Устройство канализации на даче: современные технологии строительства

Каждому владельцу дачного участка приходится сталкиваться с проблемой сбора и утилизации канализационных стоков. Вариант, при котором стоки собираются в ведро или тазик сегодня мало кого устраивает. Во-первых, это крайне неудобно, а во-вторых, на современных дачах принято устанавливать не только умывальник, но и душ, стиральную машину и прочее оборудование, повышающее уровень комфорта. Так что обойтись ведром не получится. Рассмотрим, какое устройство канализации на даче стоит выбрать, какой вариант утилизации стоков является оптимальным для дачного дома.

Дачные поселки редко бывают оборудованы централизованными системами сбора и очищения канализационных стоков. Поэтому каждый дачник (или группа соседей) должен решать данную проблему самостоятельно, то есть, устраивать систему автономной канализации.

Какой вариант устройства канализации стоит предпочесть? Тут все зависит от такого показателя, как объем сточных вод, геологических условий на участке и, конечно же, финансовых возможностей хозяев.

Простейший вариант – выгребная яма

Пример проницаемой выгребной ямы

Планируя обустроить канализацию максимально просто и дешево, как правило, дачники выбирают строительство выгребной ямы. Этот вариант предусматривает два варианта устройства:

  • Выгребная яма проницаемая.
  • Герметичный накопитель стоков.

Проницаемые выгребные ямы

В прежние времена в деревнях традиционно сооружались проницаемые выгребные ямы. При устройстве такого отстойника копают резервуар, на дно которого насыпают щебень и песок, а дно выкладывают кирпичом с просветами. При таком устройстве канализации часть воды фильтруется в грунт, а твердые отходы оседают на дно.

Основным минусом такого варианта устройства канализации является серьезный вред экологии участка. Грязная вода, попадающая в яму, загрязняет грунт и водоносные слои. Особенно опасно такое устройство канализации в том случае, если питьевая вода добывается из скважин и колодцев.


Совет! Устройство проницаемой выгребной ямы на даче можно порекомендовать только в том случае, если количество стоков незначительно. Если планируется оборудовать дом душевой кабиной, стиральной машиной или другими устройствами, расходующими много воды, данный вариант очистного сооружения использовать нельзя.

Герметичные накопители

Герметичные накопительные емкости

Безопасным вариантом выгребной ямы является герметичный накопитель. В этом случае сооружается или устанавливается готовый герметичный резервуар, в который сливаются стоки, поступающие из дома. По мере накопления сточных вод, производят очистку резервуара при помощи техники, установленной на ассенизаторских машинах. Плюсом такого варианта является:

  • Экологическая безопасность. Стоки не проникают в грунт и не могут нанести вред окружающей среде.
  • Простота монтажа. Установить накопительный бак несложно, нужно только подготовить котлован и подключить к патрубку емкости трубу канализации.
  • Относительная дешевизна.
  • Возможность установки в любых грунтах, а также при высоком уровне грунтовых вод.

К недостаткам такого устройства канализации стоит отнести довольно высокие эксплуатационные расходы, так как пользоваться услугами ассенизаторов придется регулярно.

Совет! Чтобы оптимизировать эксплуатационные расходы, нужно правильно подобрать емкость бака. Выбор зависит от расхода воды в доме, а также от того, какой объем стоков ассенизаторы могут выкачать за один раз. Дело в том, что ассенизаторские компании, как правило, берут плату за вызов, а не за объем откаченных стоков. Поэтому выгодно, чтобы объем накопителя был равен объему разовой откачки машиной.

Самодельные септики

Септик из еврокубов

Если планируется не только собирать сточные воды, но и очищать их, то нужно использовать септик. Септиками называют многокамерные установки, в которых сточные воды подвергаются многоступенчатой очистке. Принцип работы этого устройства достаточно простой:

  • Стоки из дома поступают в первую камеру, где происходит их отставание. Тяжелые включения оседает на дно, осветленная вода поднимается вверх.
  • Осветленная вода по переливным трубам попадает во вторую камеру, где проходит еще одну стадию отстаивания и очистки.
  • Очистка стоков в септиках осуществляется за счет «работы» анаэробных бактерий, которые перерабатывают органические включения.
  • На выходе из септика вода является очищенной примерно на 60%. Чтобы произвести доочистку, организуют поля фильтрации. То есть, полуочищенная вода поступает по трубам с перфорацией на участки, засыпанные щебнем и песком (проницаемым грунтом). Проходя через такой почвенный фильтр, вода окончательно очищается.

Построить септики можно из различных материалов, чаще всего, используется:

  • Кирпич, которым выкладываются стены камер септика.
  • Железобетонные кольца, которые устанавливают одно над другим, создавая колодцы необходимой глубины.
  • Бетон. С использованием этого материала строят монолитные септики, выкапывая котлован, устраивая опалубку и заливая бетон.

Основное требования к камерам септиков – их герметичность, поэтому выбирая вариант с использованием кирпича или железобетонных колец, нужно планировать работы по гидроизоляции поверхностей камер, чтобы не допустить утечки стоков.

Совет! В том случае, если дачный дом не используется для постоянного проживания и количество стоков в нем невелико, можно построить септик из материалов, находящихся под рукой, например, из старых пластиковых бочек.

Септики промышленного производства

Септик промышленного производства

Установку для очищения стоков можно не только построить самому, но и приобрести. Современные производители предлагают самые разные варианты септиков, поэтому дачники всегда смогут подобрать модель, отвечающую их требованиям.

Так, если объем стоков невелик, можно купить недорогой мини-септик. Эта компактная установка сможет переработать за сутки примерно кубометр стоков. Установить такой септик несложно, с этой работой сможет справиться любой домашний мастер. Мини-септик имеет одну камеру-отстойник, из которой осветленная вода поступает в инфильтратор, откуда фильтруется в почву.

В том случае, если объем сточных вод больше, нужно будет подобрать более производительную модель. Некоторые дачники предпочитают скооперироваться с соседями и купить большой септик промышленного производства, рассчитанный на обслуживание нескольких домов. И это действительно выгодное решение, поскольку цена септика не находится в прямой зависимости от его производительности.

Станции биоочистки

Станция биоочистки стоков

В том случае, если дача – это полноценный загородный дом с полным сантехническим отношением, можно выбрать более совершенные установки для очистки – станции глубокой биологической очистки. Такие установки, используя комбинацию методов обработки, позволяют добиться высокой степени очистки.

Существуют разные варианты организации канализации на даче. Выбор оптимального осуществляется с учетом местных условий, потребностей хозяев и их финансовых возможностей.

По материалам сайта: http://kanalizaciyam.ru