Канализация в квартире: устройство и способы монтажа

Планируя ремонт, в который включена замена канализационных труб, перенос или установка дополнительных сантехнических приборов, нужно четко представлять себе, как устроена канализация в квартире. Без понимания, как работает система, чрезвычайно сложно не допустить ошибок при монтаже. А подобные ошибки, как правило, обходятся дорого, потому что единственная возможность их устранить заключается в полной переделке ремонта.

Нужно сказать, что устройство канализации в квартире не представляет особой сложности. По крайней мере, это система канализации устроена проще, чем система подачи воды. Задача системы канализации проста: требуется транспортировать воду из точки водоразбора (раковины, стиральной машины, душевой кабины и пр.) до стояка. Основная трудность заключается в том, что вода должна передвигаться самотеком, поэтому система проектируется с учетом этого обстоятельства.

Устройство канализации в типовом многоквартирном доме

Пример работы канализационной системы

В домах, которые были построены по типовым проектам в 60-90-х годах прошлого века, планировка предусматривала близкое расположение ванной комнаты и кухни, поэтому и канализация в многоквартирном доме в принципе одинакова.

Как правило, разводка начинается под кухонной мойкой, затем проходит через ванную и туалет, где врезается в общий стояк канализации, проходящий через все этажи. Стояк имеет выход на крышу, это необходимо, чтобы могла нормально функционировать вентиляция канализации в многоквартирном доме.

  • Функция внутриквартирной канализация – доставка воды из сантехнических приборов в общедомовой стояк.
  • Система работает по принципу самотека, создание дополнительного давления, как правило, не требуется.
  • Чтобы вода могла перемещаться без задержек, трубы следует располагать под определенным углом. Угол наклона определяется строительными нормами.
  • Уклон должен сохраняться по всей протяженности, в противном случае, на определенных участках (особенно в местах поворотов) будут часто образовываться засоры.

Оптимальный угол наклона труб при монтаже квартирной канализации

Монтаж канализационных труб в квартире

Даже маленькие дети знают, что вода в гору течь не может, поэтому при организации самотечных систем канализации очень важно, чтобы конец трубы на приеме был расположен выше, чем место врезки в стояк. Кроме того, нужно позаботиться, чтобы уклон был равномерным по всей длине трубопровода.


Когда проектируется схема канализации многоквартирного дома, известно, что нижняя точка трубопровода в каждой квартире имеет определенное положение – это место введения трубы в общий стояк. Как правило, эта точка расположена на небольшом расстоянии от плиты межэтажного перекрытия.

Поэтому для решения задачи нужно правильно определить высоту расположения противоположного конца. На какую же высоту должна быть поднята верхняя часть трубопровода? Эта величина определяется двумя параметрами:

  • Диаметром;
  • Протяженностью.

В строительных нормах приняты следующие величины:

  • При использовании труб, имеющих диаметр 85-100 мм, уклон должен составлять два процента.
  • Для меньшего диаметра (40-50 см) нужен чуть больший уклон – три процента.

Совет! На практике это требование выполняется так: на каждый метр трубы, имеющей диаметр 50 мм, уклон составит 3 см. То есть, если, к примеру, раковина расположена в двух метрах от стояка, то верхний конец трубы должен быть поднят относительно точки ввода в стояк на 6 см.

Внешний вид внутренней канализации в квартире

А может ли нормально функционировать схема канализации в квартире, если сделать уклон труб больше рекомендованного? Казалось бы, увеличение угла наклона должно пойти на пользу работе системы канализации. На самом деле, это не совсем так. Если бы в канализацию попадала исключительно чистая вода, то в увеличении угла наклона трубы был бы смысл.

Однако в канализационную систему отправляется вода загрязненная. К примеру, в отверстие кухонной мойке постоянно попадает жир, мелкие частицы пищи. Все эти загрязнения имеют «склонность» оседать на стенках труб, образуя засоры. Чтобы не приходилось чистить систему канализации еженедельно, устройство канализации в многоквартирном доме производится по принципу самоочистки труб.

Для того чтобы вода могла смывать налет со стенок трубы, она должна двигаться с определенной скоростью и заполнять определенную часть диаметра трубы. Для обеспечения этого условия и применяется оптимальный уклон труб.

Совет! Чтобы трубы могли самоочищаться, в квартирах используют два вида прокладки труб: под оптимальным углом (2-3% в зависимости от диаметра) или вертикально, то есть под углом 90 градусов. Последний вариант используется, когда оптимальный угол наклона не обеспечивает подъем трубы на высоту точки подключения прибора.

Какие сантехнические устройства можно подключать без соблюдения оптимального угла?

В современных квартирах имеются приборы, которые нет никакой необходимости приподнимать над полом, чтобы подключить к системе канализации. Это посудомоечная и стиральная машины. Поскольку эта бытовая техника оснащена насосами, которые подают воду под давлением, точки подключения этих аппаратов могут быть расположены на любой удобной высоте.

Таким образом, машины для стирки и мойки посуды можно размещать на любом удалении от ввода трубопровода в стояк и на самых «заниженных» участках системы.

Схема канализации

Типовая схема канализационной системы квартиры

Сантехнические приборы, как правило, подключаются к системе канализации. Хотя есть и исключения. Например, водонагреватель и полотенцесушитель в процессе работы не образуют канализационных стоков, поэтому присоединять их к канализационному трубопроводу не требуется.

Задумавшись, как провести канализацию в квартире, часто используют стандартную схему:

  • Стояк канализации снабжается крестовиной, имеющей три отвода: два для подключения с диаметром 50 мм, и один – для стомиллиметровой.
  • Основная магистраль, имеющая диаметр 100 мм, используется для подключения унитаза.
  • Первая пятидесятимиллиметровая магистраль используется для подключения приборов сантехники, расположенных в ванной комнате – душкабины, ванны, умывальника и пр.
  • Вторая пятидесятимиллиметровая магистраль используется для подключения приборов, расположенных на кухне. Как правило, это мойка и машина посудомоечная.
  • Остальные трубы системы – это разветвления, ведущие от главных магистралей к приборам. Последовательность подключения определяется местом расположения прибора. Чем дальше расположен прибор, тем выше он должен быть расположен относительно точки ввода.

Совет! В квартирах большой площади может быть установлено два канализационных стояка. В таких проектах помещения кухни и санузла, как правило, находятся на удалении друг от друга.

Ремонт канализации в квартире

Пластиковые канализационные трубы

Поскольку вечного оборудования пока не придумали, рано или поздно каждый собственник столкнется с проблемой ремонта канализационной системы. Во время капитального ремонта проводится полная замена канализации в квартире.

Выбор труб

Сегодня редко кто устанавливает в квартире чугунные трубы, большинство хозяев предпочитает пластик. Для канализации подходят:

Совет! Принципиальной разницы при использовании перечисленных труб в условиях квартиры не имеется, так что можно смело приобретать любую из разновидностей.

Технология сборки труб

  • Каждая труба с одной стороны имеет соединительную муфту, снабженную уплотнительным кольцом из резины.
  • Соединительные детали (фитинги) имеют такие же муфты.
  • Для стыковки необходимо гладкий конец трубы (без муфты) вставить в соединительную муфту детали фитинга или другой трубы. Уплотнительное кольцо загерметизирует соединение.
  • Рекомендуется сначала загнать трубу до упора, а затем подвинуть на сантиметр (не более) назад. Такая хитрость позволит создать демпферный зазор, необходимый для компенсации линейных расширений.

Сложности перепланировки

Прокладка пластиковых труб

При выполнении перепланировки иногда возникает необходимость произвести перенос канализации в квартире. Например, если происходит расширение санузла путем присоединения к нему площади коридора или происходит перенос кухни в комнату.

В этом случае, далеко не всегда удается разместить приборы так, чтобы вода могла перемещаться самотеком. Для решения проблемы рекомендуется использовать специальные насосы для канализации .

Итак, схема внутриквартирной канализации не является особенно сложной. Основное требование при проектировании – соблюдение оптимального наклона труб.

При невозможности выполнить это условие (например, при перепланировке) решить проблему поможет принудительная канализация в квартире, то есть установка насосов, которые будут подавать стоки в трубы под давлением.

По материалам сайта: http://kanalizaciyam.ru