэтому вероятно, что вы используете второй вариант – бетонированный самодельный септик. Его изготовление почти ничем не отличается от описанного выше, разве что материалов и труда потратится немного больше.

Промышленное канализационное оборудование

Промышленный септик более эффективен, чем самодельный

Для тех же, кто не сможет самостоятельно изготовить и установить такого рода конструкцию у себя на участке, существует огромный выбор готовых септиков всевозможных модификаций и объема.

Вам потребуется только рассчитать нужные размеры сливной емкости, и количество метров от дома да нее. При покупке, очень желательно посоветоваться со специалистом. Он поможет подобрать именно то, что вам оптимально подойдет.

Установку конструкции также выполнят специально обученные рабочие. От вас будет требоваться только, указать им место прохождения сливной магистрали, а также, проследить, чтобы ландшафт участка минимально пострадал при проведении земляных работ.

Готовые автономные канализационные системы отличаются не только разнообразием предложений. Они надежны и долговечны, снабжены всем необходимым в комплекте, на их службу дается гарантия.

Сделать септик на даче самостоятельно, или приобрести и установить готовый – выбирать вам. Грамотно сделанная система прослужит долгие годы, не доставляя лишних неприятностей.

И неважно – сделаете вы ее сами, или приобретете готовый вариант. Главное – сделать эту простую конструкцию продуманно и качественно. Тогда, удобствами вы будете гарантированно обеспечены.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru