Схема канализации из бетонных колец — элементы и принцип устройства

Статья размещена в рубрике|подрубрике

Схема канализации из бетонных колец – одна из наиболее популярных среди тех, которые можно сделать на участке своими руками. Однако, для того, чтобы она работала с максимальной эффективностью, важно не сделать ошибок на основных этапах:

  • определение необходимого объема,
  • выбор конструкции,
  • выбор места установки,
  • монтаж канализационной системы и коммуникаций.

Содержание

Особенности материала — достоинства и недостатки

Канализация для частного дома из бетонных колец обладает неоспоримыми преимуществами:

  • долговечность конструкции,
  • механическая прочность и жесткость,
  • относительно невысокая стоимость материала,
  • устойчивость бетона к коррозионным процессам под воздействием влаги и химически активных веществ,
  • быстрая сборка.

При выборе следует учитывать и недостатки:

  • Бетон обладает хорошей гигроскопичностью, поэтому стенки резервуаров нуждаются в гидроизоляции. В противном случае неочищенная вода будет частично просачиваться в грунт.
  • Из-за большой массы колец для монтажа необходимо задействовать спецтехнику. что потребует дополнительных расходов.
Канализация из бетонных колец тщательно гидроизолируется внутри и снаружи, это касается не только стыков, но и всей поверхности

Монтаж и его нюансы

Особенности материала напрямую связаны с некоторыми нюансами монтажа, характерными для всех типов канализации этой категории вне зависимости от выбранной конструкции.

  • Накопительные емкости устанавливаются на бетонный фундамент, который является дном каждого из этих резервуаров и покрывается слоем гидроизоляции. Водонепроницаемое дно обязательно для однокамерного септика. При выборе двухкамерной модели одна из емкостей оборудуется бетонным дном в любом случае, а вторая может иметь вместо него слой фильтра для того, чтобы очищенная вода уходила в грунт. У трехкамерных изделий дно-фильтр устанавливается только в третьей, последней камере.
Схема двухкамерной канализационной системы с дренажным колодцем
  • Как правило, в высоту устанавливаются три бетонных кольца. Объем канализационного устройства определяет диаметр бетонных изделий.
  • При установке блоков друг на друга важно обеспечить точность «стыковки» и использовать бетонный раствор для надежной фиксации.
  • Входные отверстия для труб выполняются с помощью электроинструмента (например, перфоратора). После установки трубы на место, щели заполняются бетонным раствором, а после его застывания гидроизолируются.
  • Переливная канализация из бетонных колец из нескольких емкостей должна иметь соединительные трубы в верхней части, через которые вода поступает на следующую ступень очистки. Они располагаются ниже, чем входная труба в первый, накопительный резервуар, которая, в свою очередь, монтируется не более, чем 25 см от верхнего края верхнего кольца.
  • Принцип работы различных конструкций

    В зависимости от условий, в которых используется канализация из бетонных колец схема выбирается оптимально для них подходящая.


    • Однокамерные модели часто выбираются для дачи или загородного дома с сезонным проживанием. Они требуют периодической очистки с помощью ассенизаторской машины.
    • Периодичность откачки из двухкамерных конструкций заметно меньше. Такие варианты часто считают универсальными. При правильном выборе объема и грамотном монтаже они обеспечивают достаточно высокую степень очистки, при этом таким моделям требуется меньше пространства на участке, чем трехкамерным, для них легче найти место, соответствующее всем санитарным требованиям.
    • Трехкамерная дачная канализация из бетонных колец подходит и для частных домов с постоянным проживанием, а также для дач, на которых кроме умывальника и туалета имеется душ, полноценная ванная, стиральная машина. Система такого типа способна обеспечить высокое качество очистки при смешанных (органические вещества и химические компоненты, в том числе, моющие средства) загрязнениях. Среди септиков с тремя камерами различают энергозависимые (в них стоки очищаются за счет жизнедеятельности аэробных бактерий) и энергонезависимые. Первые отличаются более коротким циклом переработки и эффективностью, вторые – отсутствием расходов на эксплуатацию.
    Стандартная схема канализации из трех колец, с фильтрационным дном в последнем

    Расчет объема канализации и типоразмеры колец

    Общий объем очистного сооружения зависит от среднесуточного потребления воды всеми жильцами дома. Оно, в свою очередь, может рассчитываться по точкам потребления (душ, умывальник и пр.), однако намного проще использовать принятое значение – 200 литров в сутки на каждого человека.

    Цикл очистки воды составляет примерно трое суток, в течение которых стоки должны собираться в канализационной системе. Таким образом, для семьи из трех человек необходимый объем рассчитывается таким образом:

    3 (человека) х 200 (литров) х 3 (суток) = 1800 литров (или 1,8 кубометра).

    • При выборе однокамерной модели весь объем приходится на единственную емкость.
    • В двухкамерной конструкции накопительный резервуар составляет 3/4 от общего объема, а 1/4 приходится на вторую камеру.
    • У трехкамерного септика накопитель составляет 2/3 объема, а 1/3 приходится на вторую и третью камеры в сумме (чаще всего они имеют одинаковые размеры).

    Многие хозяева используют кольца только одного размера для всех канализационных резервуаров.

    При монтаже обычно устанавливают друг на друга три бетонных кольца. Меньшее количество нецелесообразно из-за недостаточной вместимости, большее может снизить надежность конструкции.

    Поскольку у стандартных бетонных колец высота одинаковая – 900 мм, объем определяется их диаметром. Многие предприятия предлагают изготовление ЖБИ с любыми параметрами под заказ, однако такие кольца будут стоить дороже и увеличат общую стоимость конструкции. Допустимо для устройства резервуаров использовать кольца с внутренним диаметром от 700 до 2000 мм. однако в большинстве случаев предпочтение отдают двум наиболее распространенным типоразмерам: КЦ-10 (КС-10) и КЦ-20 (КС-20). Цифры в маркировке означают размер внутреннего диаметра в дециметрах.

    Элементы схемы канализации

    Септик или очистное сооружение – основной элемент конструкции, но это еще далеко не все устройство канализации из бетонных колец — схема включает и другие элементы, о которых следует сказать отдельно.

    Канализационные трубы, подводящие стоки к накопителю, должны иметь уклон 2 см на каждый метр, если транспортировка жидкости осуществляется самотоком, без использования насоса.

    Укладка канализационных труб

    СНиП строго регламентирует установку смотровых колодцев на всей протяженности трубопровода:

    • в местах соединения линий,
    • при изменении параметров (уклона коммуникаций или их диаметра),
    • при поворотах трубопровода.

    Для прямолинейных коммуникаций расстояние между смотровыми колодцами определяется диаметром трубопровода:

    • до 150 мм – 35 метров,
    • 200 мм – 50 метров.

    На дачных участках канализация устанавливается не слишком далеко от дома, поэтому количество колодцев редко бывает более 1-2.

    Для энергозависимых модификаций необходима вентиляционная труба, а также компрессор для нагнетания воздуха, который лучше выбирать с возможностью регулирования производительности и с таймером.

    В канализации на даче из бетонных колец для эффективного дренирования очищенной воды дно-фильтр подходит не во всех случаях. Плотные почвы (глинистые и суглинки) не обладают хорошей водопроницаемостью, что снижает скорость отвода. В качестве вспомогательного приспособления могут быть использованы перфорированные трубы, которые выходят из нижней части камеры с очищенной водой (второй или третьей, в зависимости от конструкции) имеют заглушки на концах и располагаются параллельно поверхности земли на небольшой глубине. Такие устройства увеличивают площадь дренирования.

    Пример схемы канализации из бетонных колец с дополнительной фильтрацией на поле аэрации

    В случае очень высокого содержания глины в почве предпочтительнее иметь откачивающий насос, который будет транспортировать очищенную воду в дренажную канаву или в емкость для полива. Во втором случае качество воды требует проверки в лаборатории.

    Размещение септика

    Может показаться, что для обеспечения наклона канализационного трубопровода легче провести установку бетонных колец для канализации в низине, однако в этом случае в емкость будут попадать дождевые и талые воды, переполняя ее.

    Резервуары необходимо устанавливать не ближе 5 метров от жилого дома, а также выдерживать расстояние до источников питьевой воды (30-50 метров) и 30 метров до открытых водоемов.

    Установка бетонных колец для канализации видео

    Как сделать канализацию из бетонных колец продемонстрировано на видео.

    По материалам сайта: http://okanalizacii.ru