Снип канализация: основные требования к системам водоотведения

Любое строительство должно осуществляться с выполнением требований строительных правил и норм. Эти правила распространяются не только на возведение различных конструкций, но и на сооружение инженерных систем. Так, при организации системы отведения стоков следует придерживаться положений, которые сформулированы в действующем снип канализация и водоотведение.

Содержание статьи :

Требования, предъявляемые к инженерным системам, сформулированы в нормативных документах, которые носят название СНиП и утверждаются Госстроем. Частные застройщики не всегда учитывают требования, изложенные в данных документах, предпочитая делать все «на глаз».

Такой подход к строительству является нерациональным, так как приведет к возникновению проблем при сдаче объекта в эксплуатацию, что повлечет дополнительные расходы на переделку собранной системы.

Основные термины

Канализацией принято называть часть системы водоснабжения, которая используется для отведения использованных дождевой воды и различных отходов, возникающих при жизнедеятельности человека. При нарушении норм строительства или эксплуатации канализации в районе резко ухудшается санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Система канализации делится на две части:

  • Внутренние сети;
  • Наружные сети.

Внутренняя канализация и требования к ней

Внутренней канализацией принято называть систему труб и сантехнических приборов, расположенные внутри дома. Задача внутренней канализации – сбор сточных вод и выведение их в наружную.

Согласно требованиям снип – внутренняя канализация предусматривается во всех жилых и общественных зданиях, а также в помещениях производственного назначения. Внутренняя канализация обязательно должна быть:


  • В жилых домах, имеющих более двух этажей;
  • В больницах, поликлиниках, родильных домах и медицинских пунктах;
  • В детских учреждениях;
  • В домах престарелых, санаториях и пансионатах;
  • В столовых, кафе, ресторанах и прочих пунктах общественного питания.

Согласно положениям СНиП 2.04.01-85, системы внутренней канализации могут отсутствовать в производственных помещениях, в которых не предусмотрено устройство центрального водопровода, а количество работающий в одну смену не превышает 25 человек.

В тех местностях, где отсутствует централизованная система, требуется установка люфт-клозетов. Данные устройства должны быть установлены при отсутствии канализации в следующих зданиях:

  • На промышленных предприятиях, где число работающих более 25 человек;
  • В жилых домах с этажностью 1-2 этажа;
  • В общежитиях с этажностью 1-2 этажа, при условии, что количество жильцов не превышает 50 человек;
  • В детских оздоровительных лагерях, которые работают только в летнее время;
  • В парках и клубах.

Основные требования, сформулированные в снип канализация – внутренние сети:

  • Отвод стоков организуется самотеком с использованием закрытых трубопроводов.
  • Трубопровод следует прокладывать прямолинейно. При необходимости изменения направления прокладки следует применять соединительные детали.
  • Запрещено устраивать отступы, расположенные на стояках, если ниже этих отступов планируется устанавливать сантехнические приборы.
Для присоединения к канализационному стояку подводных трубопроводов следует применять тройники и косые крестовины.
  • Запрещается использование прямых крестовин, если они расположены в горизонтальной плоскости.
  • Для оборудования систем канализации рекомендуется применять определенные виды труб. Так, для самотечной можно использовать пластиковые, асбестоцементные, бетонные, чугунные или стеклянные трубы. В том случае, если планируется напорная канализация – снип рекомендует применять пластиковые, чугунные, асбестоцементные или железобетонные трубы.
  • Открытую прокладку внутренних систем можно применять в подвалах, подпольях, подсобных помещениях, коридорах, на технических этажах и в специальных вспомогательных помещениях. В жилых помещениях, как правило, используется скрытая прокладка, при которой трубы укладываются в панелях, в подшивных потолках, под напольным покрытием, под плинтусами и пр.
  • Совет! В большинстве случаев, планируется самотечная внутренняя канализация, поэтому очень важно правильно определить уклон трубопровода. Эта величина напрямую зависит от диаметра трубопровода.

    При проектировании угол заложения трубопровода может быть рассчитан по формуле:

    V ? H/d;

    Где символом d обозначен диаметр трубы, символ H обозначает наполнение трубопровода, а буквой V выражена скорость движения воды по трубам. Полученное в результате число должно быть меньше или равно коэффициенту, который зависит от материала трубы. Так, для пластиковой трубы этот коэффициент равен 0,5, а для всех остальных – 0,6.

    Совет! Поскольку в частных домах канализация не испытывает такой нагрузки, как в общественных или производственных помещениях, то определять уклон канализации снип допускает безрасчетным методом. В этом случае коэффициент уклона принимается за 0,03 на участках, где диаметр трубопровода 40-50 мм, и 0,02 при диаметре трубопровода 85-100 мм.

    Наружная канализация и требования к ней

    Наружной системой принято называть сеть трубопроводов, по которым стоки вместе с дождевой водой транспортируются в насосные станции или к очистным сооружениям. Помимо трубопроводов в систему могут входить смотровые и поворотные колодцы, которые используются для ревизии состояния сетей наружной канализации и проведения необходимых ремонтов.

    Совет! При устройстве наружной канализации в частном доме, застройщик должен предварительно выяснить следующие моменты:

    • Состав грунта на участке и его свойства;
    • Уровень, на котором располагаются грунтовые воды;
    • Предполагаемый объем стоков;
    • Расстояние от дома до очистного сооружения или насосной станции.

    Понятно, что трубопровод наружной канализации будет работать в достаточно жестких условиях. Изнутри на него будут воздействовать сточные воды, которые, как правило, имеют высокую химическую активность, а снаружи – внешние факторы – температура, влажность грунта и пр.

    Поэтому вопрос выбора труб чрезвычайно важен. Согласно требованиям снип – прокладка канализации по улице может быть осуществлена с использованием металлических, бетонных, асбестоцементных, чугунных или пластиковых труб.

    Если ранее для наружных сетей использовали бетонные или металлические трубы, то сегодня чаще применяют пластик, в том числе и ПВХ.

    Совет! При выборе пластиковых труб, нужно обращать внимание на их маркировку. Так как трубы, предназначенные для внутренних сетей, не смогут нормально функционировать в условиях улицы.

    Наружная канализация может быть собрана по одной из трех схем:

    • Раздельная,
    • Полураздельная;
    • Общесплавная.

    При выборе последнего варианта, хозяйственно-бытовые стоки собираются совместно с дождевой водой. Полураздельная схема предполагает раздельный сбор этих двух видов стоков, но направление их в общий коллектор.

    Более выгодным с экологической точки зрения является раздельная схема. В этом случае организовывается отдельная дождевая канализация – снип предусматривает устройство двух коллекторов. В первом принимаются дождевые воды, а во втором – бытовые стоки.

    Таким образом, при устройстве инженерных сетей обязательно следует учитывать требования снип – монтаж канализации, произведенный без учета этих требований, приведет к тому, что схема будет неэффективной и потребует переделки.

    Чтобы избежать ненужных расходов и без проблем произвести сдачу здания в эксплуатацию, следует доверить составление проекта профессионалам, знающим все положения СНиП, а монтаж выполнять в соответствии с требованиями проекта.

    По материалам сайта: http://kanalizaciyam.ru