Современная схема канализации в квартире

В этой статье мы коротко расскажем об устройстве и прокладке канализации в квартире и многоквартирном доме, и, пожалуй, схема канализации в квартире — это самый сложный из моментов. Но обо всём постепенно.

На сегодняшний день наличие канализации в квартире является неотъемлемой частью нашей жизни. Теперь уже трудно представить, как раньше мы обходились «удобствами во дворе».

Но что делать, если вы приобрели квартиру без канализации? Это не беда. Её можно сделать и своими руками.

Устройство канализации в квартире привязано к плану жилья. Первым делом необходимо составить схему.

Схема разводки канализации

При этом лучше всего учесть, чтобы все сантехнические приборы  были подсоединены к одному трубопроводу, по которому воды будут стекаться  в центральную канализацию или выгребную яму.

Если квартира двухуровневая, то становится необходимость в установке стояков.


Схема канализации — самая важная и ответственная часть работы. Лучше всего пригласить инженера- проектанта.

Это поможет избежать многих ошибок и незапланированных денежных затрат.

При составлении схемы необходимо учитывать такие параметры:

  • Количество сантехнических приборов
  • Варианты и способы подведения воды
  • Глубина замерзания грунта в зимнее время
  • Разводка канализации в квартире

При правильном учёте всех этих параметров,  не будет необходимости сразу же делать ремонт канализации в квартире.

 Как сделать разводку

Разводка канализации в квартире состоит  в том,  чтобы труба была прямой (для облегчения стока) и располагалась с определённым уклоном. по которому вода и потечёт в нужном направлении.

Угол наклона не только необходим для стока жидкости, но и способствует самоочистке труб, вымывая всё то, что накапливается на стенках.

Как же узнать, на какую высоту необходимо приподнять верхний край трубы, что вся система работала?

Оказывается, инженеры давно решили эту задачу и выяснили необходимый уклон:

  • 3 % для труб диаметром 40-50 мм.
  • 2 % для труб диаметром 85-100 мм.

Например, если сливное отверстие находится на расстоянии 2 метров от точки ввода в общий стояк, то верх канализационной трубы(40мм.), в которую осуществляется слив воды, должен находиться на высоте ( 2*3)=6 см. по отношению к нижнему краю трубы.

Угол уклона учитывается при установке каждого прибора, т.е. чем дальше он находится, тем относительно выше должен находиться.

К примеру, совет тем, кто впервые столкнулся с устройством канализации: располагайте на самых дальних точках стиральную и посудомоечную машинки.

Вода в таких бытовых приборах вытекает с помощью внутренних насосов, которые свободно проталкивают воду на нужную высоту.

Прокладка канализации в квартире осуществляется с помощью труб — поливинилхлоридные, полиэтиленовые  и полипропиленовые. Различаются они  только в материале изготовления.

Чугунные трубы в настоящее время практически не используются, будучи вытесненными более удобными и долговечными пластиковыми трубами.

Технология монтажа канализационных труб своими руками довольна проста. Как провести канализацию в квартире, знает почти любой мужчина.

Каждый кусок канализационной трубы с одной из сторон снабжён соединительной муфтой с резиновым кольцом.

Другой край можно отрезать до той длины, которая необходима.

Затем берётся этот  отрезок и вставляется(стороной без резинки)  в соединительную муфту другого отрезка. При этом резиновое кольцо плотно обхватит гладкий  край трубы и не даст ей возможности расстыковаться.

При укладка канализационных труб при поворотах и загибах лучше использовать соединители на 45 градусов, а не 90, так как вода ударяется в стенки и идёт дальше свободно по трубе, а при прямом угле возможно застаивание.

Устройство канализации в многоквартирном доме требует более тщательной подготовки к установке  и разводке.

Канализация в многоквартирном доме состоит из следующих составляющих:

  • Стояки
  • Коллекторы( трубопроводы, которые объединяют несколько стояков)
  • Вытяжные трубы
  • Внутриквартирная сеть
  • Отводные трубопроводы от ванн, раковин, унитазов.

Схема канализации многоквартирного дома почти всегда одинакова для всех типовых построек.  Начало она берет в кухне, пролегает через уборную и ванную комнату, где и вливается в  общий стояк всего дома.

Для того чтобы присутствовала вентиляция, его самая верхняя часть должна быть выведена на крышу дома.

Для того чтобы обеспечить беспрепятственное течение воды по трубопроводу, его устраивают под определенным уклоном на протяжении всей длины.

Если есть  места поворотов, рано или поздно случится накопление отходов, которое в дальнейшем обязательно приведет к возникновению засоров.

Необходимо отметить и то, что по истечении времени стенки труб могут постепенно покрыться  наслоениями грязи. Это сначала приведёт к тому, что уменьшится диаметр трубы, а после и к засорению.

Устройство канализации в многоквартирном доме

Сегодня к устройству канализации в многоквартирных домах предъявляют самые жёсткие требования, для того, чтобы она не вышла преждевременно из строя и не нанесла ущерба жильцам.

Ведь нередко бывает так, что при прорыве труб на пятом этаже, могут пострадать жильцы всех нижних этажей.

В современном строительстве, трубопроводы делают в монтажных шахтах, нишах стен, а не в межэтажных перекрытиях.

Основные трубопроводы канализации квартиры прокладывают по самому короткому расстоянию  с небольшим уклоном.

Также при канализации в квартире своими руками в многоквартирном доме необходима установка стояков вентиляции, хотя они и не «красят» помещения, в которых установлены.

Эти стояки необходимы для того, чтобы в отводных трубах не образовывался вакуум во время слива отходов.

Совет!

И самый лучший совет, исходя из личного опыта- если вы всё решили сделать сами, всё-таки детально и в подробностях проконсультируйтесь со специалистами в этой области. Бывают такие нюансы, с которыми сталкиваешься только имея опыт данной работы.

По материалам сайта: http://kanalizaciyadoma.ru