Устройство канализации в загородном доме: советы по строительству и выбору очистных сооружений

Сегодня многие мечтают жить подальше от городского смога и шума.

Однако загородные поселки и села часто не оборудованы централизованными системами подвода воды и канализации, поэтому для обеспечения нормального уровня комфорта остается единственный вариант — устройство канализации в загородном доме своими руками.

Проектирование канализации

Если дом только планируется строить, то о сооружении необходимых инженерных коммуникаций необходимо позаботиться еще на этапе создания проекта. Сама схема канализации загородного дома зависит от планировки будущего дома.

Проще всего, если все помещения, где необходимо обеспечить подвод и отведение воды, будут расположены компактно. В этом случае, их можно будет «привязать» к единственному коллектору. Даже если дом двух этажный, то целесообразно планировать санузлы один над другим, устанавливая стояки канализации.

Если же по плану вода будет подводиться в помещения, расположенные в разных частях дома, то, вероятнее всего, придется использовать не менее двух коллекторов и такого же количества очистных сооружений.

Таким образом, на первом этапе работы необходимо создать проект канализации в частном доме.


Нужно заметить, что работа это достаточно сложная и требующая специальных знаний. Так что, желательно, поручить ее выполнения специалистам соответствующего профиля. В этом случае можно быть уверенным, что при постройке системы удастся избежать ошибок, которые сделают работу локальной канализации для загородного дома неэффективной.

В том случае, если планируется сделать канализацию в дачном домике, где из сантехнического оборудования только унитаз и умывальник, еще можно рискнуть составить проект самостоятельно.

Но если речь идет о загородном доме, который оборудован сантехникой по типу городской квартиры, то экономить на создании проекта не стоит. Ошибки при составлении схемы могут привести к тому, что в трубах будут постоянно образовываться засоры, а на участке будет чувствоваться малоприятный запах отходов.

Из чего состоит система канализации?

Возможная схема канализации загородного дома

Любая канализация в частном доме. от самой простейшей до сложной и разветвленной схемы, состоит из внутренней и внешней частей .

Во внутреннюю канализацию входят:

  • Все имеющиеся в доме сантехнические устройства (ванны, душевые кабины, унитазы, писсуары, мойки, умывальники;
  • Стояки канализации;
  • Трубы канализации, проложенные внутри дома;
  • Бытовая техника, работа которой требует подключения к канализации (посудомоечная, стиральная машины).

Наружная канализация включает в себя следующие элементы:

  • Трубопровод, проложенный вне помещения;
  • Очистные сооружения (выгребные ямы, септики, фильтрационные поля и пр.);
  • Ревизионные колодцы.

Как правило, канализация в загородном доме предполагает наличие местных очистных сооружений, так как, в большинстве случаев, поселки не оборудованы центральными коллекторами.

Выбор вида очистного сооружения канализации является одним из основных этапов строительства.

Септик накопительный

Накопительный септик

Наиболее простой вариант автономной канализации – установка накопительного септика. Это достаточно объемный бак, имеющий горловину особой конструкции, который закапывают в грунт .

Такой вариант очистных сооружений особенно хорош там, где высоко расположены грунтовые воды, поэтому при создании полей фильтрации возникают сложности.

Совет! Эксперты советуют при выборе накопительного септика обращать внимание не только на его объем, но и на толщину стенок.

Решая, как сделать в доме канализацию и выбирая объем септика, следует учесть такой параметр, как количество воды, которое семья сливает в канализацию за одни сутки.

Как правило, учреждения, оказывающие ассенизаторские услуги, берут плату не за объем откаченные стоков, а за вызов.

То есть очистка большого септика обойдется не дороже, чем отстойника с маленьким объемом. Казалось бы, оптимальным вариантом станет приобретение емкости с максимальным объемом – 8000 литров, ведь именно столько жидкости способна откачать ассенизаторская машина за один прием.

Однако когда проводится канализация своими руками в загородном доме, как правило, есть желание сэкономить, поэтому следует учитывать и такой момент, как стоимость септика.

Чем он больше, тем, соответственно, дороже. Поэтому выбирать этот параметр следует, ориентируясь на примерный объем стоков в сутки.

Кроме того, следует обращать внимание на толщину стенок и наличие ребер жесткости у выбранной модели, так как от этого зависит прочность септика.

Совет! Если выбрана тонкостенная модель, то никогда нельзя полностью очищать ее от отходов. Специалисты рекомендуют оставлять емкость заполненной на 30% после очистки. В противном случае, возникает риск, что септик будет просто раздавлен под напором грунта.

Может возникнуть соблазн сделать канализацию в частном доме таким образом – стоки из унитаза поступают в септик, а вода, используемая в душевой и умывальниках, будет сливаться просто на землю.

Такой вариант абсолютно неприемлем с точки зрения экологии, так как почва будет загрязняться моющими средствами, которые в изобилии используются современными людьми.

Современные очистные сооружения

Несмотря на простоту конструкции и монтажа, накопительные септики достаточно неудобны в эксплуатации, так как требуют частого выбора ассенизаторов. Поэтому большинство домовладельцев выбирают более совершенные системы автономной очистки.

Все системы, работающие «на бактериях» можно разделить на:

  • Анаэробные, в которых используются бактерии, разлагающие органику при недостатке кислорода;
  • Аэробные, работающие по принципу аэротенка.
  • Смешанные, в которых используются оба варианта очистки.

Такие системы очень удобны, не требуют постоянного контроля, прекрасно справляются с очисткой стоков, поэтому не нарушают экологическое равновесие на участке.

Однако такое устройство канализации загородного дома подходят только для тех домов, в которых хозяева проживают постоянно.

То есть дачные дома с сезонным использованием очистными сооружениями, работающими «на бактериях» оборудовать не стоит.

В последнем случае, можно порекомендовать использовать очистные, которые работают «на реагентах». В этом случае, система начинает работать, как только появляются стоки, пока хозяев нет, канализации не работает, причем это не причиняет системе ни малейшего вреда.

Строительство системы канализации

После того, как хозяева определяться с выбором очистных сооружений и проект системы будет готов, можно приступать к следующему этапу — проведение канализации в доме частном.

Обустройство внутренней части системы осуществляется, как правило, после того, как будет готова крыша и межкомнатные перегородки. Что же касается прокладки наружной канализации. то тут основную трудность представляют земляные работы. Ведь необходимо подготовить котлован под септик и прокопать траншеи под трубы канализации .

Особенно большие трудности возникают, если переоборудуется уже готовый частный дом — канализация в этом случае проводится по уже обустроенному участку, поэтому нередко приходится делать повороты трубопровода, чтобы обойти какое-то сооружение.

Совет! В месте поворота трубопровода канализации, необходимо построить специальный смотровой колодец, чтобы исключить возможность заторов при прохождении стоков.

Таким образом, устройство канализации – это достаточно сложное и затратное мероприятие. Придется применить не только свои практические навыки в строительстве, но и посвятить время изучению теории, включающей требования санитарных и строительных норм.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru