Монтаж локальной канализации

Сегодня комфортность загородного дома определяется не только теплым помещением, отличным дизайном и наличием ухоженного сада. Огромное значение имеет присутствие таких систем, как водопровод и локальная канализация.

Для локальной канализации частного дома прекрасно подойдет трехкамерный септик из бетонных колец.

Монтирование системы

Прежде всего для правильного обустройства локальной канализации необходимо составить грамотный проект. Наилучшим образом с проектированием справятся специалисты.

Даже если хозяин принял решение проводить все работы по монтажу самостоятельно, лучше привлечь профессионалов на данном этапе.

Они помогут избежать распространенных ошибок и выполнить систему канализации с минимальными финансовыми потерями и высокой надежностью.

Схема локальной канализации составляется с обязательным учетом плана всего строения. Следует принять во внимание размещение внутренних помещений, в которые подводятся группы канализационных труб, обеспечивающих приток и вывод воды. К ним относят санузлы, душевые кабинки, ванные комнаты и кухню. Желательно не привязывать всю локальную канализацию дома к единому стояку, выводящему воду в выгребную яму либо септик.


Схема устройства локальной канализации.

Для правильного составления проекта необходимо принять во внимание:

  • места установки и численность сантехнического оборудования;
  • способы подводки чистой воды;
  • глубину промерзания грунта на данном участке;
  • на каком уровне залегают грунтовые воды ;
  • насколько будет удалена наружная локальная канализация от жилых строений.

Особенности выполнения

Во время выполнения строительных работ локальную канализацию в доме монтируют поэтапно, непосредственно после заливки фундамента под строение и возведения стен, а также крыши. Готовые перегородки между помещениями значительно облегчают планирование установки сантехнического оборудования и вывод слива.

Заранее определяется место под септик. Лучше поместить его поблизости с проезжей частью, для облегчения доступа ассенизационной машины. Удаленность септика от жилого строения должна составлять не меньше 5-ти метров. Глубину септика рассчитывают в соответствии с уровнем промерзания грунта. Дно колодца должно находиться на глубине не больше 1-го метра ниже уровня промерзания.

Сооруженный из плотно подогнанных друг к другу труб коллектор располагается под уклоном, обеспечивая транспортировку отработанной воды. Оптимальным считается уклон в 2 см на 1 м коллектора. Для локальной канализации рекомендуется использовать трубы, выполненные из чугуна либо пластика, с диаметром от 10-ти см. Наружное отведение выполняют из специальных пластиковых труб оранжевого цвета. Стыки необходимо тщательно загерметизировать. Рассчитывают глубину траншеи с точностью до 1-го см и не делают углубление в земле с запасом.

Для внутренней локальной канализации, стояков и стоков используют трубы с диаметром, равным 10-11 см. Сечение внутренних труб, предназначенных для отвода, должно немного превышать диаметр труб, через которые осуществляется отвод стоков от сантехнического оборудования. Данное правило не распространяется на унитазы.

Наружные работы

Наружная часть локальной канализации дома может представлять собой:

Устройство автономной системы канализации.

  • выгребную яму;
  • переливной бетонный колодец;
  • пластиковый, стеклопластиковый либо металлический септик;
  • станцию глубокой биологической очистки.

Локальная канализация с выгребными ямами считается недостаточно эффективной и применяется в настоящее время только для благоустройства небольшого жилого помещения с минимальным количеством сантехники. Непременное требование при обустройстве выгребной ямы – регулярная откачка скопившейся сточной воды.

Переливной бетонный колодец, как правило, предполагает систему, состоящую из 2-3 колодезных тоннелей, выполненных посредством укладки железобетонных колец. Диаметр колец составляет 1-2 метра. Часть воды из переливного колодца уходит в грунт, поэтому откачка стоков требуется реже.

Септик представляет собой готовые изделия, которые монтируют в зависимости от типа конструкции. На дне септика оседает ил, который необходимо откачивать при помощи специальной техники.

Идеальным решением для выполнения локальной канализации дома станет использование станции глубокой биологической очистки. Данный вид септика рассчитан на значительный объем стоков. Кроме того, эффективность работы станции обеспечивает очистку воды и ее принудительный вывод насосами. Степень очистки определяется конструктивным решением. 75 % очистки обеспечивает трехкамерная станция. Для полной очистки стоков, которые выводит локальная канализация, необходимо оснащенное биологическим фильтром оборудование. Однако данный тип установок требует подведения электрической линии.

По материалам сайта: http://masterseptika.ru