Технология устройства канализации в частном доме

Достраиваете загородный дом, или приобрели дачу? Первое о чём стоит сразу же задуматься - это об обустройстве канализации в собственном доме. Времена удобств на заднем дворе ушли безвозвратно, да и здоровье родных наверно превыше всего.

Перед установкой ванны, унитаза, умывальника и кухонной мойки необходимо выполнить разводку внутренней канализации. Для этого обычно используют трубы ПВХ: для унитаза, а также в качестве общей сливной - диаметром 100 мм, для всех остальных аксессуаров диаметром 50 мм. Уклон канализационных стоков внутри дома не должен быть меньше 1 см на 1 м.

Для устройства разветвлений и поворотов применяют уголки, тройники и прочую пластиковую арматуру. Для естественной вентиляции необходимо вывести вентиляционную трубу (присоединённую к внутренней канализационной системе) выше конька крыши на полметра. Собрать её можно из этих же труб ПВХ или ПП диаметром 50 мм.

Сливную трубу выводят под фундаментом здания. Глубина расположения её зависит от протяжённости наружной части трубы до сливной ямы. Если длина стока снаружи порядка 5 м, то и закапывать глубже полметра под землю нет смысла, при такой длине трасса не успевает замёрзнуть и засориться. Если же расстояние от дома до ямы шесть и более метров, то есть смысл сток утеплять и закапывать глубже, а также применять больший уклон.


Сливную яму, при отсутствии колодцев, скважин и других источников воды по близости можно устроить в нескольких метрах от дома. При правильной организации естественной вентиляции наружный воздух всё равно будет затягивать в неё, и выбрасывать высоко от земли. Никакого неприятного запаха при этом не будет.

Для использования канализации без откачки добрый десяток лет, размеры ямы для слива должны быть в чистоте шириной 2, длиной 2 и глубиной 2 метра. Поэтому учитывая глубину укладки наружной трубы около метра, и толщину будущих стен, копать придётся шириной 2.3, длиной 2.3 и глубиной 3 метра. Если есть вариант разобрать часть забора и выкопать такой объём грунта экскаватором, то лучше использовать такую возможность.

После выравнивания стенок прямоугольного колодца и подчистки грунта в основании приступают к обкладке. Обложить яму можно обычным кирпичом на цементный раствор, причём достаточно толщины стенки в полкирпича. В нижней части стен оставляются дренажные отверстия, через которые влага должна впитываться в почву. В просвет между кирпичной стенкой и почвой засыпается и утрамбовывается грунт.

Обкладку колодца прекращают, когда его стенки приподнимутся над сливной трубой. Теперь можно бросить на них железобетонную плиту или положить посредине прочную металлическую балку, на которую опереть затяжки. До уровня земли, на раствор, необходимо выложить кирпичную горловину и накрыть её крышкой. Снятый ранее плодородный слой почвы насыпается сверху на перекрытие, он вполне подойдёт для посадки цветов или устройства газона.

Если вблизи частного дома пользуются источником питьевой воды, то применять сливные и различные выгребные ямы опасно для здоровья. Для такого случая наиболее рациональным будет обустройство наружной автономной канализации. Принцип действия её основан на очистке стоков от органики, с применением аэрации, для поддержания жизнедеятельности аэробных бактерий, перерабатывающих фекальные массы в неорганические соединения.

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru