для канализации частного дома.

Устройство канализации

частного дома в районный коллектор.

Монтаж узлов канализации.

Прокладку трубопроводов канализации надлежит выполнять в соответствии с требованиями СНиП 3.01-01 и СНиП 2-04-01-85.

Наружная сеть местной канализации служит для отвода сточных вод из зданий на очистные сооружения. Для её монтажа применяют керамические, асбоцементные и пластмассовые безнапорные трубы диаметром не менее 150 мм.

Поступление сточных вод на очистные сооружения в системах местной канализации, как правило, осуществляется самотёком .

1. Земляные работы под выпуск


канализации.

Выполнять земляные работы в зоне расположения подземных коммуникаций, в т.ч. в зоне существующей трассы районной канализации, допускается с письменного разрешения соответствующих органов ("Водоканала" в первую очередь).

К разрешению должен быть приложен план (схема) с указанием расположения и глубины заложения коммуникаций .

При приближении к линиям подземных коммуникаций земляные работы должны производиться под наблюдением представителя районных коммунальных служб .

Разработка грунта в непосредственной близости от действующих подземных коммуникаций допускается только при помощи лопат и без резких ударов.

ВНИМАНИЕ!

При обнаружении не указанных в рабочих чертежах (схеме) подземных коммуникаций земляные работы НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАЩАЮТдо получения разрешения на дальнейшее производство работ.

Котлованы и траншеи должны быть ограждены. На ограждении необходимо установить предупредительные надписи и знаки, в ночное время - обеспечить сигнальное освещение.

Грунт из траншеи и котлована следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от их бровок.

При работе на откосах выемок и насыпей следует принимать необходимые меры безопасности против падения и скольжения работающих по поверхности откосов.

Необходимо осматривать грунт перед началом работ в траншеях. При появлении трещин в откосе следует принимать меры против обрушения грунта, заблаговременно удалив работающих из угрожающих мест.

Ширина траншеи по дну должна быть не менее чем на 40 см больше наружного диаметра трубопровода . При плотных и твёрдых грунтах на дне траншеи перед укладкой труб следует предусматривать постель из песка толщиной не менее 10 см .

При засыпке трубопровода над верхом трубы ОБЯЗАТЕЛЬНО устраивают защитный слой из песка или мягкого местного грунта толщиной не менее 30 см . не содержащего щебня, камней и т.п.

Подбивка и уплотнение грунта в пазухах между стенкой траншеи и трубопроводом, а также всего защитного слояручным способом немеханизированным инструментом. выполняется

При засыпке пазух и устройстве защитного слоя грунтасоединения трубопроводов оставляют незасыпанными до проведения ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ на герметичность.

Засыпку пазух и уплотнение грунта в приямкахс трамбовкой. выполняют

Монтаж узлов в колодце выполняют одновременно с прокладкой трубопровода. Присоединение трубопровода к фланцам производят перед засыпкойбез затяжки болтов. трубопровода защитным слоем грунта,

Окончательная затяжка болтовых соединений выполняется непосредственно перед гидравлическим испытанием системы.

2. Устройство выпуска трубопровода

канализации.

Для устройства местной самотечной канализации трубы наружной сети укладываются с уклоном не менее 0,008 .

Для осмотра и прочистки канализационной сети устраивают смотровые колодцы, которые располагают в местах присоединения выпусков к местной канализации. поворотов канализационной трассы, изменения глубины заложения труб.

Смотровые колодцы монтируют из железобетонных колец диаметром 0,7 м .

Верхняя часть колодца оборудуется крышкой. В нижней части колодца устраивается бетонный лоток, глубина которого должна быть равна диаметру наибольшей трубы, присоединяемой к колодцу.

В отдельных случаях смотровые колодцы могут быть выполнены из красного кирпича или бутового камня.

Глубина заложения выпуска канализации зависит от глубины заложения районного коллектора и указывается в схеме. выданной с разрешением на производство земляных работ коммунальными службами населённого пункта (района).

При отсутствии таких данных наименьшая глубина заложения канализационных труб может быть принята на 0,3 м меньше наибольшей глубины промерзания грунта, но не менее 0,7 м от верха трубы до планировочной отметки.

Наименьшую глубину заложения канализационных труб следует принимать из условия предохранения труб от разрушения под действием постоянных и временных нагрузок.

ВНИМАНИЕ!

Участок выпуска канализационной сети следует прокладывать прямолинейно . Изменять направление прокладки канализационного трубопровода следует с помощью соединительных деталей. Изменять уклон прокладки на участке отводного (горизонтального) трубопровода НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Расстояние по горизонтали в свету между вводами хозяйственно-питьевого водопровода и выпусками канализации и водостоков должно быть не менее 1,5 м при диаметре ввода до 200 мм включительно и не менее 3 м - при диаметре ввода более 200 мм.

Устройство ввода трубопровода под полом внутри дома на просадочных грунтах (тип II гр.) следует выполнять в водонепроницаемых каналах с уклоном в сторону контрольного колодца.

Для контроля за утечкой воды из трубопроводов (на просадочных грунтах), проложенных в каналах, следует предусматривать устройство контрольных колодцев диаметром 1 м . Контрольные колодцы следует оборудовать автоматической сигнализацией о появлении в них воды.

Расстояние от дна канала до дна контрольного колодца следует принимать не менее 0,7 м. Стенки контрольного колодца на высоту1,5 м и его днище должны иметь гидроизоляцию .

При устройстве колодцев в грунтовых условиях типа II основания под колодцы необходимо уплотнять на глубину 1 м.

В местах прохождения вводов водопровода фундаменты следует заглублять не менее чем на 0,5 м ниже лотка трубопровода.

ВНИМАНИЕ!

Прокладка трубопроводных вводов ниже подошвы фундаментов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

По материалам сайта: http://mastremont.ru