Трос для прочистки канализации: разновидности, советы по выбору и пример применения

Новая канализационная система работает безупречно, но спустя какое-то время в трубах накапливается грязь, создающая пробки. Первый признак – медленно уходящая вода, второй – появление специфического запаха. Чтобы избавиться от неприятности, следует удалить засор. Проблема решается легко, если знать, как тросом прочистить канализацию. Да и правда — порой легче овладеть технологией очистки канализационных труб, чем дождаться сантехника.

Содержание

Виды засоров и причины их возникновения

Эксплуатационный засор

Возникает по причине попадания в канализацию волос, шерсти, частичек пищи, жира, песка, мелких волокон ткани. Стенки трубы постепенно обрастают отложениями, делая проходное отверстие все уже, пока оно окончательно не «зарастет».

Засор подобного типа хорошо поддается очистке как химическими средствами, так и тросиком.

Не стоит дожидаться, когда засор превратиться в плотную непробиваемую пробку, очистные работы лучше проводить при первых признаках непроходимости труб

Механический засор

Случается в связи с нарушением правил эксплуатации канализационной системы. По незнанию или неаккуратности в унитаз бросают крупные предметы, которые застревают в наиболее узких местах. Они являются преградой для сточных вод, к тому же задерживают весь остальной канализационный мусор. В итоге возникает крупный и плотный засор, для удаления которого требуется демонтаж труб. Если предмет не очень большой, например, полиэтиленовый пакет, есть возможность вытащить его при помощи троса.

Технологический засор

Может появиться по причине неправильно установленных труб или из-за износа канализации. Одноразовая прочистка в данном случае не поможет, следует полностью заменить трубы или исправить ошибки, допущенные во время их монтажа.


Разновидности сантехнических тросов

Деление тросов на виды происходит по их размерам — диаметру, длине. Кроме того, некоторые изделия имеют дополнительные насадки.

Распространенные виды тросов, начиная с самого маленького:

  • Канатный трос для прочистки канализации из оцинкованной стали диаметром 6 мм. Обладает прочностью, долговечностью, достаточной гибкостью. Стандартная длина такого троса – 5 м. Изделие предназначено для использования в квартирах и частных домах.
  • Трос для чистки канализации диаметром 9 мм, представляющий собой полую спираль. Его также причисляют к бытовым инструментам.
  • Изделие диаметром 13,5 мм и длиной 25 м считают профессиональным. Имеет вид спирали из пружинной проволоки (1,8 мм). Один конец оборудован изогнутой ручкой. Трос одинаково подходит и для прочистки стояков, и для удаления засоров в горизонтальных трубах. Существуют подобные изделия и небольшой длины, их используют для чистки унитазов.
  • Трос  с диаметром 16 мм – серьезное профессиональное оборудование. Центральный стержень обвит 3-миллиметровой пружинной проволокой. Длина троса – 60 м. Натяжная конструкция при необходимости превращает гибкое изделие в жесткое, похожее на штангу. Перед ним не могут устоять даже самые сложные засоры.

«Продвинутые» мастера советуют обжатый на заводе конец тросика разбить молотком, чтобы получилась своеобразная кисточка. С ее помощью различный мусор доставать гораздо легче.

Простейшая модель для удаления засоров — крепкий стальной трос с небольшой ручкой для удобства вращения

Трос для чистки раковины или унитаза действует эффективнее вантуза

Пружинные тросы намного прочнее, эластичнее и функциональнее обычных стальных тросиков

Инструкция по использованию оборудования

Для частного использования подходят модели с диаметром 6 и 9 мм, имеющие длину 5-6 м. Они способны удалить засоры эксплуатационного, а иногда и механического характера.

Вместе с тросом можно приобрести комплект насадок, предназначенных для засоров разного типа. Чистка инструментом с пробивной или роторной насадкой более эффективна.

Устройства для прочистки труб: 1 — сантехнический трос; 2 — щетка-ерш; 3 — грушевидная насадка для прочистки унитазов; 4 — устройство для прочистки труб до 50 мм; 5 — ручная вертушка

  • Перед началом чистки необходимо надеть перчатки, а пол закрыть пленкой.
  • Наконечник инструмента вставляют в трубу, держа трос свернутым в кольцо (разворачивают его только на длину, необходимую для чистки засора).
  • Медленно проталкивают рабочий конец троса движениями вперед-назад, вращая его в одну сторону. В процессе работы направление вращения менять нельзя.
  • Когда трос достигнет места засора, двигать его станет тяжелее. Следует попытаться разрушить пробку короткими поступательными движениями.
  • Если засор большой, трос придется иногда вынимать, чтобы почистить от грязи.
  • В результате чистки стоки начнут беспрепятственно уходить, тем не менее, следует промыть трубы горячей водой под максимальным напором.

На этом процесс чистки закончен. Трос тщательно моют щеткой с моющим средством, ополаскивают горячей водой, просушивают, сворачивают в кольцо и помещают на хранение.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com