Как избавиться от канализационного запаха в помещении

Проживание в загородном частном доме будет иметь одни сплошные преимущества, если правильно установлены и исправно функционируют все необходимые системы жизнеобеспечения человека: отопление, водоснабжение, канализация и т.д. Но порой бывает, что какая-то из данных систем дает сбой, тогда нужно знать, как его ликвидировать.

Устройство канализации в частном доме.

Проблемы, возникшие с канализацией, можно определить по неприятному запаху, появившемуся внутри дома. Причиной появления такого запаха внутри помещения может быть плохая вентиляция канализации в частном доме. Следует рассмотреть более подробно устройство и особенности вентиляционной системы канализации в доме.

Устройство вентиляции

Для нормальной работы любой канализационной системы, автономной в частности, необходима вентиляция.

Она может представлять собой систему труб, соединенных со всей канализацией в частном доме, вентиляционных клапанов и других сантехнических элементов, обеспечивающих поддержание постоянного давления в системе, ее бесшумную работу и отсутствие запаха внутри помещения. Если отсутствует вентиляция канализации, то после слива воды в системе образуется вакуумное пространство, которое нарушает работу гидравлических затворов, удерживающих запах канализации и не пропускающих его в дом.

Схема вентиляции септика.


Существуют несколько основных барьеров, препятствующих поступлению запаха из канализации внутрь дома:

  • гидравлический затвор;
  • установление фановых труб;
  • установка вентиляционного клапана.

Только при условии исправной работы каждого из перечисленных сантехнических элементов канализация в доме будет находиться в норме. Следует подробно рассмотреть функционирование каждого из этих элементов и некоторые их особенности.

Гидрозатвор и фановые трубы

Одним из барьеров для устранения запахов канализации в частном доме со стороны септика или выгребной ямы может служить гидравлический затвор, являющийся непременным атрибутом всех приемников сточных вод. Он представляет собой сифон изогнутой в виде колена канализационной трубы, в которой постоянно находится некоторое количество воды. Воздушная и водная среда препятствуют проникновению неприятного запаха в дом. Однако при резком падении давления в системе, что происходит при большой нагрузке на нее, например, когда производится одновременный слив воды из ванной и унитаза, вода из сифонов уходит в трубу, а запах канализации свободно проходит внутрь помещения.

Схема механической прочистки труб канализации.

Учитывая, что со временем в сифоне могут скапливаться отложения жира, грязи, волос и прочего, издавая зловонный запах, необходимо принимать профилактические меры по его очистке. Примерно 1 раз в 6 месяцев следует снимать и промывать данный элемент канализации, что избавит не только от неприятного запаха в частном доме, но и от засоров.

Исключить запах канализации внутри помещения поможет вывод канализационной (фановой) трубы на улицу через крышу. Это решение можно считать вторым барьером проникновения запаха в частный дом. Особенно оно подойдет в случае, если канализация в доме расположена на двух и более этажах, т.е. имеет большую нагрузку. При установке фановой трубы:

  • сифоны в гидравлических затворах будут заполнены водой;
  • не будет создаваться при сливе воды вакуумная пробка;
  • неприятный запах останется в системе канализации.

Таким образом, установив данный сантехнический элемент, можно надежно защитить свой дом от неприятного запаха, т.к. воздух из-за тяги будет двигаться по направлению из дома, а не наоборот.

Установка трубы

Установить канализационную трубу для вентиляции не так уж и сложно. Для этого необходимо запастись материалами:

  • пластиковыми фановыми трубами, диаметром 50 или 110 (мм), в зависимости от нагрузки;
  • тройником из пластика, для их крепления в систему канализации.

Каких-либо специальных инструментов для данного вида работ не потребуются. Фановые трубы уже имеют вмонтированные элементы для плотного скрепления друг с другом. Метраж фановых труб для вентиляции высчитывается в каждом случае индивидуально, с учетом необходимости ее возвышения не менее, чем на 1 м от крыши дома.

Правила устройства фановой вентиляции.

Установка фановой трубы для вытяжки производится при помощи тройника. Обычно вытяжной стояк канализации внутри дома делают в месте соединения всех канализационных элементов. В нужном месте устанавливается тройник, при помощи которого соединяется основная канализационная труба и дополнительно вкручивается подготовленная фановая труба для вытяжки. Пластиковые трубы соединяются между собой герметично за счет имеющихся уплотнительных колец из резины. Обязательно при сборке канализационных труб нужно обратить внимание на их ровное соединение, без перекосов, иначе может быть нарушена герметичность системы. Еще проще осуществить установку фановой трубы на канализационный стояк. Единственное, за чем необходимо проследить – одинаковые диаметры этих труб.

Вентиляционный канал для вывода фановой трубы наружу должен быть предусмотрен еще на этапе проектирования дома. В крайнем случае можно монтировать трубу с выводом в стену горизонтально.

Если в доме имеется разветвленная сантехническая сеть, то устанавливаются несколько вентиляционных фановых труб, которые можно объединить в одну систему. В этом случае их диаметр должен быть обязательно одинакового размера. Дефлектор для данных целей не нужен. Следует учесть, что вентиляция канализации не должна быть объединена с дымоходом.

Монтаж клапана

Установка вентиляционного клапана.

Дополнительным, но часто необходимым, барьером устранения запаха канализации в доме является установка вентиляционного клапана. Работа клапана осуществляется таким образом, что в закрытом состоянии он перекрывает трубу и препятствует проникновению запаха из канализационной системы. При сливе на некоторое время он открывается, ничем не мешая ее работе, и восстанавливает в трубе необходимое давление. Устанавливается такой клапан выше всех сантехнических устройств поперек трубы канализации. Приобрести вентиляционный клапан можно в специализированном магазине по доступной цене, а можно сделать его своими руками, не затратив много сил и времени.

Вентиляционный клапан состоит из герметичного уплотнения и пружины со слабым сопротивлением. Для изготовления такого клапана в домашних условиях можно использовать любые подходящие материалы и инструменты, к примеру:

Схема-пример засора и устранения канализации.

  • небольшую пружинку от автоматической ручки;
  • полиэтиленовую крышку для банок;
  • небольшой кусок тонкого поролона;
  • саморез, длиной 45 мм;
  • электродрель;
  • шило;
  • ножницы;
  • клей «Момент».

Из полиэтиленовой крышки для банок ножницами следует вырезать круг диаметром 50 (мм), в центре которого сделать шилом небольшое отверстие для самореза. Из поролона ножницами нужно вырезать круг чуть большего диаметра – 60 (мм) и сделать в центре такое же отверстие. Затем оба круга следует склеить клеем «Момент».

Теперь в крышке концевого тройника, диаметром 100 (мм), необходимо просверлить 3 отверстия, диаметром по 5 (мм) каждое. Данные отверстия от центра крышки концевого тройника должны располагаться на расстоянии примерно 25 (мм). Собирается клапан таким образом, что пружинка, надетая на саморез, должна упираться в пластиковый круг, а сам саморез входить в подготовленное отверстие, расположенное в центре круга.

Затем нужно проверить работу клапана. Для этого следует дунуть в проделанные отверстия. Хорошим показателем будет считаться свободное прохождение через них воздуха. В ином случае можно произвести регулировку клапана путем выворачивания самореза и некоторого ослабления пружинки.

Таким образом, слаженная и качественная работа автономной канализационной системы частного дома будет обеспечена продуманной установкой вентиляционного комплекса.

По материалам сайта: http://masterseptika.ru