Подробности Опубликовано 23.11.2012 15:35

В этой заключительной части статьи о типичных ошибках, которые допускаются при выполнении различных инженерных систем в доме, мы расскажем об ошибках при выполнении систем: канализации, вентиляции и газоснабжения.

Типичные ошибки при обустройстве канализации в доме.

32. Не соблюдены необходимые уклоны при прокладывании канализационных труб. Просто необходимо укладывание всех горизонтальных труб системы канализации с одинаковым уклоном по всей длине, который позволит трубам самоочищаться. При недостаточном уклоне стоки будут плохо стекать по трубам, а при сильном – будут возникать шумы в трубах при прохождении по ним стоков, а также будут быстрее изнашиваться сами трубы канализации. Обычно трубы диаметром 100 мм укладывают с уклоном от 2%.

33. Стыковка канализационных труб   в области пола. Соединения всегда являются местами, в которых наиболее часто происходит разгерметизация системы канализации. Так вот, если это произойдёт в полу, то помещение, которое располагается   в нижнем ярусе, буде залито стоками, а ремонт канализации потребует вскрытия пола.

34. Не выполнена вентиляция канализационного стояка и/или септика. Правильно будет вывести вертикальный канализационный стояк над крышей дома на высоту где-то 0,5 м от её поверхности при помощи вентиляционной трубы, диаметр которой больше диаметра трубы стояка на 50-100 мм. Устройство такой вентиляции не даст возникнуть разрежению в системе канализации (при прохождении стоков), что могло привести к высасыванию воды из сифонов и, как следствие, к проникновению неприятных запахов из канализации в помещения. Если же стояк нет никакой возможности вывести над крышей, то на нём нужно будет установить аэрационный клапан. Но при этом, хотя бы один из стояков (обычно   самый дальний от канализационного подключения, которое соединяет дом с канализационным коллектором) необходимо вывести над уровнем крыши. Септик также должен оснащаться вентиляцией. С этой целью над ним устанавливается отдушина высотой не менее 0,5 м .

35. Слишком длинные участки труб от санприборов до стояка (подводки ). Длина подводок, измеряемая по ходу трубы, в зависимости от её диаметра не должна быть более:

• 1 м   до унитаза ;


• 3 м   до санприборов при диаметре труб 40-50 мм. и 5 м – при диаметре 70 мм.

Если длина подводки всё-таки будет больше рекомендованной, то нужно будет взять диаметр трубы на размер больше от планируемого (например, не 50 мм, а 70 мм ) или выполнить подключение подводки к вентиляции вертикального канализационного стояка, или же дополнительно установить аэрационный клапан. Всё это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить разрежение при сливе, которое приведёт к высасыванию воды из сифона. Также нужно иметь ввиду, что отдельная подводка к умывальнику, раковине или биде диаметром 40 мм не должна менять направление более трёх раз (то есть иметь не более трёх изгибов).

36. Необустроены канализационные ревизии и ревизионные колодцы в местах, в которых проложенные канализационные трубы меняют своё направление. При правильном выполнении этого требования канализационные ревизии нужно устанавливать.

• через каждые 15 м на трубах диаметром 100-150 мм ;

• перед каждым изгибом горизонтальной трубы.

Типичные ошибки при выполнении вентиляции в доме.

37. Отсутствие канализационного канала в помещении, в котором он необходим. Согласно требованиям нормативных документов такие каналы должны быть выполнены в.

• отдельных санузлах;

• подсобных помещения, в которых   устроены глухие окна, либо вообще отсутствуют таковые.

38. Вместо вентиляционного вытяжного канала было выполнено отверстие в наружной стене. которое закрыто вентиляционной решёткой. Это не решит проблемы вентиляции, потому что является полностью неэффективным. К тому же это решение полностью нарушает требования нормативных документов. Но если в доме отсутствуют открытые топки (например, камина), то в это отверстие всё же возможно вставить осевой вентилятор. который обеспечит необходимую естественную вентиляцию.

39. Старая столярка заменена на новую-герметичную, без проветривателей и возможности проветривания. В помещение должен обязательно поступать свежий воздух, чтобы загрязнённый мог свободно выходить наружу через каналы естественной вентиляции. Если в помещении закрыты герметично все окна и двери, да к тому же не оборудованы проветриватели, то естественная вентиляция практически перестаёт функционировать. В результате этого могут возникнуть.

• неприятные запахи в помещении;

• плохое самочувствие людей, проживающих в доме (раздражение слизистой оболочки носа, пересыхание горла и кожи, головная боль);

• конднсация водяного пара на внутренних стёклах окон;

• плесень и грибок на стенах   (в особенности в углах).

40. Излишнее устройство принудительной вентиляции . В доме, где оборудованы камин и /или другое устройство с естественным отведением продуктов сгорания (газовый котёл или водонагреватель), запрещается устанавливать принудительную вентиляцию. Учтите, что даже кухонная вытяжка, подсоединённая к вытяжному каналу, может привести к нарушению тяги, а это приведёт к тому, что продукты сгорания будут проникать в помещение. а не выходить наружу через дымоход.

Неправильно выполненная система газоснабжения. такая система угрожает   не только здоровью жильцов, но и их жизни. Такие ошибки хоть и редки, но всё же встречаются. Они могут возникнуть при   самовольных (часто даже самостоятельных) переделках во время эксплуатации системы.

Наиболее часто встречающейся ошибкой является прокладка газовых труб в стене (хотя они должны быть проложены поверх стен). Газовые трубы, проложены поверх стен, хотя смотрятся и не очень эстетично, зато такая система безопасна и отвечает требованиям нормативных документов. Однако допускается скрытая прокладка газовых труб   (кроме труб для сжиженного газа) в штрабах, закрывающихся легко снимающимися экранами с отверстиями для вентиляции.

Чтобы вы могли чувствовать себя в безопасности, установите автономные датчики, выявляющие повышенную концентрацию газа   и сигнализирующие об этом звуковыми и световыми сигналами. Иногда такие датчики подключаются к дымовой сигнализации (при её наличии). Их можно подключить таким образом, чтобы при срабатывании автоматически перекрывалась подача газа в дом и включалась принудительная вентиляция, которая быстро удалит газ из помещения. Датчики устанавливают возле пола или потолка (это зависит от используемого газа: балонный пропан-бутан, который тяжелее воздуха или природный метан, который легче воздуха). При этом установленный датчик должен находиться как можно ближе к месту возможной утечки газа (к газовой плите или котлу). В частном доме напольный газовый котёл обычно устанавливают   в подсобном помещении, а навесной – на кухне.

В любом случае помещение для установки газового котла должно соответствовать ряду требований:

• высота потолка для помещений с котлом до 30 кВт должна быть не менее 2,2 м (для котла большей мощности – 2,5 м );

• дистанция от фронтальной панели котла до противоположной стены помещения должно быть не меньше 1 м ;

• котёл мощностью до 30 кВт можно устанавливать не ближе, чем 60 см от горючих конструкций и   не ближе 10 см от негорючих.

Читайте также:

По материалам сайта: http://www.sekret-remonta.ru