Как сделать правильный монтаж водоснабжения и канализации внутри и снаружи дома

Для любого жилища, будь то квартира или дом, решение вопроса водоснабжения и канализации всегда является приоритетным. Мало выполнить ремонт или строительство стен и крыши. Даже проведя электричество, процесс благоустройства дома будет еще далек до завершения. Только проведя монтаж водоснабжения и канализации можно с уверенностью сказать, что дом снабжен удобствами, да и в квартире станет значительно комфортнее, когда потечет сильным напором из кранов вода, и перестанет капать на стыках канализационных труб. Некоторый вопросы монтажа инженерных коммуникаций мы рассмотрим в этой статье.

Как правило, выполняя замену труб водопровода, меняют и трубы канализации, потому что эти системы тесно связаны между собой. А зачастую и трубы отопления вместе с радиаторами подлежат замене.

Ведь трубы проходят обычно одной магистралью, и заменить их полностью и закрыть в короб на годы представляется более приемлемым, чем постоянно тревожить  систему то заменой водопровода, то канализации.

Работы можно разделить на внутренние, т.е. в пределах помещения, будь то квартира или дом, и внешние.

Городского жителя внешние работы не касаются, за него эти заботы берет на себя коммунальное предприятие, а горожанин лишь исправно оплачивает коммунальные счета.

Житель же частного дома прекрасно знает цену автономии, отсюда и врожденная рачительность и бережливость сельских жителей.

Давайте рассмотрим отдельно внутренние, и отдельно внешние коммуникации.


Монтаж систем водоснабжения и канализации внутри здания

Тут все просто.

  1. Вначале необходимо выполнить проект. Вооружаемся листом бумаги и карандашом и рисуем вид сверху.

Учитываем все точки-потребители, не забываем о посудомоечной машине и джакузи, если таковые имеются.

Теперь неплохо бы нарисовать прохождение труб прямо на стенах для наглядности. Здесь же рисуем и расположение фитинговых соединений. Измеряем рулеткой все расстояния, наносим их на бумагу.

Совет: не забывайте, что труба канализации выпускается по метражу, т.е. отдельные трубы по 2, 1, 0.5, 0.25 метра, поэтому, если у Вас есть участок, положим 70 см, то рассчитывать на его место нужно трубу длиной 1 м, которая потом обрежется.

  1. Теперь составляем перечень фитинга, который будем использовать в монтаже. Уголки, тройники, муфты и всевозможные переходники рисуем на бумаге и затем считаем количество.

Совет: чем меньше точек соединения, тем выше надежность конструкции в целом. Не злоупотребляйте соединениями и зигзагами, ведите трубы как можно более коротким путем.

  1. Теперь определяемся с материалом труб.

Системы водоснабжения и канализации сейчас используют в основном полимерные материалы.

Сталь и чугун ушли в прошлое по причине трудоемкости монтажа и не долговечности.

С канализацией более-менее понятно, внутренний контур выполняют сейчас из полипропилена (ПП). А с водопроводными трубами вариантов множество.

Некоторые виды водопроводных труб

Самые популярные варианты это:
  • Металлопластик.
  • Полипропилен.
  • Медь.

Каждый из представленных материалов имеет свои плюсы и минусы, да и симпатии владельцев жилища различаются иногда самым непостижимым образом.

Однако, всегда необходимо соблюдать правила устройства канализации и водопровода.

Медная труба

К примеру, медь оказывает на воду антибактериальное действие, но ее стоимость высока, монтаж сможет выполнить только специалист.

К тому же со временем она покрывается зеленоватым налетом и теряет первоначальный лоск.

Монтаж металлопластиковых труб можно сделать своими руками. они очень податливы, справится даже новичок, однако слабым местом является то, что в результате смены температуры зажимное соединение со временем ослабнет и его требуется подтянуть.

Металлопластиковая труба

А если Вы хотите спрятать трубу в стены или пол, то придется воспользоваться монтажом металлопластиковых труб с помощью пресс-соединений, а это потребует опытного специалиста и специальное оборудование.

Полипропиленовая труба прекрасно зарекомендовала себя. Это надежный материал, не требующий обслуживания впоследствии.

Однако, чтобы сделать установку полипропиленовых труб. необходимо обладать навыком пайки.

Он не сложен, но в начале работать лучше под наблюдением опытного специалиста.

  1. Теперь производим собственно монтаж систем водоснабжения-отопления-канализации.

Каждый материал требует определенных знаний и умений, перед работами обязательно освежите в памяти нюансы и тонкости монтажа.

Повторюсь, сложного ничего нет, даже резьбу нарезать не придется, настолько все просто. Но поговорка «семь раз отмерь, один отрежь» не потеряла своей актуальности и по сей день.
  • Завершающим этапом служит ввод в эксплуатацию и проверка качества всех соединений.

    Пусть трубопроводы неделю-две поработают в штатном режиме.

    Ваша задача смотреть места соединений труб на предмет подтеканий. Даже маленькая выступившая капелька воды может впоследствии стать причиной больших неприятностей.

  • Совет: трубу холодной воды рекомендуется оснастить теплоизолятором, в противном случае будет образовываться конденсат.

    Монтаж систем водоснабжения-канализации-отопления выполняется быстро, если работу делает мастер, то в считанные часы.

    В одиночку работать не совсем удобно, поэтому рекомендуем пригласить в помощники опытного человека, у которого можно кое-чему научиться.

    Если Вы проживаете в квартире, то перед началом работ заранее позаботьтесь об отключении от центрального водоснабжения.

    Как правило, накануне необходимо позвонить в управляющую организацию и пригласить сантехника, у которого есть ключи от подвала.

    Идти он будет неохотно, т.к. заработать на отключении много не получится. Позвольте ему сменить входные вентили в квартиру, и он несколько оживится, завидя дополнительный заработок, да и Вы простаивать не будете, ожидая его.

    Монтаж канализации и водоснабжения снаружи дома

    Наружные работы касаются только жителей частного сектора, поскольку за них этого никто не сделает.

    Здесь тоже ничего сложного нет, просто нужно знать некоторые нюансы.

    Отличный вариант автономных инженерных систем

    Канализация:

    1. Желательно утеплить канализационную трубу в земле, плюс глубина залегания должна быть на глубине не промерзания.
    Это примерно 1,2 метра, для разных широт своя температура. В противном случае труба может лопнуть.
  • Выгребная яма или септик должны находиться от дома на расстоянии минимум 5 м, от питьевого водозабора – 50 м, от забора или границы участка – 2 м.

    Расположение септика или ямы следует выбирать уровнем естественного ландшафта ниже, чем водозабор.

  • Совет: если Вы ставите устройство наружных сетей канализации в виде энергозависимой коммерческой очистительной системы, заключите также договор на обслуживание таковой.

    Водопровод:

    1. Утеплите место питьевого водозабора и саму трубу, идущую в дом. Глубина не промерзания, как и в примере с канализацией, равна примерно 1,2 метра.
    2. Отлично зарекомендовала себя труба из первичного полиэтилена.

    Ее большой плюс, что монтажные работы можно выполнить самому, не имея особой квалификации.

    Плюс полиэтилен позволит эксплуатировать трубу не менее 50 лет.

    Как видите, монтаж системы канализации и водоснабжения не сложен и его строительство вполне по силам человеку, имеющему простой опыт монтажно-строительных работ. И не забывайте, вдвоем всегда веселее и легче.

    По материалам сайта: http://kanalizaciyadoma.ru