Лучшая канализация на даче своими руками. Схема, инструкция, видео-урок

В последнее время появилась тенденция у владельцев загородных домов экономить на том, что можно сделать самому, а канализация на даче своими руками – руками, которые уже сталкивались со строительством, вполне выполнима.

Правда, следует заметить то, что не все можно сделать без специальных знаний и тщательной подготовки, однако, смонтировать  септик своими руками вполне возможно.

Для этого нужна лишь хорошая физическая подготовка, так как придется выполнять довольно большие земляные работы.

Совет!

Перед тем как начинать монтаж, для того, чтобы канализация своими руками на даче прослужила вам очень долго, нужно определиться со всеми комплектующими, и купить все необходимое.


Канализация на даче

Для начала расскажем, какие канализационные системы применяются для загородных домов. Они делятся на четыре вида.

Первый вариант является самым архаичным и непрактичным, так как представлен выгребной ямой.

Не будет напоминать о ее недостатках, Правда, для дома, которым будут пользоваться не часто, такой вариант вполне подойдет.

Второй вариант представлен системой из бетонных переливаемых колодцев. Самым большим недостатком этого варианта является то, что нужно будет полностью перекопать свой дачный участок и время от времени вызывать ассенизаторов, чтобы они откачали содержимое колодцев, что требует предусматривать возможность для подъезда ассенизаторской машины.

Третий вариант – это установка септика пластикового или стеклопластикового, для монтажа которого требуется устраивать фильтрационные поля, которые постепенно заливаются и начинают издавать неприятный запах.

Кроме этого, септику требуется илосос.

Вашему вниманию!

Еще одним вариантом является использование станции глубокой биологической очистки.

Автономная система глубокой биологической очистки бытовых стоков

Если вы решите выбрать себе четвертый вариант, то можете сразу же приступать к монтажу.

Система канализации для дачи такого вида легко монтируется самостоятельно без использования помощи специалистов.

Следует отметить то, что у таких станций в зависимости от того на какой высоте расположены грунтовые воды, происходит разделение на станции, имеющие принудительный выброс и самотечный выход воды после очистки, осуществляемый на рельеф.

Совет!

Если на участке наблюдаются низкие грунтовые воды, то оптимальным будет устройство станции, имеющей самотечный выход.

В том случае, если на участке есть какой-нибудь неиспользуемый колодец, то его можно использовать в качестве дренажа.

Дачная канализация

Правда, если у вас высокие грунтовые воды, то нужно использовать насос для того, чтобы отводить воды на специальные дренажные канавы, расположенные недалеко от участка.

Если вам нужен минимальная производительная станция, то понадобятся котлован с габаритами в 1,5 на 2,3 на 1,5 метра.

Станцию следует располагать так, чтобы подключение к приемной камере не проходило с поворотом канализационной трубы.
  • Спускаем станцию в котлован.

    Устройство канализации на даче своими руками осуществляется вручную для станций, которые предназначены на 1-1,5 куба в сутки, так как они изготавливаются из вспененного полипропилена.

    Спускать станцию нужно втроем.

    После этого ее нужно выставить по уровню и залить водой до обозначенных меток и одновременно присыпая песком, который проливается водой для того, чтобы уплотнить.

    Не следует плотно посыпать, так еще нужно будет осуществить подведение стоков и отвод очищенной воды.
  • Роем траншею.

    В этом случае можно использовать трубы с диаметром в 110 мм для подводящих, и 50 или 110 мм для отводящих трубопроводов. Для трубы, несущей подводящие стоки необходимо сделать уклон в 2 см на каждый метр.

    Для того чтобы соединить станцию с трубой, в ней нужно сделать отверстие в 110 мм, которое будет равно диаметру трубы.

    После этого нужно будет впаять трубу, для этого можно использовать промышленный фен. Очищенная вода выходит через стационарный выход, если сделан самотечный отток, при принудительном оттоке нужно высверлить отверстие для шланга, диаметром в 32 мм.
  • Подводим к станции электрику. Для этого нужно использовать ПВС кабель 1,5*3, который нужно продеть в пластиковую трубу или гофру и уложить в траншею. Станция расходует 1,4 кВт в сутки.
  • Типовая схема канализационной сети

    Таким образом, канализация дачного дома проводится собственными руками.

    В том случае, если вы редко бываете на даче и не проживаете на ней постоянно, то вам подойдет канализация для дачи  астра.

    Не будем вдаваться в технические подробности и отметим только то, что эта станция работает штатно при отсутствии стоков.

    Если же вы ей пользуетесь, то она работает по прямой и обратной фазе, при вашем отсутствии на даче, она также будет работать в тех же фазах и циркулировать воду и активный ил по замкнутому кругу.

    Этим можно достигнуть длительное сохранение колонии аэробных и анаэробных бактерий.

    Конечно, если стоков не будет, то колонии начнут погибать, но пару-тройку недель вполне смогут прожить.

    Даже в том случае, если бактерии погибнут, то как только возобновиться поступление стоков, то произойдет восстановление колоний, правда, несколько недель сток будет издавать не очень приятные запахи.

    Чтобы этого не произошло, можно законсервировать станцию. Сделать это можно как самостоятельно, так и обратившись за помощью к профессионалам.

    Вашему вниманию!

    Очень популярна канализация из колец на даче.

    Канализация на даче

    Септик из бетонных колец своими руками делается в несколько этапов. Сначала необходимо выбрать местность для септика.

    Лучше всего, ели он будет установлен на возвышенности, что защитит его от поступления талых вод весной. В то же время, его нельзя располагать слишком далеко и высоко, так как труба не должна быть на дне.

    Для того чтобы устроить такой септик необходимо выкопать яму равную примерно 3-м метрам в ширину и столько же в глубину. Всего понадобится выкопать три ямы.

    После того как будут выполнены земляные работы, в яму нужно поместить по 3 бетонных колец. Сделать это лучше всего при помощи крана. После этого ямы засыпаются землей и накрываются люками.

    В первых двух колодцах следует забетонировать дно, чтобы в последующем не возникло протечек.

    К первому колодцу подводится труба, расположенная под уклоном, после этого необходимо сделать слив из первого колодца во второй на расстоянии в 20 см от верха, после этого делают второй слив в третий колодец на 20 см ниже, чем у предыдущих.

    Данный септик можно использовать даже в зимнее время. Достигается это благодаря бактериям, которые сначала сбраживают, а затем отстаивают нечистоты.

    В любом случае, в Интернете представлено много способов устройства канализации. Нужно просто ввести «Простая канализация для дачи – видео» и глобальная сеть предоставит вам множество вариантов по ее устройству.

    По материалам сайта: http://kanalizaciyadoma.ru